• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пиротехники взорвали рынок. В прошлом году жители столицы потратили на салюты не менее $2 млн

Реклама на dsnews.ua

Мода на праздники с размахом позволила увеличить прибыли продавцам фейерверков — за год их обороты выросли на 20–30%. Несмотря на то что отрасль остается одной из самых неурегулированных законодательно, и, следовательно, крайне рискованной для вложений, высокая рентабельность этого бизнеса привлекает все новые и новые компании.

Киевляне готовы праздновать
Стремление горожан скрасить серые будни максимальным количеством праздников сыграло на руку пиротехникам. По словам директора профильной ассоциации Ярослава Карпухина, за последние пять лет объемы этого рынка удвоились, а ежегодная динамика его роста составляет порядка 20–30%. Денежный вес отрасли в минувшем сезоне достиг порядка 100 млн грн., при этом на Киев приходится, по крайней мере, 10% этой суммы.

Представители специализированных компаний называют еще более оптимистические показатели. Директор компании «Феерия» Сергей Коробкин полагает, что в прошедшем году рынок вырос на 30–50%. Во многом положительная динамика объясняется увеличением платежеспособности киевлян и появлением традиции завершать чуть ли не каждый праздник масштабными фейерверками. Причем если ранее жители столицы тратились на пиротехнику только по случаю Нового года, то в прошедшем году эта тенденция изменилась. «Мы ожидали традиционного 30–40% прироста продаж в период зимних праздников, но такового не произошло, хотя годовые показатели в целом выросли. Это свидетельствует о том, что фактор сезонности в пиротехническом бизнесе начал постепенно уменьшаться», — проинформировал «ДС» директор компании «Танец огня» Дмитрий Кучугура.

Росту рынка способствовало и расширение круга потенциальных покупателей. В течение нескольких последних лет пиротехника существенно подешевела, что сделало ее доступной большему числу потребителей. «Скажем, если пять лет назад, когда средняя зарплата составляла 500 грн., салютная установка стоила 300–400 грн., то сейчас среднестатистический киевлянин, получая 2–3 тыс. грн., имеет возможность приобрести такой же товар за 100–150 грн.», — рассказывает г-н Карпухин. По его словам, снизить цены продавцов заставила как ужесточающаяся конкуренция, так и договоренность на уровне ассоциации о популяризации пиротехники в стране. Дмитрий Кучугура добавляет, что к этим факторам прибавилось и массовое переориентирование наших импортеров с польского рынка, где они закупали пиротехнику у посредников, на китайский. «Работа напрямую с производителем позволила сократить издержки», — поясняет он.

Эксперты отмечают рост и сегмента пиротехнических услуг. «Развитие корпоративной культуры в столице привело к тому, что существенно выросло количество заказов на организацию пиротехнических шоу, скажем, по случаю корпоративной вечеринки. Все чаще такие шоу заказывают и частные лица», — подчеркивает г-н Кучугура. Сергей Коробкин добавляет, что финансовая емкость этого сегмента растет еще быстрее, чем количественная составляющая. «Компании готовы тратить на шоу все больше. К примеру, если пару лет назад средний заказ на такие мероприятия не превышал $500–1000, то сейчас он достигает $3–5 тыс., хотя стоимость услуг за это время не выросла», — комментирует он.

Взрывоопасный бизнес
Пиротехники попытались максимально использовать рыночные тенденции в свою пользу. В течение последних двух лет основные усилия компаний были сконцентрированы на расширении каналов реализации продукции. По словам Сергея Коробкина, в прошлом году киевские оптовики фактически завершили раздел сетевой розницы, договорившись о сотрудничестве со столичными супермаркетами. На сегодняшний день пиротехнику реализует порядка 160 киевских магазинов, причем большинство из них фиксирует прирост продаж. К примеру, начальник отдела по связям с общественностью компании «Метро Кэш энд Керри» Татьяна Бабенко говорит, что за прошедший год объемы реализации пиротехники у них увеличились более чем в два раза, что обусловлено как ростом спроса на данную продукцию, так и открытием новых магазинов. Господин Коробкин констатирует, что именно в сетевой рознице сегодня продается порядка 90% пиротехники и лишь 10% приходится на специализированные магазины. Тем не менее на рынке наметилась тенденция развития специализированной розницы. Собственными магазинами сейчас располагают все крупные столичные оптовики — «ТД «Ломакина», «Танец огня», «Фейерверк». В прошлом году магазин в Киеве открыла и днепропетровская компания «Феерия», которая, начав осваивать столичный рынок, так и не смогла зайти в местную сетевую розницу.

