• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Гибельный размер. Громадный бюджет столицы может обернуться проблемами для города

Реклама на dsnews.ua

Рекордный бюджет Киева на 2007 г. может повергнуть в хаос столичное хозяйство. Выделив около 1 млрд грн. на материальную и имущественную помощь обездоленным, команда Леонида Черновецкого заложила мизерные средства на решение актуальных проблем города: транспорт, экологию и т. д. Кроме того, КГГА планирует забрать у районов все деньги, традиционно расходуемые райадминистрациями на медицину, обслуживание жилых домов и придомовых территорий.

Показательное преимущество
На прошлой неделе Главное финансовое управление КГГА презентовало депутатскому корпусу Киеврады проект бюджета Киева на 2007 г. На первый взгляд, главный финансовый документ столицы на следующий год выгодно отличается от бюджета текущего года. Доходная часть нового финансового расписания (сводного бюджета вместе с районами) превышает доходы Киева в 2006 г. на 2 млрд 464 млн грн. Планируется, что увеличение доходов Киеву в 2007 г. обеспечит рост поступлений от налогообложения доходов физлиц (на 2 млрд 80 млн грн.), платы за землю (68 млн грн.), за торговый патент и налогообложение предпринимательской деятельности (12 млн грн.), налога на прибыль коммунальных предприятий (5,4 млн грн.), а также государственных субвенций. В целом доходная часть нового бюджета составит 14 млрд 329 млн грн. против 11 млрд 865 млн грн. в текущем году. Соответственно, на этом же уровне зафиксирована и расходная часть финансового пирога. В свою очередь, доходная и расходная части городского бюджета (без учета районных) составят 11,8 млрд грн. против 6,3 млрд грн., планируемых на начало 2006 г. (в течение текущего года киевские финансисты вносили изменения в бюджет, увеличив его доходную и расходную части до 7,8 млрд грн.)

По словам начальника финансового главка Виктора Падалки, главный финансовый документ Киева на 2007 г. носит ярко выраженную социальную направленность, так как половину денег город собирается потратить на развитие бюджетных организаций социальной сферы и материальную защиту малоимущих киевлян. В сравнении с 2006 г. увеличено финансирование программы «Турбота» более чем в пять раз — с 164,8 млн грн. до 859,9 млн грн. 335 млн грн. из этих денег будет израсходовано на материальную помощь неработающим пенсионерам и еще 385 млн грн. — «на помощь, которая предоставляется не в денежной форме, но имеет адресную направленность». Еще 790 млн грн. власти потратят на оплату льгот, 348 млн грн. — на городские жилищные субсидии. В целом расходы столицы на социальную защиту в следующем году вырастут на 1 222 млрд грн. и составят 1 804 млрд грн.

11 млрд в одни руки
При, казалось бы, наглядном преимуществе проекта бюджета на 2007 г. многие депутаты Киеврады (и не только от оппозиционных фракций) возмущены методами распределения средств и предвещают городскому хозяйству полную неуправляемость, если проект главного финансового документа будет принят в таком виде. Первое, что не дает покоя депутатскому корпусу, — то, что закрепленные в строках бюджета расходы не расписаны. Если в текущем году, к примеру, бюджет расшифровывал понятие «Строительство», доступно поясняя, что такая-то сумма будет потрачена на строительство метро, такая-то — на возведение льготного жилья и т. д. Проект бюджета на 2007 г. не предусматривает целенаправленности городских средств. Причем расшифровки отсутствуют практически по всем бюджетным статьям.

Настоящий скандал в сессионном зале разгорелся по вопросу предполагаемых затрат на медицинскую отрасль. Как говорит начальник Главного управления здравоохранения КГГА Людмила Качурова (депутат горсовета от Партии регионов), на самом деле, если посчитать цифры расходов построчно, вместо заявленного финансистами КГГА 1,397 млрд грн. выходит всего 819 млн грн. (на 6 млн грн. больше, чем в 2006 г.). Этих денег, по ее словам, едва хватит на первостепенные нужды больниц (питание, медикаменты), а на капитальные ремонты и введение в эксплуатацию новых клиник вообще ничего не остается. Попытка Виктора Падалки объяснить г-же Качуровой, что остальную часть из заявленной суммы (578 млн грн.) медицинский главк получит за счет районных бюджетов, которые город в результате принятого решения «Об оптимизации управления и финансирования системы охраны здоровья в Киеве» заберет из местных бюджетов и передаст непосредственно медицинскому главку КГГА, лишь подлила масла в огонь. Депутаты резко раскритиковали действия власти, заявив, что централизация денежных потоков на медицину обречет районные поликлиники и больницы на финансовый кризис.

Кроме централизации расходов на медицину, городские власти решили забрать у районов и средства, ежегодно выделяемые из местных бюджетов на выполнение программы «Твой дом — твой двор» (обслуживание домов и придомовых территорий) в сумме 123 млн грн. Теперь КГГА будет передавать райгосадминистрациям необходимые для жилищного хозяйства средства в виде субвенций из горбюджета. Траты на ремонт крыш, замену лифтов и т. д. планируется увеличить на 600 млн грн. за счет введения с 1 декабря новых тарифов на квартирную плату. По словам главы фракции блока Владимира Литвина Анатолия Коваленко, практика централизации управления жилищным хозяйством уже применялась в Киеве, однако показала свою неэффективность. «Речь в данном случае идет о концентрации финансовых потоков в одних руках», — считает он. По его мнению, несмотря на рост поступлений, чиновники не заложили в бюджет средства для решения насущных экологических проблем. Денег нет на реконструкцию Бортнической станции аэрации, пятого полигона по захоронению твердых бытовых отходов, вывоза радиоактивных веществ с территории завода «Радон», установку фильтров на мусоросжигательном заводе «Энергия». КГГА, по его словам, решила также сэкономить на очистке сбрасываемых в Днепр сточных вод промышленных предприятий. «В 2005 году сброс загрязненных вод в реки, в том числе без очистки, составлял 5 тысяч тонн. В 2006-м — 10 тысяч тонн. Прогноз на 2007 год — 24 тысячи тонн», — утверждает г-н Коваленко.

Кроме того, у депутатов вызвал недоумение тот факт, что, наряду с увеличением более чем на миллиард гривень расходов на программу «Турбота», в проекте бюджета деньгам не присвоена целевая направленность. «Пункт об адресной помощи не в денежной форме является не чем иным, как намерениями Леонида Черновецкого выдавать за счет бюджета продовольственные пайки ради сохранения своего политического имиджа», — заявил сопредседатель главы фракции блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко. Вторит ему и глава фракции «Нашей Украины» Дмитрий Андриевский. «Действительно, «Турбота» увеличивается, но как будут тратиться эти деньги — непонятно. Кроме того, вызывает удивление то, что структура исполнительного органа КГГА до сих пор не утверждена, а расходы на ее содержание повышаются на 150 млн грн. Таких трат на содержание чиновников Киев еще не знал», — сказал он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua