• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Одесский «Микрон» стал больше

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд государственного имущества подвел итоги конкурса по продаже 50%+1 акция Вилковского завода прессовых узлов в Одесской области. За 569 тыс. грн. госпакет акций предприятия достался одесской холдинговой компании «Микрон», связанной с руководителями одноименного станкостроительного предприятия, которые распоряжаются контрольным пакетом его акций, — Адамом Ройберманом, Павлом Ширинским и Русланом Москалюком.

Этот результат стал вполне прогнозируемым, если учесть, что завод прессовых узлов еще несколько лет назад превратился в фактическое подразделение ОАО «Микрон», получая основные доходы за счет механической обработки его деталей. Учитывая этот факт, а также плачевное состояние дел в металлообрабатывающей отрасли, неудивительно, что ажиотажа вокруг ценных бумаг предприятия не возникло, и «Микрон», дождавшись снижения приватизационным ведомством стартовой цены госпакета акций с 812 до 568 тыс. грн., выкупил его на аукционе без всякого намека на интригу. Второй участник конкурса — одесское ЧП «Тейло» — исполнил на торгах роль «мебели», сойдя с дистанции на предложении 568,5 тыс. грн. и обеспечив ОАО гарантированную победу.

С приобретением акций вилковского завода покупатель взял на себя ряд инвестиционных обязательств, наиболее серьезным из которых выглядит обеспечение его годового дохода на уровне 1,8 млн грн. в течение трех лет после подписания договора купли-продажи. Сейчас для вилковского предприятия, чьи доходы в последнее время колебались на уровне 500 тыс. грн. в год, эти цифры выглядят труднодостижимыми, впрочем, очевидно, что предприятие, ведомое Адамом Мордковичем, Павлом Юрьевичем и Русланом Юрьевичем, знает, что делает, и готово загрузить свой завод-спутник необходимым количеством заказов. Тем более что сегодня «Микрон» находится на подъеме — его годовые обороты превышают 25 млн грн., а потенциал позволяет их многократно нарастить. В частности, ОАО является монопольным производителем шариковых винтовых передач на постсоветском пространстве, кроме того, компания выпускает фрезерные станки, а также резьбовые и гладкие калибры, достаточно востребованные на рынке. Если же его дела пойдут вверх, не исключено, что вскоре собственники «Микрона» расширят сферы своего влияния за счет других приобретений. Или наоборот заинтересуют кого-нибудь из акул украинского бизнеса, которые могут сделать одесским предпринимателям интересное предложение.

    Реклама на dsnews.ua