• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Правительство Кинаха не будет сдерживать инфляцию

Реклама на dsnews.ua

В апреле рост цен в Украине резко ускорился. Инфляция составила 1,4%. Стремительно дорожали бензин и продукты питания. Напомним, что в первом квартале цены, наоборот, падали, и показатель дефляции достиг 1,1%. Впрочем, столь резкая смена тенденции не очень обеспокоила правительство. Во всяком случае премьер-министр Анатолий Кинах отреагировал на эти данные весьма спокойно: «Я думаю, это неплохой результат».

Анатолий Кириллович заявил, что Кабинет Министров не намерен искусственно сдерживать инфляционные процессы. Административного вмешательства в процесс формирования рыночных цен, по словам премьера, ожидать не стоит. Также было заявлено об отсутствии планов по изменению тарифов на регулируемых государством рынках (прежде всего в электроэнергетике) во всяком случае до конца первого полугодия.

Резкий рост темпов инфляции премьер объяснил влиянием сезонного фактора и внешних рынков. Лидерами сезонного подорожания стали мясо и овощи. Наибольшую обеспокоенность у г-на Кинаха вызывает ситуация на рынке молока, которое также резко подорожало. Специально созданная комиссия в ближайшее время передаст на подпись главе правительства пакет мер по стабилизации отрасли.

Заметно выросли цены и на рынке нефтепродуктов. Премьер склонен объяснять это влиянием эмбарго на поставки нефти на мировой рынок. На сегодняшний день эмбарго уже снято, и в правительстве ожидают снижения стоимости топлива. Анонсированное министром экономики Александром Шлапаком заседание экспертного совета крупнейших нефтетрейдеров страны пока не состоялось, так что ситуация на этом рынке все еще плохо координируется государством. Кабмин, похоже, рассчитывает преимущественно на сознательность трейдеров.

Судя по всему, в дальнейшем правительство будет придерживаться именно такой тактики и в других отраслях. «Я бы очень хотел, чтобы низкие показатели инфляции основывались на современной рыночной инфраструктуре, влиянии эффективных менеджеров, изменении структуры ВВП. Вот это та реальная ситуация, которая будет укреплять финансовую систему и даст возможность не допускать прыжков, в том числе инфляции, оптовых и розничных цен», — заявил премьер-министр. По прогнозам правительства, в этом году инфляция должна составить 9,8%, и пока до этого показателя далеко, Кабмин будет спокоен.

Как всегда, когда речь зашла об инфляции, премьер не упустил возможности «ущипнуть» Национальный банк. Удерживание стабильности на валютном рынке интервенциями НБУ Анатолий Кинах назвал политикой искусственного сдерживания инфляционных процессов. И все-таки влияние Кабмина на финансово-валютную составляющую инфляционной динамики пока невелико, так что особых изменений в этой сфере, очевидно, ожидать не стоит. Председатель Нацбанка Владимир Стельмах продолжает заявлять, что вопреки усиливающемуся давлению со стороны промышленно-политических лобби монетарная политика будет оставаться жесткой.
В связи с тем, что инфляция в Украине остается малопредсказуемой и слишком сильно подвержена внешним и сезонным влияниям, корректировать годовой прогноз глава правительства намерен не раньше июля. Видимо, в том числе и по этой причине он так и не смог ответить журналистам, каким видит госбюджет страны в следующем году: профицитным или дефицитным.

    Реклама на dsnews.ua