• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Премьерская республика

Реклама на dsnews.ua

После принятия Закона «О Кабмине» и ряда кадровых назначений в правительстве пост Президента стал декоративным элементом украинской власти. У Виктора Ющенко в пользу премьера отобрали последние крохи власти. Вернуть себе влияние на политические процессы Виктор Андреевич может, только отменив политреформу. К тому же на прошлой неделе премьер Виктор Янукович, понимая неконституционность своей победы, намекнул, что не прочь договориться с Президентом.

«Бело-синий» марш
Виктор Янукович комплексно подошел к фиксированию своего положения победителя по отношению к Президенту: одновременно с принятием Закона «О Кабмине» «бело-синие» предприняли еще ряд мер, дополнительно ограничивающих влияние Виктора Андреевича. В частности, рано утром, за несколько часов до голосования по закону, в правительстве появился новый, пятый вице-премьер. Этот пост занял Владимир Радченко, поставленный курировать силовиков. Генерал армии Радченко прекрасно знает свою вотчину: при президентстве Леонида Кучмы он был министром внутренних дел, дважды возглавлял СБУ и до самой оранжевой революции оставался секретарем СНБО. В сентябре 2006 г. г-н Радченко становится советником Виктора Януковича, а теперь занял и вице-премьерский кабинет, из которого будет курировать двух министров — не «регионалов»: МВД и МО — Василия Цушко и Анатолия Гриценко.

Министра-социалиста особо контролировать не нужно. Во-первых, практически все его замы имеют донецкую прописку, во-вторых, Василий Петрович до сих пор не проявлял особой самостоятельности, и главные вопросы решает его первый заместитель Михаил Корниенко. Поэтому логично было бы предположить, что вице-премьер Радченко прежде всего займется армией и ее «оранжевым» министром Анатолием Гриценко, формально подчиненным Президенту как Главнокомандующему. Согласно должности Владимир Николаевич является непосредственным руководителем Анатолия Гриценко и имеет право давать ему поручения, требуя их выполнения. Кроме того, г-ну Радченко предстоит отстаивать интересы Кабмина в СБУ и СНБО, которые еще контролирует Президент. Прямого влияния на эти независимые органы КМ не имеет, но поскольку он является «высшим органом исполнительной власти» и также «обеспечивает национальную безопасность и обороноспособность страны», то опосредованно может вмешиваться в деятельность даже этих институтов. Видимо, именно этим правом и воспользуется Владимир Николаевич.

Одновременно «регионалы» попытались ограничить влияние Президента и в сфере нацбезопасности и обороны. Депутаты из фракции ПР Юрий Мирошниченко и Владимир Забарский зарегистрировали законопроект, в котором предусматривается упразднить должность секретаря СНБО и аппарат этого ведомства, прекратить его финансирование из госбюджета, а обеспечение деятельности Совбеза передать в Секретариат Президента. Все указы главы государства, исходящие из СНБО, этим законопроектом предлагается поддавать контрассигнации (визированию) правительства. Несомненно, вступи в силу такие нововведения, это еще больше ослабило бы позиции Виктора Ющенко, поскольку Секретариат вряд ли потянет такую огромную дополнительную нагрузку. Впрочем, «регионалы» пока не торпедируют фактическую ликвидацию Совбеза, и на прошлой неделе Виктор Янукович высказался против инициатив своих слишком ретивых соратников. Но, тем не менее, законопроект не отозван.

Президент «вне законов»
Таким образом, совершается окончательное превращение Президента в «британскую королеву». У него остается номинальный пост Главнокомандующего, он представляет Украину в международных отношениях и руководит внешнеполитической деятельностью (правда, тут ему придется согласовывать свои действия с парламентом и Кабмином), назначает губернаторов (что тоже вскоре может оказаться малозначимым, если вступит в силу реформа местного самоуправления, в рамках которой власть перейдет советам) и обладает правом вето на решения парламента, а также постановления правительства с правом дальнейшего обращения в Конституционный суд. Но вето, как показывает практика, успешно преодолевается, а приостановка постановлений КМ сим органом попросту игнорируется.

