• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Брикетная «монополия». Владельцы технологий замещения кокса энергетическими брикетами объединились

Реклама на dsnews.ua

В середине декабря АМКУ разрешил ОАО «Брикет» (Донецк), ООО «Конкорд-Промпроект» (Днепропетровск), станкостроительному ООО «Завод «Строммашина» (Черкассы) и госпредприятию «Украинский институт по проектированию металлургических заводов Украины» (УкрГИПРОМЕЗ, Днепропетровск) создать корпорацию переработчиков отходов промышленных производств. Поскольку как минимум двоих из участников этого объединения — ОАО «Брикет» и ООО «Конкорд-Промпроект» — относят к сфере влияния днепропетровского консорциума «Конкорд», по-видимому, именно он и стал инициатором создания корпорации и, соответственно, является владельцем основных технологий изготовления брикетов, которые металлурги используют для замещения кокса.

Впрочем, как сообщил «ДС» главный инженер УкрГИПРОМЕЗа Сергей Бычков, примерно десятком запатентованных технологий учредители корпорации владеют сообща и уже предложили их металлургам Украины и сопредельных стран. В частности, участок по брикетированию отходов в топливные компоненты был изготовлен для Молдавского метзавода (Рыбница), ведутся переговоры по созданию производства ферросплавных брикетов из вторсырья на «Міттал Стіл Кривий Ріг» и Побужском ферроникелевом заводе, а также некоторых других предприятиях.

Финансовые параметры проекта не разглашаются. Известно, что в среднем строительство под ключ брикетных линий обходится заказчику в $1–2 млн. Можно предположить, что УкрГИПРОМЕЗ возьмет на себя проектирование брикетного оборудования, а черкасская «Строммашина», которая принадлежит местной корпорации «Круг», будет его изготавливать. ОАО «Брикет» является одним из ведущих в СНГ производителей технологических брикетов для доменного, ферросплавного, цинкового, сахарного и содового производств и топливных брикетов бытового назначения, сырье для которых завод закупает на предприятиях украинского ГМК и у владельцев их отвалов. Поэтому можно предположить, что брикетчики знают особенности вторсырья, имеющегося на коксохимах и метзаводах, которые позволят произвести необходимый продукт на основе запатентованного связующего. «Конкорд-Промпроект», вероятно, займется финансированием совместных проектов корпорации.

Как уже сообщала «ДС», с 2002 г. консорциум «Конкорд» был генподрядчиком ремонтов коксохимических батарей и других установок на меткомбинатах Dunafer (Венгрия), Kremikovcy (Болгария), Ajaokuta Steel Company Ltd (Нигерия), а также на отечественных «Криворожстали» и Днепродзержинском КХЗ, а потому обладает неплохими связями на предприятиях ГМК. Заработав деньги на инжиниринге и переработке отходов, нынешней весной ОАО «Брикет» и другие предприятия группы учредили акционерный коммерческий банк «Конкорд», оформив, таким образом, создание промышленно-финансовой группы. В Днепропетровске говорят, что учредители «Конкорда» достаточно тесно сотрудничают с банком «Финансовый союз» — правопреемником платежного учреждения бывшей корпорации «Магнезит» — Технобанк и пользуются расположением кураторов коксохимического направления группы «Приват». Очевидно, поводом для таких утверждений стало участие этой осенью компании «Энерго МИГ», выкупившей Технобанк у «Магнезита», в корпоративном конфликте с днепродзержинским ООО «Экология Днепр 2000» за техногенное месторождение, оформленное на отвалах, ранее принадлежавших ДМК им. Дзержинского. Впрочем, соучредители и менеджеры «Конкорда», которыми считаются Александр Фельдман и Сергей Довгалюк, всегда подчеркивали свою самостоятельность.

    Реклама на dsnews.ua