• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Алексей Кужельный: «Каждая минута жизни должна делать нас вечными»

Реклама на dsnews.ua

15 января в мастерской театрального искусства «Сузір’я» состоится премьера спектакля «Оскар Богу». Это вторая работа театра по мотивам произведений известного французского драматурга Эрика Эммануэля Шмидта. О своей новой работе рассказал «ДС» режиссер Алексей Кужельный.

— Алексей, почему вы решили вновь обратиться к творчеству этого писателя?

— Мне автор близок по духу. Шмидт пишет современную прозу, и в его произведениях раскрываются наиболее актуальные темы нашего времени. К примеру, пьеса «Оскар и Розовая дама» посвящена трагедии детской смертности. Мне бы хотелось, чтобы после просмотра спектакля каждый зритель задумался о смысле жизни, больше ее ценил и понимал. Ведь каждая минута должна делать нас вечными. Проза Эрика Шмидта, безусловно, непроста для сценического воплощения, но, как говорится, не режиссер выбирает пьесы, а пьесы выбирают режиссера. Поэтому спектаклю суждено выйти на нашу сцену.

— «Оскар и Розовая дама» в разных интерпретациях идет на сцене нескольких киевских театров. Каково ваше видение этого произведения?

— Сюжет позволяет сделать из «Оскара» все, что угодно: и моноспектакль, и постановку с многочисленными актерами. Я решил, что на сцене должно быть всего два персонажа: мальчик и Розовая дама. Эти роли сыграют актеры ТЮЗа Валерия Чайковская и Стас Голопотюк. Перед ними стоит непростая задача — создать эффект присутствия других героев, рассказывая о них и общаясь с ними.

— Каковы основные особенности спектакля?

— Мы придумали очень интересное сценическое оформление, однако внимание акцентировали на звуковом и световом решении. Благодаря особым эффектам, как мультик, будут пробегать мысли мальчика, а также по типу видеоряда его письма. Особое зимнее настроение обеспечит иллюзия падающего снега. Для музыкального сопровождения мы выбрали произведения Чайковского, которые как нельзя лучше передают ощущения и взгляд на мир главного героя — взрослого ребенка.

Реклама на dsnews.ua

— Вносили ли вы свои коррективы в сюжет пьесы?

— Я не ставил перед собой такой цели — канва осталась авторской. Это постановка о маленьком мальчике Оскаре, болеющем раком. Он живет в больнице и осознает, что обречен. За 12 дней до Рождества малыш успевает прочувствовать всю полноту жизни, и каждый его день проходит так же насыщенно, как десять лет. В частности, он знакомится со своей будущей женой — девочкой из соседней палаты, и с Розовой дамой, которая помогает ему наладить отношения с родителями. Она же открывает мальчику веру в Бога, с которым он разговаривает в своих письмах, истинную красоту мира во всех его проявлениях.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 10–35 грн.

    Реклама на dsnews.ua