• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Стойкое недержание. Тернопольские «регионалы» и бютовцы прогнозируют увольнение главы ОГА

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе тернопольский наместник Иван Стойко в очередной раз опроверг слухи о своей скорой отставке. Их распространяют его политические противники из местных организаций ПР, СПУ и БЮТ: они утверждают, что Президент уже подобрал ему достойную замену — «оранжевого» экс-министра промполитики Владимира Шандру.

Иван Стойко не в первый раз отбивается от недоброжелателей, мечтающих об его увольнении. В сентябре глава Тернопольской ОГА попал под горячую руку новоиспеченного «бело-синего» Кабмина и оказался в числе пяти губернаторов, которых правительство рекомендовало Президенту уволить. Тогда за опального наместника стали горой и его партийный босс — глава НРУ, министр иностранных дел Борис Тарасюк, и Президент. Однако с тех пор многое изменилось: Виктор Ющенко окончательно завяз в войнах с антикризисниками, а «нелегитимный» глава МИДа не в силах отстоять даже собственное министерское кресло — тут уж не до поддержки своего однопартийца. В этих условиях недруги опять заговорили об отставке тернопольского наместника. Свои сомнения в целесообразности пребывания г-на Стойко в губернаторском кресле выразили нардепы из Тернопольщины — от СПУ Василий Богачук и от ПР Орест Муц. По их мнению, работу главы ОГА следует признать неудовлетворительной, и в Кабмине уже готовится отставка «двоечника».

Впрочем, не только антикризисники стали зловещими пророками. Вторит им и народный избранник от БЮТ Василий Деревлянный. Правда, бютовец ссылается не на правительственные источники, а на информацию из Секретариата Президента. По его словам, движимый самыми благими намерениями, он должен предупредить жителей области, что «в регион, всегда страдающий от «парашютистов», сейчас готовится еще один такой сброс: в Секретариате планируют назначить губернатором бывшего министра промышленной политики Владимира Шандру». В принципе такие предположения имеют основания: довольно часто наместниками на Тернопольщине действительно становились выходцы из соседней Хмельницкой области. Владимир Шандра также не исключение: долгое время он работал на ХАЭС, потом занимался бизнесом на Хмельнитчине и одним из первых среди бизнесменов вместе с группой «Разом» в 2002 г. вступил в блок «Наша Украина». Не исключено, что Виктор Андреевич уже давно подыскивает старому соратнику какую-либо должность, а одним из вариантов может быть тернопольское губернаторство. Но похоже, что бютовца Василия Деревлянного волновала не столько замена главы ОГА, сколько то, что она может произойти без консультаций с облсоветом, где первую скрипку играет БЮТ.

Реакция увольняемого была довольно резкой: критиков из антикризисного лагеря он назвал «политиками, не выросшими из штанишек местечковых интриг», а заявление г-на Деревлянного — «безответственным и провокационным, вносящим разлад в «оранжевый» лагерь». Впрочем, на Тернопольщине этот разлад уже давно стал свершившимся фактом. Дело в том, что БЮТ, не победив на местных выборах, все же сумел организовать большинство в облсовете и совершенно не считается с интересами «нашеукраинцев». Перед Новым годом в областном парламенте произошел очередной передел портфелей, но представители «НУ» опять остались с носом. Сразу после выборов бютовцы склонили к сотрудничеству местный КУН, семеро депутатов которого вышли из блока «Наша Украина» и создали свою фракцию «Национальный выбор». Вместе с ними и социалистами тимошенковцы сформировали большинство, избрав своего спикера, а лидер националистов Владимир Чибрас получил вице-спикерскую должность. Накануне Нового года г-н Чибрас решил продолжить заниматься бизнесом и «уступил» свою должность соратнику по фракции Олегу Витвицкому. Следует сказать, что, кроме него, у спикера-бютовца Михаила Миколенко имеются еще двое заместителей — оба представляют БЮТ. Мстительные «нашеукраинцы» и костенковцы, которых фактически отлучили от руководства облсоветом, не только оспаривали через суд введение еще двух должностей замов и отказывались голосовать за их избрание, но даже не захотели удовлетворить просьбу г-на Чибраса об отставке. Впрочем, их позиция никак не повлияла на ход голосования, и вместе с губернатором им остается только жаловаться в президентский секретариат на засилье БЮТ в облсовете.

«Оранжевая» исполнительная власть терпит обиды не только в облсовете. В Тернополе разразился новый скандал вокруг местной налоговой, фактическими инициаторами которого стали представители антикризисных сил. В канун 2007 г. налоговая полиция Тернопольщины получила от ГНАУ нового начальника — Олега Барчука. Местные власти остались не в восторге от этого назначения, о чем было заявлено на внеочередной сессии облсовета, а г-н Барчук в свою очередь поспешил обвинить руководителей областной ГНАУ в коррупции. На его обвинения немедленно откликнулись тернопольские антикризисники, и возле облуправления ГНАУ появились палатки «регионалов» и социалистов. Пикетчики требуют увольнения начальника облуправления ГНАУ Мирослава Свистуна и его заместителя Игоря Шиманского. Теперь, вероятно, следует ожидать приезда комиссии из Киева, которая и разберется во внутреннем скандале в областной налоговой. Не исключено, что ее выводы косвенно зацепят и деятельность губернатора.

    Реклама на dsnews.ua