• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

За цыганской звездой. Тариэл Васадзе положил глаз на румынский завод Daewoo Automobile Romania

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе корпорация «УкрАвто» заявила о своей заинтересованности в приобретении 51% акций румынского автомобильного завода Daewoo Automobile Romania (DWAR). Впрочем, в борьбе за это предприятие компания г-на Васадзе вряд ли станет фаворитом — о своем интересе к DWAR уже заявили такие «монстры» мировой автоиндустрии, как Ford, General Motors и Tata.

О том, что большой украинский бизнес проявляет интерес к автозаводу, стало известно во время визита в соседнюю страну Президента Виктора Ющенко, который в начале прошлой недели встретился со своим румынским коллегой Траяном Бесеску. Чуть позже назвали и компанию, о которой глава нашего государства замолвил словечко в беседе со своим визави: ОАО «Украинская автомобильная корпорация» («УкрАвто»), которую контролирует народный депутат-бютовец Тариэл Васадзе. В среду она распространила сообщение, в котором подтвердила свою заинтересованность в покупке контрольного пакета акций DWAR. Определяющими факторами этой заинтересованности «УкрАвто» назвала современное оборудование, которым располагает румынский завод, его значительные производственные мощности и соответствие моторной продукции стандартам украинской компании.

Нужно сказать, что DWAR действительно является очень привлекательным активом. Предприятие создано в 1994 г. на базе автозавода в городе Крайова в форме совместного предприятия с участием румынского правительства, получившего в нем 49%-ную долю, и южнокорейской корпорации Daewoo, ставшей собственником 51% акций DWAR. Позже государство вышло из состава акционеров предприятия, а вместо него владельцем 49%-ного пакета DWAR стал дилер завода Automobile Craiova S.A.

Вплоть до 1999 г. Daewoo Automobile Romania работал весьма стабильно, но после банкротства корпорации Daewoo компанию начало лихорадить. Производство на заводе заметно сократилось и в последние годы не превышало 30 тыс. автомобилей в год при мощности более 100 тыс. авто. Тем не менее, несмотря на усугубляющиеся проблемы с кредиторами, DWAR в последнее время показывал пристойные показатели — его годовые доходы находились на уровне $150 млн, а выпускаемая продукция (четыре модели автомобилей Daewoo — Cielo, Matiz, Nubira и Tacuma) находила стабильный сбыт на рынке своей страны.

Свет в конце тоннеля появился для DWAR в ноябре 2006 г., когда правительство Румынии завершило сделку по выкупу у кредиторов Daewoo Motor Korea за $60 млн 51% уставного фонда автозавода, заодно добившись прощения его долгов. После этого была начата подготовка к проведению тендера по продаже 51% акций предприятия, которая активно ведется по сей день (уже создана специальная правительственная комиссия, координирующая процесс приватизации DWAR, которую возглавил министр финансов Себастьян Владеску). Пока что румынские власти не сильно распространяются по поводу цены, которую хотят получить за свой актив, однако, по оценкам экспертов, речь может идти о $200 млн. Что касается сроков приватизации, ожидается, что тендер по продаже акций завода может стартовать уже в марте и завершиться летом этого года.

Интерес Тариэла Васадзе к румынскому предприятию выглядит вполне логично, поскольку фундаментом его бизнеса являются осколки обанкротившейся империи Daewoo. Прежде всего это Запорожский автомобильный завод (бывший «АвтоЗАЗ-Daewoo»), выпускающий около 120 тыс. машин в год (львиную долю в этом объеме составляют Lanos), а также польская Fabrykа Samochodow Osobowych (FSO), производящая авто под марками Lanos и Matiz, мощности которой составляют порядка 250 тыс. автомобилей в год. Румынский завод стал бы весьма ценным дополнением к этим активам, уже сейчас работающим на грани возможностей. Впрочем одного лишь острого желания выйти на рынок Румынии для достижения успеха г-ну Васадзе будет явно недостаточно. Дело в том, что о своем интересе к приобретению 51% акций DWAR заявили американские корпорации Ford и General Motors, а также индийская Tata Group, которые находятся с «УкрАвто» в разных весовых категориях (годовые обороты Ford и GM составляют около $200 млрд на брата, Tata — около $20 млрд). Теоретически «УкрАвто» может попытаться перебить предложения американцев, которые вряд ли будут биться за румынский завод до последней капли крови, однако есть большие сомнения, что украинцам уступят индусы. Они уже успели продемонстрировать свою нахрапистость недавней сделкой по приобретению металлургической компании Corus, за которую Tata согласилась заплатить 4,3 млрд фунтов стерлингов, что почти на четверть выше рыночной стоимости компании. Если учесть, что автомобильное направление является одним из базовых в деятельности Tata Group, можно предположить, что компания приложит максимум усилий для того, чтобы купить DWAR, что в совокупности с присущим индусам удивительным умением находить подход к властям в странах постсоветского пространства вряд ли добавит г-ну Васадзе оптимизма.

    Реклама на dsnews.ua