• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сентябрьский ценопад

Реклама на dsnews.ua

События на киевском рынке нефтепродуктов в сентябре превзошли самые пессимистические ожидания операторов. Стабильность рынка и наметившийся было рост цен были смыты потоком продуктов украинских НПЗ. Вместо ожидавшегося в минувшем месяце роста оптовые цены продержались «на уровне» декаду, розничные — две. После чего рухнули и те, и другие.

Падение цен по цепочке производитель — средний опт — мелкий опт — розница было странно инертным. Причем чем ближе продавец находился к потребителю, тем очевиднее была эта инерция. Если в среднем опте цена не самого ходового в столице 76-го бензина за месяц снизилась на 5,8%, то в рознице — только на 1,3%. Аналитики «Аль-Ями Интернешнл» считают такое поведение цен «несколько неадекватным», поскольку в рознице, несмотря на значительное снижение в опте, ГСМ подешевели лишь на 2–3%.
Основной причиной данного явления специалисты уже традиционно называют стабильную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов — «ЛиНОСа», «Укртатнафты», «ЛУКойл-Одесский НПЗ». А очередное снижение цен отечественные заводы смогли позволить себе в связи с тем, что Россия 23 сентября уменьшила экспортную пошлину на сырую нефть с 30,5 до 23,4 евро за тонну.
Анализ показывает, что если в среднем опте не все цены снижались, то в мелком «упало» абсолютно все. Причем низкооктановый бензин и солярка «теряли в весе» стремительно: ДТ — на 11,3%, А-76 — на 9,7%, А-80 — на 6,3%. В то же время высокооктановые марки бензина подешевели на 3,2–3,9%.
Это подтверждают в компании «Эксим ойл»: «На бензин АИ-95 и АИ-92 в среднем цены упали на 7 копеек на литре, на бензин А-80 и А-76 — на 10–15 копеек на литре. Сегодня на рынке переизбыток отечественных ГСМ, но присутствуют нефтепродукты из Прибалтики и России».
И только в течение первой недели октября столичные мелкооптовики почувствовали некоторый подъем цен на солярку, что в компании «Шелтон-нафта» связывают со «значительным потреблением топлива в хозяйствах области, выращивающих сахарную свеклу». Причем это исключительно региональный феномен. «Интересно, что в целом в Украине этот вид нефтепродуктов не дорожает, зато в Киевской области такая тенденция наблюдается», — комментируют специалисты «Шелтон-нафты».
Динамика розничных цен повторила среднеоптовую, но с меньшей амплитудой колебания. Более того, практически две декады розничные торговцы держали цены на уровне начала месяца, что вызывало некоторое раздражение у оптовиков всех мастей. И только джобберы компаний «ТНК-Украина», «ЛУКойл-Украина», «Славнефть», а также оптовые компании, имеющие собственные розничные сети, относились к «ценовому дискомфорту» спокойно.
К слову, в сентябре «брэндовые» АЗС Киевской области пополнились новыми автозаправками: «Этрексов» стало десять, а «ТНК-Украина» — 22, на десяти из них уже развеваются сине-белые тюменские флаги. Последнее событие не прошло незамеченным в компании «Киевгорнефтепродукт», представители которой сообщили, что «по сути, тенденцию снижения обеспечивают две компании. Во-первых, «ЛУКойл-Украина», открывшая в Борисполе нефтебазу, с которой уже активно снабжает заправки столицы. С другой стороны, «ТНК-Украина», которая расширяет джобберскую сеть и предлагает достаточно низкие цены на своих франчайзинговых АЗС».
Несмотря на снижение розничной стоимости, разброс цен на горючее на столичных автозаправках остается самым высоким в Украине. Кроме того, как показывает практика, проблема недолива и фальсификации горючего все так же остра. Стоимость ГСМ, собственно, как и их качество, меняется в столице в зависимости от удаленности заправки от центра города. Карта изменения цены такая: в отдаленных от центра районах (Левый берег, Святошин, Оболонь, Троещина и др.) бензин на 5–7 копеек дешевле. На Окружной дороге наблюдается снижение до 10 копеек. Что касается области, то кое-где можно найти топливо на 15 копеек дешевле, чем в центре.
Прогноз на октябрь операторы рынка давать не спешат. Но наиболее вероятный вариант развития событий — продолжение снижения цен.

    Реклама на dsnews.ua