• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В утиль. Украинский переработчик отходов животноводства достался ливанскому производителю косметики Хуссейну эль-Бадауи

Реклама на dsnews.ua

Столичная компания «Руби Роз Агрикол Ко Лтд», специализирующаяся на выпуске мяса птицы под ТМ «Морозівські курчата», приобрела в конце декабря 51% акций ОАО «Барышевский «Ветсанутильзавод». Таким образом, третий по величине отечественный производитель бройлеров решил проблему избавления своего основного производства от отходов.

Барышевский «Ветсанутильзавод» — единственный из 24 аналогичных предприятий в стране, который не носит гордый статус казенного. Его акционирование в экспериментальном порядке произошло в 2004 г., после чего 100% эмитированных акций передали Региональному отделению ФГИ по Киевской области. В 2005 г. областные приватизаторы продали на конкурсе 51% акций, которые приобрел предприниматель Михаил Нагорняк, а в 2006 г. через биржу реализовали еще 25%, доставшиеся «Руби Роз Агрикол». Интерес компании к заводу оказался нешуточным: в прошлом году она смогла приобрести пакет г-на Нагорняка, завершив сделку в декабре, в результате чего компания ливанского бизнесмена получила в свое распоряжение 75% акций «Ветсанутильзавода», гарантирующих безраздельный контроль над предприятием.

Надо сказать, что этому событию обрадовались на самом объекте покупки. Черная полоса у барышевской компании началась сразу после акционирования, когда прекратилось государственное финансирование на утилизацию отходов животноводства. На эти нужды государство должно выделять 125 грн. на одну тонну утиля. И хотя в действительности предприятия отрасли получают не более 20% данных средств, барышевские утилизаторы лишились и этого, из-за чего их финансовые показатели в последние пару лет оставляли желать лучшего, а рентабельность регулярно уходила в минус. Более того, завод не был включен в госпрограмму реконструкции и модернизации и, соответственно, не мог претендовать на получение 4–5 млн грн., которые до 2010 г. планировалось выделить каждому из предприятий отрасли. Теперь же, как надеются на «Ветсанутильзаводе», дела у них пойдут вгору благодаря тому, что куроводы из «Руби Роз», владеющие пятью птицефабриками и производящие ежесуточно более 100 т мяса бройлеров, будут снабжать их своими отходами. Уже сейчас из почти 30 т ежесуточно поступающего на завод сырья порядка 90% приходится на поставки от компании Хуссейна эль-Бадауи.

В не меньшей степени выгоден этот союз и самим куроводам, которые одним ударом убивают двух зайцев. Во-первых, они получают доступ к дефицитным в стране мощностям по утилизации отходов животноводства. Например, потребности только первой тройки крупнейших производителей мяса бройлеров, в которую, кроме «Руби Роз», входят «Мироновский хлебопродукт» и комплекс «Агромарс», в несколько раз превышают возможности заводов по приему утиля. Во-вторых, «Руби Роз» может рассчитывать и на побочные дивиденды в виде продажи изготовленной из утиля мясокостной муки, используемой нынче в качестве добавок в комбикорма. Правда, после того как на «Ветсанутильзаводе» будет проведена реконструкция, предполагающая строительство на его территории, по сути, второго аналогичного предприятия (это продиктовано растущими потребностями «Руби Роз»), барышевцевы могут столкнуться с избытком производства мясокостной муки. Не дожидаясь этого часа, они решили использовать ее в качестве органических удобрений, на что уже получили заключение ряда отечественных НИИ, свидетельствующее о том, что 1 т мясокостной муки заменяет 3 т навоза. Учитывая изрядную разношерстность бизнеса Хуссейна эль-Бадауи, к сфере интересов которого наблюдатели приписывают выращивание мяса бройлеров, свиноводство, девелоперские проекты и продажу недорогой женской косметики, перспектива заняться еще и удобрениями может оказаться вполне реальной.

    Реклама на dsnews.ua