• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Шаров обзавелся мелом

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Новгород-Сиверский завод стройматериалов» сообщило о концентрации контролируемой Игорем Шаровым компанией «Евразия Трейдинг» 63% акций предприятия. Их скупка происходила этой осенью в несколько этапов. Сначала ООО «Евразия Трейдинг Лтд.» приобрело 36,7% акций у регионального отделения Фонда госимущества в Черниговской области, а позже докупила пакеты у нескольких миноритариев из менеджерского звена предприятия, что позволило ей сконцентрировать более 60% акций завода, дающие возможность принимать единоличное участие в управлении. До указанной концентрации за фирмой, близкой к видному деятелю блока Владимира Литвина Игорю Шарову, числились скромные 25% акций, что, впрочем, не мешало ей уже достаточно давно чувствовать себя на предприятии более чем уверенно.

Два года назад госкорпорация «Укрбудматериалы», известная лояльностью к Игорю Шарову, приняла решение о реконструкции новгород-сиверского завода. Инвестором проекта выступила «Евразия», поэтому наблюдатели еще тогда пришли к выводу, что у г-на Шарова большие планы на мел. После реконструкции предприятие начало производство наиболее качественного технического тонкодисперсного мела. Данная продукция, в отличие от мела конкурирующих предприятий (Славянский мело-известняковый завод, Любомирский известняково-силикатный завод, Кременецкий меловый завод), может использоваться не только в строительных целях, но и как наполнитель в производстве различных материалов и изделий на предприятиях полимерной, резинотехнической, лакокрасочной и бумажной промышленности.

Пожалуй, именно в сфере применения и стоит искать причины интереса «Евразии» к предприятию. Дело в том, что конкурентом высококачественного мела является каолин, на рынке которого позиции «Евразии» непоколебимы. Она владеет крупнейшим в стране Глуховецким каолиновым заводом, что вместе с некоторыми другими проектами компании в этой области позволяет контролировать более 30% рынка. Логично, что закрепившись в каолиновом бизнесе, «Евразия» стремится сделать то же самое и на рынке высококачественного мела, чтобы различные потребители, имеющие выбор между использованием в своем производстве каолина или мела, имели меньший выбор в определении их поставщиков. Тем более что Игорь Шаров известен как сильный менеджер еще со времен выборов-2004 в Кировоградской области.

    Реклама на dsnews.ua