• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Радость архивариуса

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский облсовет принял региональную программу развития архивного дела до 2010 г. Согласно документу, начиная со следующего года, местные архивариусы будут усиленно переснимать свои фонды на микропленку и делать электронные версии каталогов. Предусмотрен также ремонт зданий архивов в Днепропетровске и области. Всего на эти цели в течение четырех лет планируется выделить 6,26 млн грн. из государственного и 1,2 млн грн. из местных бюджетов.

Как утверждают в ОГА, начиная с 1999 г., из-за отсутствия расходных материалов госархив области прекратил копировать поступающие документы в страховой фонд, а существующий температурный режим в районных и городских архивах, многие из которых даже не отапливаются, привел к их порче. По данным областного архива, на сегодняшний день около 1,5 тыс. бумаг XVIII–XIX вв. поедены грызунами и требуют сложной химической обработки, а более 10 тыс. документов 1941–1943 гг. нуждаются в реставрации. Также пострадали документы последних лет из архивов ликвидированных предприятий и организаций. Создание электронных копий планируется совмещать с выставочной деятельностью (найденные исторически ценные документы будут показывать желающим), на которой, судя по всему, архивариусы еще и заработают.

Однако основной расходной статьей программы все же является не перевод архивов на современные информационные технологии, а приобретение пожарной сигнализации и кондиционеров, что особо интересно для продавцов такой техники. Еще архивному фонду области, который уже на 98% заполнен, нужны дополнительные помещения. В настоящее время три хранилища архива под завязку забиты книгами и периодическими изданиями из фонда областной библиотеки, а 300 тыс. документов, которые должны быть переданы в госархив, хранятся в различных организациях.

    Реклама на dsnews.ua