• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киев заставят кормить страну. Минфин хочет, чтобы центральные и западные области платили больше налогов

Реклама на dsnews.ua

Победоносно отрапортовав о перевыполнении плана по сбору налогов в прошлом году, ведомство Николая Азарова взялось за планирование поступлений на январь. Чтобы обеспечить финансирование возросших в 2007 г. расходов казны, Минфин потребовал от ГНАУ 27%-ного увеличения собранных в первый месяц года налогов (в сравнении с январем 2006 г.). Однако прыгнуть выше головы придется далеко не всем фискалам — донецкие и крымские, похоже, смогут расслабиться, получив на январь более скромное, чем в минувшем году, задание.

По расчетам Минфина, в общий фонд бюджета в январе должно поступить 6,778 млрд грн. ГНАУ вменено в обязанность обеспечить сбор почти 56,7% этой суммы.

Наибольшие налоговые обязательства возложили на Киев — 1,642 млрд грн. (1,093 млрд грн. в 2006 г.), что неудивительно, поскольку в столице зарегистрирована львиная доля налогоплательщиков. Налоговых рекордов ожидают также от западных (Львовской, Черновицкой, Ривненской, Тернопольской, Волынской) и центральных (Житомирской, Винницкой, Черкасской) областей, которым предписан 63%-ный прирост налоговых поступлений. Для этого у минфиновцев имеется железный аргумент. Именно эти регионы по итогам прошлого года показали ошеломляющие экономические результаты (Волынь и Закарпатье смогли нарастить промпроизводство на 20%, Тернопольская, Киевская, Хмельницкая области — на 10%, при том, что общеукраинский показатель застыл на отметке 5,6%). Соответственно так успешно работающие предприятия должны увеличивать и налоговые отчисления.

Впрочем, такой аргумент разбивается вдребезги, когда речь заходит о налоговых планах для других областей. Согласно минфиновским планам фискальная нагрузка не выросла для АР Крым и Донетчины, наоборот, бюджетным расписанием предусмотрено ее некоторое снижение по сравнению с требованиями Минфина в 2006 г. (когда планы составлялись под началом экс-министра финансов Виктора Пинзеника). Так, Донецкой области в январе необходимо собрать 217,073 млн грн. (в 2006 г. — 291,127 млн грн.), а Крыму — 40,465 млн грн. (51,003 млн грн.). Если бы главное финансовое ведомство оставалось последовательным, то и для этих областей необходимо было бы увеличивать план по сбору налогов. Ведь указанные регионы в наращивании экономического потенциала хотя и не были столь успешны, как запад и центр, однако также показали положительный результат.

Неравномерное распределение налоговых обязательств по регионам сразу же дало основания злым языкам заговорить о дискриминации по их политическим настроям. Недоброжелатели тут же вспомнили о ситуации с возмещением НДС, когда объемы возврата сумм этого налога слишком явственно варьировались в зависимости от месторасположения их получателя. Некоторые наблюдатели даже заговорили о далеко идущих планах правительства по устранению неугодных ему областных чиновников, для чего формальным поводом может послужить срыв наполнения бюджета. «Если бы Кабмин хотел расправиться с местной властью, применил бы другие меры давления. Закон о бюджете-2007 представляет правительству полную свободу в распределении субвенций. Задерживая или урезая соответствующие выплаты, можно более действенно влиять на власть на местах», — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк.

Некоторые финансовые аналитики склонны связывать неравномерность налоговых планов с совершенно иным обстоятельством. Чтобы закрыть бюджетную дыру прошлого года, налоговая не гнушалась брать с предприятий наперед. К началу 2007 г. уровень налоговых переплат уже достиг 18 млрд грн. Понятно, что львиную их долю обеспечили регионы, лояльные к Кабмину (хотя по итогам прошлого года та же Донецкая обл. выполнила план только на 59%. Возможно, и тут сказался субъективный фактор — план составляло еще прежнее руководство Минфина). Соответственно в первые месяцы года минфиновцы вынуждены были снизить для них план. Сами же подопечные Николая Яновича хранят молчание относительно того, как именно рассчитывался объем налогов, который должна собрать та или иная область, давая широкий простор для многочисленных предположений и догадок.

    Реклама на dsnews.ua