• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Застройщики закончили пост

Реклама на dsnews.ua

Первичный рынок столицы отметился сенсацией — «Киевгорстрой» в сжатые сроки пообещал выбросить в продажу более 600 квартир, что должно увеличить предложение компании в 150 раз. По мнению экспертов, таким образом крупнейшая строительная организация дала своеобразный сигнал, которому последуют остальные участники рынка, последнее время также придерживавшие продажу своих объектов. Итогом сдерживания предложения стал рост цен.

На минувшей неделе крупнейший застройщик — холдинг «Киевгорстрой» — принял решение о выбросе на рынок прежде всего одно- и двухкомнатных квартир, которых не было в продаже у этой компании фактически с осени прошлого года. Новостройки столичного монополиста, как и предполагала ранее «ДС», выставят уже по новой цене — в среднем $1580 за кв. м против $1200–1300 в сентябре 2006 г., когда «единички» и «двушки» еще были у КГС в продаже. Изменение цены в компании объясняют просто. «Повышение произошло из-за подорожания энергоносителей и последующего роста цен на стройматериалы (цемент, щебень в том числе)», — сообщила «ДС» пресс-секретарь холдинга «Киевгорстрой» Зоя Загородняя.

Как информировали «ДС» в пресс-службе «Киевгорстроя», на продажу выставят дома на улице Саперно-Слободской, 5 (131 квартира), на Позняках на Срибнокильской (103), на улице Освиты, 14 (91), на Осокорках-6 (всего 210) и в Академгородке на Осенней (первая секция). «Во всех домах к продаже будут предлагаться как крупногабаритные квартиры, которые и не исчезали из продаж, так и одно-, двухкомнатные, которых длительное время не было в продаже», — сказала г-жа Загородняя.

Таким образом, в течение ближайших недель на рынок должно поступить более 600 квартир (6–7 объектов), а «Киевгорстрой» увеличит предложение жилья в 150 раз (на протяжении последнего месяца холдинг предлагал к продаже всего четыре квартиры). Как уже писала «ДС», тогда эксперты сразу заявили, что ситуация острого дефицита новостроек эконом-класса у основных операторов рынка создана искусственно, для взвинчивания цен на новые столичные квартиры, которые в течение лета и в начале осени дорожали гораздо медленнее, чем б/у.

«Остановка продаж в конце года лишь подтвердила тезис о том, что холдинг сознательно взял паузу для формирования новой ценовой политики. И эта политика направлена не на снижение стоимости жилья, а совсем наоборот», — отметил эксперт рынка, который пожелал остаться неназванным. Как сообщил «ДС» источник в еще одном лидере рынка — компании «Житло-iнвест», предприятие, в последние месяцы практически не реализовывающее жилье, сейчас активно готовит на продажу квартиры в четырех–пяти домах.

По мнению опрошенных «ДС» риэлторов, это может говорить о том, что холдинг «Киевгорстрой» и компания «Житло-iнвест» ведут какую-то общую игру на рынке. Это отчасти подтверждает и исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь» Алексей Котенко, который отметил, что, начиная с сентября, когда на вторичном рынке наблюдался рост цены на 10% в месяц, холдинг и большинство других известных покупателям компаний сняли с продажи свои объекты, с тем чтобы спустя несколько месяцев выставить их по более высокой стоимости. Судя по всему, этот момент уже настал. «Учитывая, что холдинг принял решение о массовом выбросе объектов по новой цене, я ожидаю, что в ближайшем времени продажи по уже совсем другой стоимости возобновят и другие компании», — сказал г-н Котенко, добавив, что это не обвалит рынок, поскольку новостройки выставят по ценам, к которым конечному потребителю необходимо будет еще привыкнуть.

По данным «ДС», скоро должны возобновиться продажи в таких компаниях, как ЗЖБК им. Ковальской, «Киевреконструкция» и др. Эксперты рынка отмечают, что заявления «Киевгорстроя» о практически одновременном выбросе нескольких сот квартир, часть из которых к тому же находится в практически построенных домах, лишний раз подтверждает, что строители провели целую кампанию по подогреву рынка и росту конечной цены для потребителя и никакого дефицита предложения не было. «Такое огромное количество квартир — 600 штук, которое «Киевгорстрой» планирует выбросить в течение всего нескольких недель, свидетельствует о том, что руководство компании не ожидает дальнейшего удорожания, иначе КГС выставлял бы построенную недвижимость небольшими лотами по 40–50 квартир», — сообщил директор АН RED Ярослав Цуканов, добавив, что даже по таким ценам такое количество жилья у КГС будет куплено.

Реклама на dsnews.ua

В то же время формально предъявить холдингу какие-либо претензии невозможно, поскольку во время его молчания на рынке предлагалось к продаже порядка 50–100 объектов, которые пользовались меньшим спросом ввиду отсутствия доверия покупателям к компаниям-застройщикам. Хотя сколько-нибудь внятных пояснений остановки продаж, а затем такого же резкого их возобновления руководство холдинга предоставить так и не смогло. Согласно сообщению информационного агентства «Українські Новини», президент холдинга Петр Шилюк, комментируя, почему крупнейшая компания столицы, 80% которой принадлежит городской общине, практически несколько месяцев не продавала жилье, сказал, что «квартир не было, потому что мы их не выставляли, был ажиотаж, а мы старались успевать за рынком».

Не предъявляют пока претензий основным игрокам рынка и в Антимонопольном комитете Украины. Как сообщил «ДС» руководитель пресс-службы данного ведомства Богдан Якимюк, данные компании на сегодняшний день не являются официально признанными монополистами, поскольку жилье киевлянам предлагает большое количество других строительных организаций. Тем не менее, «согласно плану АМКУ, в этом году мы предполагаем провести проверки обоснованности цен на первичное жилье в столице и области» — отметил г-н Якимюк.

    Реклама на dsnews.ua