• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бортничи станут лучше пахнуть

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие три года Бортничская станция аэрации, порядком поднадоевшая жителям Левобережной части столицы постоянным выбросом в атмосферу зловоний, будет полностью реконструирована.

Как сообщили «ДС» в КГГА, Киеврада решила выделить 79,306 млн грн. на первый этап реконструкции сооружений БСА в 2007 г. Деньги заложены в Программе социально-экономического развития Киева на 2007 г. По данным ОАО «Киевводоканал» (она находится в его ведении), 40 млн грн. планируется использовать на проектирование возведения насосной станции для перекачки стоков. Порядка 7 млн грн. собираются потратить на подсыпку дамб иловых полей. В компании говорят, что это вынужденная мера — предприятию нужно где-то хранить отходы.

Жителям Харьковского массива и Позняков уже летом станет легче дышать. Почти 10 млн грн. планируется израсходовать на замену шести механических решеток в грабельных отделениях II и III блоков. Специалисты водоканала пояснили, что неприятные запахи от БСА, на которые жалуются жители, — не что иное, как следствие изношенности решеток, которые задерживают около 30% отходов. Чтобы ликвидировать эти зловония уже к лету нынешнего года, было решено решетки заменить. Также намечается внедрить систему дезодорации неприятных запахов.

В последующие годы станцию ждет еще более масштабная реконструкция. По словам главы правления ЗАО «Киевэнергохолдинг» (компания владеет 67% акций столичного водоканала) Юрия Бондаря, уже разработан проект строительства цеха по обезвоживанию стоков, а также илосжигательного предприятия на территории станции. «Завод возводить просто необходимо — это позволит высвободить 272 га, которые сейчас заняты иловыми полями, и решит проблему с выделением свыше 100 га земли под новые поля», — считает г-н Бондарь. Строительство предприятия оценивается приблизительно в $100 млн. Всего же для выполнения работ необходимо 800 млн грн. Мэрия обещает привлечь для этих целей как бюджетные, так и средства инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua