• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украину закредитуют. Два крупнейших инвестора нашего государства собираются вложить в украинские проекты более $2 млрд

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк объявили о своих планах по вложениям в отечественную экономику. Эти финансовые институты имеют приблизительно одинаковые приоритеты в нашей стране — финансирование энергосберегающих технологий, муниципальных и финансовых проектов.

Минимальный размер инвестиций ВБ в Украину на протяжении текущего года оценивают сегодня в $500 млн, реально же руководство банка рассчитывает на большее. «Инфраструктурные проекты, которые мы готовим сейчас, уже составляют приблизительно $1 млрд», — заявил директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем. В частности, он сообщил, что в 2007 г. его банк готов утвердить проект по финансированию реконструкции дороги между Киевом и Харьковом на сумму до $400 млн. Из числа крупных проектов также можно выделить вложения в развитие украинского энергосектора — около $200 млн, городской инфраструктуры — $140 млн, пенсионного администрирования — $100 млн, аграрного сектора — $75 млн. Впрочем, ВБ еще может и подкорректировать свои планы. По словам Пола Бермингхема, его банк совместно с Кабмином сегодня работает над стратегией сотрудничества с Киевом на 2007– 2011 гг.

Около 1 млрд евро в украинские проекты собирается вложить и Европейский банк реконструкции и развития. «Речь идет как о кредитных проектах, так и инвестициях в акционерный капитал. Нас интересуют муниципальная инфраструктура, промышленность, финансовый и частный секторы. Говоря об 1 млрд евро, мы исходили из того, что в 2005 году вложили здесь 530 млн евро, а в 2006-м — 797 млн евро», — отметил в разговоре с «ДС» координатор исследований и внешних дел ЕБРР Антон Усов. По его словам, до середины февраля Европейский банк рассчитывает подписать кредитные соглашения с Алчевским меткомбинатом, компаниями «Истил-Украина» и «Роберт Бош-Украина».

Примечательно, что в ЕБРР не собираются ограничиваться лишь озвученным планом в 1 млрд евро, там не скрывают желания перевыполнить его, как это сделали в прошлом году. «В 2006 году мы говорили о предоставлении 600–650 млн евро, а выдали 797 млн, и очень довольны этим результатом. В итоге мы вышли на второе место по размеру бизнеса после России. До сих пор украинская дирекция ЕБРР конкурировала с польской и румынской, и у нас долго было лишь четвертое место среди стран, в которых работает Европейский банк реконструкции и развития. Полагаю, столь крупные вложения связаны с более активной работой банка и внедрением новых продуктов. К тому же в прошлом году мы осуществили две удачные инвестиции — «Укснаб» (35% акций было выкуплено ЕБРР за 12,4 млн. — «ДС») и «Слобожанская строительная керамика» (было куплено 12% акций за $9,82 млн с правом увеличения пакета до 25% акций. — «ДС»)», — рассказал «ДС» г-н Усов. По его словам, более всего ЕБРР в 2006 г. вложил в проекты в транспортном секторе, сельском хозяйстве и промышленности. Одним из достижений Европейского банка в прошлом году считается отказ от государственных гарантий, которые он перестал требовать при кредитовании муниципальных проектов (теперь городским властям достаточно предоставить лишь муниципальную гарантию).

    Реклама на dsnews.ua