• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

С легким паром. Жители столичных многоэтажек все чаще оборудуют в своих квартирах сауны

Реклама на dsnews.ua

Столичные жители активно перенимают культуру Скандинавских стран: по оценкам экспертов, в прошлом году продажи парилок в Киеве выросли на 25%, превысив в денежном выражении $6 млн.

Как обьясняет коммерческий директор компании «Кедр» Ирина Черноус это результатом бурного развития коттеджного строительства в городе и его окрестностях. «Несмотря на появление новых фитнес-клубов, оздоровительных центров и салонов красоты, количество расположенных там саун не сравнимо с их аналогами, установленными в частных домах», — говорит она. Такого же мнения придерживается и заместитель директора строительной компании Proxima Андрей Перебейнос, добавивший, что, помимо коттеджей, в большинстве из которых обустройство парилки предусматривают еще на стадии проектирования, их начали устанавливать и в многоэтажках. «Это стало возможным благодаря общей тенденции увеличения площадей квартир в новостройках. В большинстве случаев сауну оборудуют в одном из санузлов или устанавливают на балконе», — рассказывает г-н Перебейнос. В других компаниях отмечают, что еще одной причиной увеличения интереса к данной продукции является политика сдерживания цен киевскими производителями. «В прошлом году каменки подорожали на 5%, однако это практически не отразилось на стоимости готовых изделий. С начала нынешнего года наши поставщики древесины подняли цены на 30%, но мы компенсировали это снижением стоимости услуг по установке», — сообщил директор киевского представительства группы компаний «Премьер камин» Александр Балендор.

На сегодняшний день в столице работают около двух десятков крупных фирм, занимающихся производством либо продажей парилок: «Кедр», «Премьер камин», «Аквасоюз», «Бьюти сан», «Ателье саун» и др. Число же небольших эксперты не берутся назвать, поясняя это тем, что речь может идти о нескольких сотнях. Зато они утверждают, что в прошлом году произошло изменение структуры продаж саун: на фоне увеличения реализации изделий с электроподогревом, доля продаж которых выросла на 20% — до 50%, снизился спрос на дровяные парилки. Это связано как с ростом числа заказов со стороны жителей многоэтажных домов, так и с изменением потребительских предпочтений владельцев особняков. «Учитывая, что в большинстве случаев сауна оборудуется на первом или цокольном этаже, а многие коттеджи имеют не менее трех, возникает проблема с сооружением дополнительного дымохода», — уточняет директор компании «Ателье саун» Виктор Пивоваров. Ирина Черноус из «Кедра» считает, что, устанавливая электрическую парилку, потребители попросту пытаются избежать дополнительных проблем, связанных с покупкой дров, расходами в процессе строительства и последующей чистки дымохода.

Констатируют эксперты и резкое повышение спроса на изделия высокого ценового сегмента, доля которого за прошедший год увеличилась с 5 до 10%. «Большинство покупателей уже не устраивают только полки и печка. Они хотят сауну со специальной подсветкой, оборудованием для аромотерапии, пультом управления. И обходится это в десятки тысяч гривень», — рассказывает Виктор Пивоваров. А Андрей Перебейнос из Proxima добавил, что многие клиенты предпочитают совмещать сухую и мокрую парилки, а такие изделия относят к высокому ценовому сегменту.

    Реклама на dsnews.ua