• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Предпоследний из могикан. На прошлой неделе областную администрацию покинул еще один член команды Жовтяка

Реклама на dsnews.ua

Анатолий Юркевич, которого в столичном регионе называют одним из отцов идеи о проведении земельных аукционов, на прошлой неделе покинул пост заместителя губернатора. Частично его обязанности будет исполнять новоназначенный зам Вадим Гуржос. Эксперты предрекают, что в ближайшее время нового губернатора области покинут еще несколько высокопоставленных чиновников, пришедших во власть вместе с Евгением Жовтяком.

Экс-глава Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадим Гуржос стал заместителем председателя Киевской областной госадминистрации. Губернатор столичного региона Вера Ульянченко в канун Нового года подписала распоряжение о его назначении. Как сообщили «ДС» в аппарате облгосадминистрации, 48-летний депутат Киевоблсовета Вадим Гуржос (прошел по спискам близкого к экс-губернатору Киевщины Евгению Жовтяку блока Костенко–Плюща) будет курировать в администрации вопросы транспорта, связи, коммунального имущества и сельского хозяйства. Кроме того, ему поручено контролировать реализацию дорожно-строительных проектов в Киевской области, в частности сооружение новой окружной дороги. Ранее данные вопросы курировал Анатолий Юркевич, который на прошлой неделе решил оставить пост заместителя губернатора. Как стало известно «ДС», кресло чиновника 38-летний бывший зам променял на должность главы совета общественной организации «Об’єднання підприємців «Ділова ініціатива». Люди информированные убеждены, что вскоре г-н Юркевич вернется в серьезный бизнес. Напомним, что на пост заместителя Евгения Жовтяка в апреле 2005 г. он пришел с должности главы правления и наблюдательного совета ОАО «Банкомсвязь», в сферу интересов которого входит крупная молочная компания «Милкиленд».

Согласно гуляющим по зданию на площади Леси Украинки, 1, слухам уходу столь высокопоставленного чиновника областной администрации предшествовал некий скандал: Анатолий Юркевич и Вера Ульянченко разошлись во взглядах на проекты проведения земельных аукционов и реконструкции Жулянского путепровода. Вдобавок, как поговаривают, он затаил обиду на губернатора после того, как она лишила его кураторства над земельными вопросами и передала эти обязанности новоназначенному первому заму Виктору Вакарашу. Сам уволившийся чиновник эти слухи не опровергает и не подтверждает. «Действительно, проект распоряжения о новом порядке проведения земельных аукционов был подан на подпись губернатору еще в августе прошлого года, а проект по Жулянскому путепроводу — в сентябре. Да, сейчас они по непонятной причине зависли, но я бы не стал говорить, что это послужило причиной моего ухода. Конфликтов с Верой Ивановной не было, а было расхождение во взглядах, да и проекты, которые я вел, полностью закончены, поэтому я ушел заниматься тем, чем мне хочется», — рассказал «ДС» Анатолий Юркевич.

Похоже, что на уходе Анатолия Юркевича и назначении Вадима Гуржоса кадровая реформа в областной администрации не закончится. По имеющейся информации, в штатное расписание ОГА введена еще одна должность заместителя губернатора. Источники «ДС» уверяют, что новый зам получит контроль над сельским хозяйством. Кто станет этим куратором, пока неизвестно. Уход предрекают и Валерию Кондруку, оставшемуся с прежних времен на посту зама губернатора. Как ранее сообщала «ДС», против этого чиновника сейчас настроена большая часть Киевского областного совета.

Оставить посты могут и начальники нескольких ведомств и управлений области. Причина ухода, как считают знающие все обстоятельства люди, весьма банальна: они не должны проявлять «личную инициативу». Как оказалось, сразу после своего прихода в кресло губернатора Вера Ульянченко видоизменила порядок документооборота в администрации: все бумаги, в том числе и проекты, предлагаемые ведомствами и управлениями, не попадают на стол к губернатору без визы Виктора Вакараша, с которым работники эпохи Жовтяка и Засухи не всегда находят общий язык.

    Реклама на dsnews.ua