• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Свет для Славутича. Россияне организовали под Киевом производство светильников

Реклама на dsnews.ua

Российский производитель светильников — ООО «Световые технологии» — объявил о запуске в городе Славутич (Киевская обл.) первой очереди завода по выпуску растровых светильников. В реализацию проекта инвестировано более 15 млн грн. В дальнейшем руководство компании планирует увеличить объемы производства в шесть раз, ежегодно направляя на эти цели 10–15 млн грн.

Как рассказал «ДС» генеральный директор ООО Олег Вербенко, для реализации данного проекта был взят в аренду земельный участок площадью 2,5 га, на котором с середины 2005 г. велось строительство. На сегодняшний день в производственном помещении площадью 4,2 тыс. кв. м установлено оборудование металлообработки, порошковой окраски, раскроя алюминиевой ленты, сборки и упаковки, которое позволяет выпускать порядка 50 тыс. светильников в месяц. «В наших планах запустить еще четыре-пять очередей предприятия, что позволит расширить его мощности до 300 тыс. светильников в месяц. Для этого мы намерены возводить на существующей площадке новые корпуса, ежегодно инвестируя в развитие 10–15 млн грн.», — рассказал г-н Вербенко, отметив, что вторую очередь предполагается ввести в эксплуатацию в 2008 г.

По его словам, в прошлом году для управления предприятием и продажами было создано ООО «Световые технологии — Украина». На первоначальном этапе завод станет выпускать 10 моделей светильников, комплектующие для которых будут поставляться частично европейскими производителями (ALANOD, Vossoh-Schwabbe, Philips, Osram), а частично — с расположенного в Рязани материнского завода компании. До конца 2007 г. ООО планирует расширить ассортимент в пять–семь раз — до 50–70 моделей, а в перспективе выпускать порядка 500 наименований изделий. Что касается реализации продукции, то часть ее собираются экспортировать в страны Европы, а остальное продавать на внутреннем рынке Украины. «При выборе места расположения предприятия мы учитывали как близость к достаточно емкому и быстрорастущему столичному рынку, так и соседство с европейскими странами. К концу 2008 г. мы планируем довести объемы экспорта до 20–30% от общего объема производства», — отметил Олег Вербенко.

Эксперты считают, что приход россиян в Украину вполне оправдан, поскольку объем только киевского рынка осветительных приборов вырос за прошлый год на 30%, достигнув в денежном выражении порядка $100 млн. В то же время они прогнозируют, что завод столкнется с жесткой конкуренцией со стороны уже закрепившихся на этом рынке компаний. Сейчас доминирующие позиции среди них в высоком ценовом сегменте занимают Philips (Farel), Plexiform, AgaLight, Begelli, General Electric, в среднем — российские Northcliffe и «Люмсвет», а в эконом-сегменте — китайские De Lux, Unilight, Ultralight.

<справка>
Российская компания «Световые технологии» специализируется на производстве и сбыте осветительных приборов для внутреннего и наружного освещения, а также прожекторов для архитектурной подсветки. Производственные мощности ООО площадью более 20 тыс. кв. м расположены в Рязани и позволяют выпускать порядка 450 тыс. изделий в месяц. Оборот компании за 2006 г. составил около EUR80 млн.

    Реклама на dsnews.ua