• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Луганск богатеет с молотка

Реклама на dsnews.ua

Накануне праздников Луганский горсовет утвердил бюджет-2007, который на 30% больше прошлогоднего и составляет без малого 410,4 млн грн. Чтобы добиться паритета доходов и расходов, местные депутаты заложили в смету поступления от распродажи коммунального имущества и сократили выплату социальных пособий.

В ожидании аукциона
Традиционно самым большим источником наполнения городской казны остается налог с доходов физических лиц. Увеличение средней заработной платы и ставки налогового сбора принесет Луганску в этом году почти на треть больше средств, чем в прошлом, — 286,7 млн грн. Также солидно возрастет уровень поступлений от платы за торговые патенты — 11,5 млн грн. (16,7%). Помимо этого, местные парламентарии рассчитывают на активизацию контролирующих органов исполкомов, которые должны перечислить в бюджет штрафов на 63 тыс. грн. (рост — 28,5%). Вместе с тем широко разрекламированная прошлым летом акция по двукратному повышению стоимости наружной рекламы вряд ли принесет чиновникам большие дивиденды. Еще в июле заместитель мэра Виктор Пронин надеялся, что доход от билбордов составит не менее 3 млн грн. в год. Однако даже сезонный выход на рынок наружки его главных «инвесторов» — политиков принес областному центру в прошлом году только 214 тыс. грн., а в 2007 г. прогнозируемый сбор не превысит 1 млн.

Порядка 20 млн грн. предполагается получить от продажи земли. В нынешнем году город впервые собирается выставить участки на аукцион. Однако, утвердив на последней сессии общие принципы земельной политики, депутаты не спешат назначить дату первых торгов. По словам заместителя мэра Эльвиры Михайленко, основной проблемой является определение стоимости наделов. Пока что чиновники опираются на цену, установленную облуправлением земельных ресурсов (от 10 тыс. грн. за га), но надеются, что она многократно возрастет на самом аукционе. Тем временем депутаты не упускают возможности привлечь средства и от долгосрочной аренды земли. Только на прошлой сессии были даны разрешения на аренду 115 участков сроком на 49 лет. Если в 2006 г. по этой статье в бюджет поступило 10 млн грн., то в нынешнем доход составит немного больше — 11,5 млн грн.Еще 20 млн грн. луганчане попробуют выручить за счет приватизации коммунального имущества. Но список предприятий, которые перейдут в частные руки, горсовет намерен утвердить лишь на ближайшей сессии. Можно предположить, что туда войдут ГКП «Теплокоммунэнерго», «Благоустройство», «Жилкомфорт», парк «Дружба», «ЛуганскСервисПлюс» и «Луганскэлектротранс». Впрочем, желание власти расстаться с убыточными объектами не находит должного отклика со стороны потенциальных инвесторов. «Мы давно ведем поиск надежного инвестора, — сообщил «ДС» директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Виктор Андреев, — но финансовое состояние пока не позволяет рассчитывать на долгосрочное сотрудничество. Инвестор, в первую очередь, смотрит в баланс, а у нас там — одни убытки». У города остается еще один потенциальный источник дохода — жилой фонд. В 2006 г. его частичная передача в обслуживание компании «П. Дуссманн-Украина» принесла местной казне более 6 млн грн. В декабре местное руководство объявило новый конкурс на содержание домов Артемовского и Жовтневого районов, а также жилого фонда пгт Юбилейный, поэтому не исключено, что и в нынешнем году бюджет развития получит дополнительные средства.

Основные траты — на дороги
Расходная часть бюджета, как и доходная, составляет 410,4 млн грн. По сравнению с предыдущим годом финансирование образования увеличится на 18% — до 137,4 млн грн. Чуть меньше депутаты посулили на здравоохранение — 117,5 млн грн. (рост — 17,6%). Не должны быть разочарованы и работники культуры, на которую горсовет выделил почти 13,8 млн грн. (на 18,3% больше).Эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства в текущем году обойдется Луганску в 34,7 млн грн. Из них на благоустройство планируется выделить 24,3 млн грн., на уличное освещение — 4 млн грн., на защиту территории города от подтопления грунтовыми водами — 1 млн грн. и на содержание жилфонда — 5,4 млн грн. Сумма бюджетных средств на текущий и капитальный ремонты, а также на содержание дорожного хозяйства составит 13,1 млн грн. Правда, по словам Эльвиры Михайленко, она может существенно вырасти за счет дополнительных вливаний из госбюджета. «В наших планах начать строительство объездной дороги. Кроме того, мы хотим провести реконструкцию двух путепроводов в районе парка Первого мая и по улице Советской. Реконструкция первого из них будет осуществлена за счет бюджета развития и обойдется в 10 млн грн., а финансирование работ на втором взял на себя «Облавтодор», — заявила г-жа Михайленко.

Проявив щедрость при распределении средств между упомянутыми статьями, луганским чиновникам пришлось урезать на 80% финансирование социальной защиты и соцобеспечения (до 7,9 млн грн.). Также они попытались добиться определенной экономии за счет сокращения численности работников местного муниципалитета. По словам начальника финансового управления горисполкома Ольги Стены, весь положительный эффект от сокращения штата был нивелирован ростом зарплат и цен на энергоносители, посему расходы на содержание управленческого аппарата практически не изменились и составят в 2007 г. 32,3 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Доходы и расходы бюджета Луганска-2007

Доходы, млн грн.

410,4

Расходы, млн грн.

410,40

Основные статьи доходов

Основные статьи расходов

Налог с доходов физлиц 286,70 Образование 137,40
Аренда земли 11,50 Здравоохранение 117,50
Рыночный сбор 7,30 Соцзащита 7,90
Госрегистрация СПД 0,43 Благоустройство города 24,30
Плата за торговый патент 11,30 Освещение 4,00
Единый налог для субъектов малого предпринимательства 16,40 Содержание жилья 5,40
Госпошлина 1,40 Содержание дорог 13,10
Админштрафы 0,63 Культура 13,80
Поступления от приватизации коммунального имущества 20,00 Местное самоуправление 32,30
Поступления от продажи земли 20,00 Защита от подтопления 1,00
    Реклама на dsnews.ua