Вместе с тем пиротехники сходятся во мнении, что с каждым годом им придется тратить все больше средств именно на развитие специализированных магазинов — пиротехника становится все более нежелательным товаром на полках супермаркетов. Представитель одной из сетей, попросивший не называть его имени, отметил, что в нынешнем году наличие салютных установок на полках привлекло в магазины столько контролеров, что в итоге даже полученная прибыль не оправдала «проблемность» товара. Ярослав Карпухин подтверждает тот факт, что прошедшие новогодние праздники стали рекордными для отрасли по количеству проверок. «По данным МВД, из продажи было изъято около 60 т пиротехнической продукции. Причем контролеры устроили охоту не на нелегальных продавцов, а именно на цивилизованную розницу. Уже прошло несколько судебных заседаний, по результатам которых продукция возвращена владельцам. Тем не менее далеко не все решения были вынесены в пользу истцов. При этом речь идет о вполне легальной и качественной продукции, которая сертифицирована украинскими службами. Дело в том, что правила продажи пиротехники разрабатывались как для взрывчатых веществ. Кроме того, они плохо прописаны. Поэтому контролеры практически всегда смогут найти повод придраться к продавцу. При этом борьба с нелегальными торговцами и контрабандной продукцией практически не ведется», — отмечает г-н Карпухин.

Реклама на dsnews.ua

Деньги из воздуха
Именно законодательные риски пиротехники называют главным минусом своего бизнеса. Вместе с тем, по словам Дмитрия Кучугуры, рентабельность этого вида деятельности остается достаточно высокой. «Однако никогда не знаешь, какая ее часть уйдет на компенсацию несовершенной законодательной базы и особого «внимания» со стороны контролирующих органов. Ярослав Карпухин говорит, что розничные наценки составляют не менее 30–40%, а разница между таможенной и магазинной ценой товара достигает 100%. Оптовики, как утверждает Сергей Коробкин, работают с рентабельностью в 10–25%. «Но стоит учитывать, что это достаточно длинные деньги. Только с момента оплаты за товар до времени его доставки из Китая проходит не менее трех-четырех месяцев, не говоря уже о том, что ранее часть инвестированных денег оказывалась замороженной на год (до следующих новогодних праздников). При этом стоимость бизнеса постоянно растет, так как розница требует расширения ассортимента и постоянного присутствия на складе большого количества товара», — отмечает г-н Коробкин.

Весьма интересным бизнесом сейчас становится организация пиротехнических шоу, спрос на которые постоянно растет. Предложение в этом сегменте рынка в прошлом году существенно выросло. «Услуги по организации пиротехнических шоу предлагает в Киеве уже 60 компаний. Но 55 из них — это фирмы со штатом из одного-двух человек, использующие бытовые салютные установки, купленные в ближайшем супермаркете, и не имеющие опыта работы с профессиональным оборудованием», — рассказывает г-н Кучугура. О данной тенденции говорят и в Ассоциации пиротехников. «Мы разработали новый отраслевой закон, в котором предлагаем упростить правила торговли, но в то же время ужесточить возможность доступа на рынок пиротехнических услуг. Для этого предусмотрены, в частности, нормы по профессиональной подготовке специалистов и проверке их уровня. Но пока до рассмотрения этого документа у депутатов не дошли руки», — резюмировал Ярослав Карпухин.

    Реклама на dsnews.ua