• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Король cтал наркобароном

Реклама на dsnews.ua

27 и 28 декабря в центре современного искусства «ДАХ» пройдет премьера новой работы Владислава Троицкого «Король Лир. Пролог». Это уже третья постановка, созданная в рамках проекта «Украина мистическая».

Пьеса успела завоевать признание на международном фестивале «Жамбек» в Венгрии. Спектакль состоит из двух частей, охарактеризованных его автором как современно-европейская и мистическая, которые, по сути, могли бы быть двумя отдельными театральными постановками. Однако по задумке Троицкого они слились воедино, поскольку их связывает актуальная во все времена тема сокрушительной силы власти.

«Король Лир. Пролог» — это музыкальное представление о жизни правителя, развале его государства и внутреннего мира. В постановке заняты 18 актеров, которые на протяжении всего действия не снимают маски из черной глины. Несмотря на то что спектакль создан по мотивам знаменитой шекспировской пьесы, особой привязки к классическому сюжету не наблюдается — остались разве что герои. В каждой из двух частей проигрываются разные интерпретации драматической истории о короле и его дочерях. В первой Лир выступает в образе известного наркобарона. В результате алчности, жестокости и склонности к вредным привычкам погибает все королевское семейство. Вторая часть более классическая, но все же далека от авторской. Ленивый властелин раздает земли нелюбимым дочерям, которые, ничего не понимая ни в политике, ни в управлении, приводят королевство к полнейшему упадку. Бесконечные ссоры и вражда уничтожают самих горе-правительниц.

Каждая часть спектакля кардинально отличается настроением. Первая —динамичная, сопровождается заводной музыкой. Вторая — сумрачная, даже несколько медитативная. Для разграничения современности и прошлого специально подобраны костюмы разных времен. Во второй части постановки актеры используют костюмы и атрибуты столетней давности, играют на старинных музыкальных инструментах. Декорации выполнены в виде оригинально сконструированных деревянных подмостков. По словам режиссера, если бы позволяли условия, он бы обязательно иллюстрировал действие горящими объектами, олицетворяющими губительную силу власти.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 10–25 грн.

    Реклама на dsnews.ua