• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Антиквары тряхнули стариной. Продавцы исторических ценностей устроили охоту на богатых киевлян

Реклама на dsnews.ua

В столице появляется все больше антикварных салонов, тогда как круг тех, кто готов платить за предметы старины, по-прежнему остается узким. Пикантность ситуации усиливает тот факт, что в последнее время потенциальные покупатели резко изменили свои предпочтения, все чаще покупая вместо классического антиквариата живопись и вошедшие в моду предметы народного быта. Данные тенденции позволяют предположить, что уже в обозримом будущем из этого бизнеса уйдет не один десяток продавцов.

Рынок идет с молотка
В конце прошлого года в Киеве открылся новый аукционный дом Art Palace, который будет специализироваться на продаже антиквариата и живописи. Генеральный директор Александр Савчин поясняет решение заняться этим бизнесом ростом спроса на антиквариат в столице, развитие которого, впрочем, сдерживает обилие подделок и непрозрачность рынка. По оценкам Art Palace, оценочная емкость антикварного сегмента составляет не менее $20–30 млн в год. Причем в последнее время эта цифра демонстрирует устойчивую тенденцию роста, что объясняется увеличением количества платежеспособных украинцев и модой на коллекционирование.

Данная премьера, пожалуй, наиболее масштабная, но далеко не единственная. В прошлом году в столице открылось, по меньшей мере, три–пять небольших антикварных салонов, а их общее число перевалило за 30. По мнению вице-президента Украинской ассоциации «Реликвия» Юрия Покрасса, уже сейчас Киев перенасыщен антикварными салонами, что не мешает потенциальным инвесторам открывать все новые и новые магазины. Владелец салона «Белль Эпок» Виктор Дудник считает интерес к антикварному бизнесу вполне оправданным: он входит в пятерку наиболее прибыльных видов деятельности во всем мире. По мнению представителей салонов, рентабельность торговли предметами старины может достигать 1000% и более. Эксперт аукционного дома «Гелос» Елена Корусь говорит, что ежегодно цены на антиквариат повышаются как минимум на 10%, а динамика удорожания произведений модных авторов может превысить 100% в год. Свою роль в дальнейшем развитии рынка сыграет и отмена в начале нынешнего года НДС и таможенных сборов на ввоз в страну предметов старины, а также освобождение от уплаты НДС при их продаже.

Впрочем некоторые эксперты полагают, что продавцы антиквариата несколько переоценили возможности столичного рынка. На практике вышеназванные прибыли доступны не более чем двум-трем салонам с обширной клиентурой и громким именем, тогда как остальным все сложнее сводить концы с концами. «Ряд небольших магазинов, особенно те, кто арендовал площади, в прошлом году прогорели», — рассказывает г-н Дудник. Со многими сыграла злую шутку новая мода, распространившаяся в 2006 г. среди столичной элиты и полностью изменившая структуру спроса на антикварном рынке.

За модой угнались не все
Как рассказал «ДС» Юрий Покрасс, в последнее время среди покупателей старины все больший интерес вызывает живопись и предметы народного быта, тогда как классический антиквариат (мебель, часы, ювелирные изделия) становится все менее популярным. «Наиболее модные картины украинских художников за год выросли в цене на 100%. Но причина ажиотажа скорее субъективная, чем объективная. Дело в том, что, оформляя особняки и новые квартиры, киевляне следуют советам дизайнеров повесить на стены определенное количество картин и поставить в углу скрыню», — поясняет г-н Покрасс. С ним согласен и Виктор Дудник, по словам которого наибольшим спросом среди покупателей сейчас пользуются украинская и российская живопись XVIII–XIX веков, а также работы эпохи соцреализма. В прошлом году было проведено пять аукционов, на которых выставлялась живопись, и все они прошли на ура (окончательная стоимость некоторых лотов превышала стартовые предложения в 10 раз), тогда как в 2005 г. продавцы едва смогли привлечь публику на два аукциона. «Отчасти бум на рынке живописи объясняется ее резким удорожанием, что позволяет многим расценивать этот вид предметов искусства как неплохое вложение средств. Пока подобные расчеты с лихвой оправдываются. К примеру, купленную за $115 тыс. на аукционе в 2005 г. картину Шишкина владелец сумел перепродать почти за $150 тыс. уже через несколько месяцев», — рассказывает г-н Дудник.

По его словам, в прошлом году начали неплохо продаваться также иконы, цены на которые тут же выросли в два-три раза (некоторые особо ценные экземпляры стоят до $50 тыс.). Существенно подорожал также фарфор. Сейчас весьма модно коллекционировать фигурки советских времен, которые пару лет назад оценивались в 20–50 грн. за штуку, а сейчас подорожали до $50. В то же время интерес к антикварной мебели значительно снизился. «Покупатели готовы платить только за действительно раритетные вещи. Причем, как правило, хотят купить весь комплект, скажем, кабинет или спальню, а не отдельные предметы. Таковых же у нас сохранилось крайне мало. Эта тенденция тоже отразилась на ценах. Если пару лет назад секретер стоил до $5 тыс., то сейчас большая удача продать его за $3 тыс. Старинные буфеты, соответственно, подешевели с $5–7 тыс. до $2–2,5 тыс.

Вместе с тем большинство продавцов говорят, что круг покупателей антиквариата расширяется крайне медленно. И дело не только в дороговизне предметов старины. Многие не рискуют вкладывать средства в такой товар, опасаясь подделок, которые в последнее время наводнили столичный рынок. «Существует множество подпольных мастерских, которые производят подделки», — отмечает Александр Савчин. Виктор Дудник добавляет, что в последнее время качество подделок существенно выросло. «Мастера работают очень скрупулезно, вплоть до того, что старят ткань, краски, качественно подделывают подпись художника. Нужно быть действительно экспертом, чтобы выявить такую фальшивку», — говорит он. Немало второсортного и поддельного антиквариата поступает в Киев и из Европы. «Истинных же раритетов в стране сохранилось очень мало, что заставляет наиболее платежеспособных украинцев искать дорогой антиквариат на международных аукционах», — подытоживает Елена Корусь. Данная тенденция может существенно подпортить планы продавцов и уже в ближайшем будущем заставит многих из них уйти с рынка.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua