• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Судейская десятина. Область потратит на покупку жилья для судей больше, чем на строительство дорог

Реклама на dsnews.ua

Бюджет в более чем 1,5 млрд грн. планируют освоить власти Киевской области в нынешнем году. Региональные чиновники и депутаты решили потратить большую часть денег на социальные проекты, содержание медицинских и образовательных учреждений. До конца нынешнего месяца областные избранники должны наполнить главный финансовый документ целевыми программами трат.

Делите правильно
Как сообщил «ДС» начальник главного финансового управления Киевской областной государственной администрации Александр Корень, 28 декабря прошлого года депутаты областного совета приняли бюджет региона на 2007 г. «Полностью определены цифры и статьи доходов, расписаны направления трат. Осталось лишь обозначить целевые программы расходования денег, над которыми сейчас работают депутаты. Думаю, что до конца месяца это будет сделано», — сказал г-н Корень. Как стало известно «ДС», незадолго до сессии депутаты Киевского областного совета раскритиковали предложенные администрацией программы расходования бюджетных средств. В частности, избранникам не понравилось, что на покупку квартир судьям и организацию их работы планировалось потратить 119 млн грн., а это больше, чем на образование и жилищно-коммунальную отрасли вместе взятые. При этом финансирование других комплексных программ крайне урезано. Например, на профилактику преступности в Киевской области выделялось всего 5,12 млн грн., а на программу «Здоровье нации» — 90 тыс. грн. и т. д. Впрочем, в администрации уверяют, что все острые углы будут сглажены, а финансовое наполнение программ пересмотрено совместно с депутатами.
Бедные, но гордые
По данным областной администрации, доходная часть казны составит 1,535 млрд, расходная — 1,538 млрд грн. против, соответственно, 1,213 млрд и 1,224 млрд грн. в 2006 г. Как уже писала «ДС», единственное отличие бюджета нынешнего года в том, что в его расходной части не предусмотрены средства на содержание так называемой местной милиции, а также траты на оздоровление и социальные выплаты пострадавшим от аварии на ЧАЭС, которые возложили на профильные министерства.

Основные деньги в доходную часть, как и в прошлом году, планируется привлечь за счет официальных трансфертов (субвенции и дотации) из государственного бюджета, которые составят почти 1,2 млрд. Такую огромную сумму государственных отчислений в области объясняют тем, что большая часть территории региона — это нищие аграрные районы. Предприятия же, расположенные в крупных промышленных узлах, платят налоги либо в местные бюджеты городов, либо вообще в Киев.Далее в списке заработков значатся налоговые поступления. На них регион хочет заработать 358 млн грн. (в проекте бюджета-2006 предусматривалась сумма в 240 млн). Так, на налоге с доходов физических лиц планируется получить 248 млн грн., налог с владельцев транспортных средств принесет области 65,5 млн, земельный налог — 24 млн, а плата за лицензии — 19 млн грн. Неналоговые поступления (прибыль бюджетных учреждений, плата за аренду коммунального имущества, различные сборы) дадут области почти 40 млн грн. против 68 млн, предусмотренных в 2006 г. Разницу в сторону понижения чиновники объясняют тем, что в нынешнем году решено не включать в программу неналоговых поступлений статью дохода от продажи земли на аукционах (в 2006 г. по этой статье область планировала заработать 36,2 млн грн.), поскольку вопрос об их возобновлении в 2007 г. еще до конца не решен. Как уже писала «ДС», еще 40 млн грн. рассчитывают заработать на транспортном сборе. Губернатор Киевской области Вера Ульянченко рассказала «ДС», что пункт об этом сборе прежде не включали в доходную часть бюджета региона. «В этом году мы впервые получим 30% от общей суммы транспортного сбора. Ранее деньги по данной статье получал только Киев», — пояснила г-жа Ульянченко. Сложившуюся вокруг транспортного сбора ситуацию в областной администрации объясняют казусами в законодательстве, из-за чего средства по этой статье получает бюджет областного центра, которого в столичном регионе номинально нет, поскольку Киев является отдельной административно-политической единицей.

Коммуналку оставили без денег
Реклама на dsnews.ua
Расходная часть бюджета также не будет кардинально отличаться от прошлогодней. Самые большие финансовые вложения получит медицина. На ее нужды регион намерен потрать 226 млн грн. (в проекте бюджета-2006 предусматривалась сумма в 200 млн). Чуть меньше, но тоже немало — 115 млн грн. (против 95 млн в прошлом году) получит образование. 149 млн грн. (против 102 млн) достанется строительной отрасли. На эти деньги область в основном планирует завершить проекты газификации населенных пунктов и закупать жилье для уволенных в запас военных и льготных категорий населения. Почти на 50 млн грн. по сравнению с прошлым годом власти области решили увеличить расходы на дорожное хозяйство, транспорт и связь — на них выделено 118,6 млн грн. Ожидается, что часть этих средств будет израсходована на завершение проектирования новой окружной дороги. А вот деньги, полученные от транспортного сбора (40 млн грн.), пойдут на ремонт сельских дорог.

Физкультурники и спортсмены получат на 3,5 млн грн. больше, чем в прошлом году, а работники сферы культуры и искусств — на 5 млн грн. Еще меньше денег достанется жилищно-коммунальному хозяйству, которое, как оказалось, должно целый год развиваться всего лишь на 1,5 млн грн. Чиновники обещают на протяжении года пересмотреть эту сумму в сторону увеличения и дополнить статьи расходов на отрасль за счет дополнительных поступлений в казну. Свыше 4 млн грн. выделили на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и охрану окружающей среды.Оставшиеся средства, а это более 800 млн грн., будут в основном потрачены на выплату льгот, субсидий и финансирование целевых программ, перечень которых областные депутаты сейчас разрабатывают.

Расходная часть бюджета Киевской области

Статья расхода

млн грн.

Выплата льгот, субсидий и финансирование целевых программ

свыше 800

Охрана здоровья

225,9

Капстроительство

149,6

Транспорт, дорожное хозяйство и связь

118,5

Образование

115,5

Социальная защита

60,7

Культура

18,1

Физкультура и спорт

14,5

Охрана окружающей среды

2,8

Содержание органов местного самоуправления

2,6

Жилищно-коммунальное хозяйство

1,5

Предотвращение чрезвычайных ситуаций

1,2

    Реклама на dsnews.ua