В этом ряду нападений на позиции Президента закон о Кабинете Министров занимает не последнее, но далеко и не первое место. Дело в том, что формально львиную долю своих полномочий Виктор Ющенко потерял еще 1 января прошлого года с вступлением в силу политреформы. Но все прелести рождения парламентско-президентской республики он познал на практике только после создания антикризисной коалиции и воцарения в правительстве Виктора Януковича. Виктор Федорович не только взял все, что ему причитается по закону, но сразу же начал экспансию на «ничейной земле» — в зоне нечетко разграниченных Конституцией полномочий Президента и Кабмина. Премьеру удалось переиграть Виктора Ющенко по многим спорным положениям Основного Закона, которые можно было, как в случае с контрассигнацией (визированием указов главы государства), толковать как в пользу Президента, так и премьера. Самым ярким примером этой борьбы стала «указная война», которую можно было разрешить только через КСУ или с принятием закона о Кабмине, устраняющего все неоднозначные формулировки Конституции. Этот документ существовал в двух вариантах — правительственном и президентском, и каждый из них отражал противоположные интересы своих авторов. И пока «регионалы» не склонили к сотрудничеству Юлию Тимошенко, ни у одного из законопроектов не было шансов быть принятым. Теперь Виктор Ющенко лишается даже призрачных остатков своего влияния на деятельность правительства: Закон «О Кабмине», якобы завершая политреформу и формирование парламентско-президентской республики, на самом деле, с учетом расстановки сил в ВР и КМ, создает «премьерскую» республику.

«Британская королева» в гневе
Виктор Ющенко весьма болезненно воспринял последнее наступление на его прерогативы, категорически отказавшись подписывать законы, вето на которые депутаты смогли преодолеть: продление моратория на продажу земли и о Кабмине. Виктор Андреевич наивно заявляет, что Виктор Янукович и Александр Мороз его фактически обманули, так как накануне обещали, что кабминовский закон они разработают вместе, а посему он имеет моральное право не подписывать документ, принятый парламентом. Однако Виктор Андреевич нашел лучший вариант, как не дать закону вступить в силу. Как заявили в президентском секретариате, текст Закона «О Кабмине», вето на который преодолели депутаты, отличается от текста, на который собственно и наложил вето глава государства. По этой причине Виктор Ющенко повторно наложил вето. Но это вовсе не решит «королевских» проблем Виктора Ющенко. Чтобы снова стать реальной политической фигурой, ему необходимо либо отменить через Конституционный суд политреформу, либо создать в парламенте пропрезидентское большинство.

Реклама на dsnews.ua

По странному стечению обстоятельств 18 января по представлению 47 депутатов от «Нашей Украины» КСУ принялся рассматривать вопрос конституционности закона, запрещающего ему пересматривать вступившие в силу изменения в Конституцию. Однако после слушания сторон рассмотрение вопроса отложено до 30 января. Согласно источникам «ДС» инициатором этого переноса стал президентский секретариат, поскольку его руководство не уверено в положительном для себя решении суда: число сторонников Виктора Андреевича составляет ровно 50%, чего не достаточно для вынесения «правильного» решения.

В нынешней ситуации у Виктора Андреевича есть несколько вариантов (не принимая во внимание почетной ссылки в Карпаты и основания там постоянно действующих «круглых столов» по меморандуму национального единства): или договориться с Юлией Тимошенко о политическом единстве, или более активно работать с членами Конституционного суда. Судя по всему, договариваться с судьями Виктору Андреевичу будет намного проще, чем мириться с разгневанной на него женщиной. Однако остается один путь — попытаться еще раз найти общий язык с Виктором Януковичем. Вернуться к переговорам с Президентом хотя бы в вопросе Закона «О Кабмине» лидер «регионалов» в принципе готов. Виктор Янукович уже туманно пообещал, что он попробует найти компромисс с Виктором Ющенко. Причина неожиданной сговорчивости лидера «регионалов» понятна: многие положения кабминовского закона неконституционны, поэтому заботясь о политическом будущем, Виктору Федоровичу выгодно привести закон в соответствие с Конституцией. Но теперь ПР не просто будет снимать противоречия между Законом «О Кабмине» и Основным Законом, а получила возможность демонстративно пойти на уступки Виктору Ющенко.

    Реклама на dsnews.ua