• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кибербанкинг. Желая уменьшить затраты на свои отделения, банкиры отдадут обслуживание населения в руки роботов

Реклама на dsnews.ua

Финансисты, увеличившие в 2006 г. затраты на расширение сети отделений по стране на 45–50%, намерены в этом году еще больше вкладывать в свои региональные представительства. Согласно предварительным прогнозам их количество может увеличиться не менее чем на 50–60%. Причем банки не станут ориентироваться на вложения в большие по площади филиалы, как ранее, ставку сделают на автоматизацию процессов и создание центров самообслуживания. Там клиенты смогут без помощи кассиров получать необходимые услуги.

Регионам обещают вливания
Солидные вложения в регионы предусмотрены бюджетами на 2007 г. практически всей тридцаткой крупнейших финучреждений страны. «Наши расходы на открытие филиалов и отделений в 2006 году, выросли почти наполовину. На 2007 год запланировано открытие 11 филиалов (в Днепропетровске, Запорожье, Житомире, Черкассах и т. д.) и 96 отделений. В связи с этим финансирование данного направления увеличится более чем в два раза», — сообщила «ДС» начальник управления филиальной сети банка «Хрещатик» Зоя Бочок. Причем это поясняют не только увеличением числа открываемых точек. «Это связано еще и с ростом цен на аренду и покупку помещений под отделения, стоимости ремонта, оборудования и т. п.», — пояснил «ДС» начальник управления организации и развития каналов продаж АКБ «Укрсоцбанк» Антон Тютюн.

Такую роскошь, как закрытие существующих точек продаж, смогут себе позволить лишь системщики, имеющие более тысячи отделений. «Я думаю, что пересмотр региональной сети может произойти в следующем году, а в этом мы будем изучать регионы», — рассказал председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук. По его словам, уже разработаны критерии открытия и закрытия отделений, базирующиеся не только на оценке эффективности работы структурных подразделений, но и перспективах развития регионов, в которых они расположены.

Новоявленные отделения будут существенно отличаться от своих предшественников. И даже не столько пакетами услуг и специализацией, сколько принципиально новыми технологиями. В 2006 г. настоящей модой стало открытие точек продаж ипотечных займов, центров по предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу, а также отделений для VIP-клиентов. «В январе–феврале 2007 года банк намерен открыть около 30 центров самообслуживания, до конца года их количество должно вырасти до 90. Большинство таких центров будет работать круглосуточно. Благодаря им клиенты самостоятельно смогут снимать наличные и пополнять счета, покупать ваучеры операторов мобильной связи, погашать кредиты, осуществлять переводы средств со счета на счет, формировать выписки, совершать операции со сберегательными счетами», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Тютюн. Кроме того, финансисты планируют закупать автоматы и для обучения населения. «Чем реже клиенту нужна помощь менеджера и чем реже возникает необходимость обращения в банк, тем лучше. Эту же цель преследуют не только более многофункциональные банкоматы, которые сегодня позволяют получать значительно больше услуг, чем ранее, но и так называемые информационные киоски, которые начинают пользоваться популярностью у населения. Мы уже проводим тестирование первого устройства, и в массы оно выйдет к середине года. Если оно будет по достоинству оценено клиентами, то к концу года их число может возрасти до десятка», — сообщил «ДС» начальник управления платежных карточек банка «Хрещатик» Сергей Головань.

Кассиров заменят автоматы
Специалисты уверены, что смогут не просто окупить затраты на приобретение и установку устройств, но и заработать на них. «Автоматы самообслуживания позволят значительно экономить на открытии отделения при условии обеспечения полного отсутствия кассового узла. При наличии кассиров функционирование автоматов самообслуживания позволяет повысить эффективность использования площади отделения и скорость предоставляемых услуг клиентам (особенно существенной будет экономия на операционных затратах)», — рассказал «ДС» начальник отдела развития карточного бизнеса OTP Bank Максим Мироненко. Ожидается, что такой подход позволит к концу 2007 г. значительно уменьшить очереди в банковских отделениях особенно в начале месяца — в это время обычно происходит погашение потребительских кредитов.

На первых порах кассиров начнут заменять роботами в столичном регионе и в городах-миллионниках, в областных центрах новые автоматы появятся в конце 2007 г. либо в начале следующего года. Нередко они будут выступать в роли заменителей банковских кассовых узлов и полноценных отделений в некоторых регионах. Финансисты обещают регулярно обновлять программное обеспечение автоматов самообслуживания, так что количество предоставляемых ими услуг будет планомерно увеличиваться. Согласно предварительным прогнозам до конца текущего года их число по стране может достигнуть 350–400 штук.

    Реклама на dsnews.ua