• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Полмиллиарда на экономию. Одесса основательно потратится на энергосбережение

Реклама на dsnews.ua

До 2010 г. одесские власти собрались модернизировать городские энергетические мощности, а также установить жесткий контроль над потреблением тепла и электричества. На это они намереваются тратить не только средства местных бюджетов, но и деньги инвесторов. И хотя чиновники пока не готовы огласить условия сотрудничества с ними, в мэрии уверены, что от желающих участвовать в проекте не будет отбоя.

На прошлой неделе депутаты Одесского горсовета утвердили программу энергосбережения до 2010 г. общей стоимостью 482,2 млн грн., из которых 187 млн грн. планируется выделить из местного бюджета, а оставшуюся сумму привлечь за счет инвесторов и банковских кредитов.

В следующем году на ее реализацию из городской казны будет выделено 32 млн грн., от инвесторов предполагается получить 72 млн грн., в 2008 и 2009 гг. плановые поступления составят соответственно 50 млн грн. и 68 млн грн., а в 2010 г. — 54 млн грн. и 60 млн грн. «Условия, на которых будут привлекаться средства извне, станут известны после разработки бизнес-плана по энергосберегающим технологиям. Инвесторами могут стать крупные предприятия города и зарубежные финансовые учреждения», — сообщил «ДС» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса одесской мэрии Николай Рубля.

Программа предусматривает замену теплотрасс, установку приборов учета тепловой и электроэнергии, воды, а также строительство котельных. До 2010 г. город выделит более 65 млн грн. на ремонт теплосетей, износ которых в среднем составляет около 60%. Также предполагается закрыть ведомственные котельные и построить вместо них новые. «Сейчас в Одессе эксплуатируются несколько котельных, которые работали в технологической цепи ныне простаивающих предприятий. Их оборудование изношено и отличается низким коэффициентом полезного действия. Реконструкция одного такого объекта стоит около 4,5 млн грн., что сопоставимо с суммой, необходимой для строительства нового. Поэтому мы решили оборудовать новые котельные», — говорят в горсовете. По данным чиновников, в следующем году в Одессе намерены возвести две котельные за 9 млн грн. и восемь теплопунктов по 1,5–2 млн грн. каждый. Такие же объемы намечены на 2008–2010 гг. В управлении ЖКХ «ДС» рассказали, что для укладки теплотрасс и строительства котельных станут привлекать подрядные организации, выигравшие тендер, проведение которого запланировано на февраль–март 2007 г. «Как только будет принят городской бюджет следующего года, мы сразу же объявим конкурс на отбор организаций по выполнению работ на год», — отметили в мэрии.

По данным местных коммунальщиков, кроме основных направлений, программа энергосбережения включает реконструкцию водоснабжающего и канализационного оборудования на общую сумму 50 млн грн., из которых около 10% будет выделено местным бюджетом, а остальное — ООО «Филиал «Инфоксводоканал».

Помимо этого, в 2007–2008 гг. предусмотрено установить счетчики электроэнергии на районных отопительных станциях. Это обойдется им как минимум в 200 тыс. грн. Такую же сумму планирует выделить на приборы учета для этих предприятий и город. В местном управлении ЖКХ уже подсчитали, что в целом реализация энергосберегающей программы позволит экономить более 150 млн грн. в год, что составляет около 5% затрат Одессы на топливно-энергетические материалы.

    Реклама на dsnews.ua