• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Секретарю восстановили невиновность. «Оранжевые» и «бело-синие» Харьковщины объединились в нелюбви к муниципалитету

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе губернатор Харьковщины Арсен Аваков и спикер областного парламента Василий Салыгин, судя по всему, договорились создать совместную политическую коалицию против секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Сбылась давняя мечта г-на Авакова расколоть доселе единый лагерь «регионалов». Но по иронии судьбы именно на прошлой неделе Высший административный суд Украины признал законным решение руководимого г-ном Салыгиным облсовета о выражении недоверия главе ОГА.

Аваков потянет «регионалов» в Европу
В минувшую среду позиции «оранжевого» губернатора серьезно пошатнулись. Высший административный суд Украины признал законным решение сессии Харьковского облсовета от 3 июня 2006 г. о выражении недоверия председателю ОГА Арсену Авакову.

Это известие настолько обрадовало городского голову Михаила Добкина, что он не преминул ехидно поддернуть г-на Авакова: «Помогите Президенту выполнить нормы Конституции — напишите заявление об увольнении». Однако председатель облгосадминистрации намерен продолжать бороться за свое кресло. Как сообщил правовед Роман Москаль, представляющий интересы Арсена Авакова в суде, «юристы готовятся оспорить решение Высшего административного суда в Верховном суде Украины».

В свою очередь губернатор обещает «довести до отставки» руководство Харькова. «Нравится это городским властям или нет, но я не буду сидеть сложа руки и наблюдать, как первая столица Украины превращается в столицу беззакония», — заявил он. Арсен Аваков говорит, что фракция НСНУ в горсовете будет инициировать отставку руководства города. Правда, при этом он не уточняет, каким образом «нашеукраинцы» намерены добиться поставленной цели. В горсовете абсолютное большинство голосов у Партии регионов. И, как подчеркивает Михаил Добкин, команда «бело-синих», пришедшая к власти в Харькове, сегодня так же монолитна, как и во время выборов.

Всемогущий «Таргет»
Такой самоотверженности Михаила Добкина можно только позавидовать, учитывая, что Геннадий Кернес — большой любитель «отмочить» какой-нибудь «прикол». Не прошло и недели после «покушения» на его жизнь, как секретарь горсовета умудрился «задержать во время проведения спецоперации сотрудника СБУ». По словам г-на Кернеса, он заметил, что за ним следят, — неизвестный прятался напротив гостиницы «Националь», куда чиновник любит наведываться по вечерам. Как следует из версии, озвученной г-ном Кернесом, его охранники вызвали милицию и прокуратуру, и именно работники правоохранительных органов задержали подозрительного человека. В свою очередь начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев утверждает, что сотрудник спецслужбы «был незаконно задержан Геннадием Кернесом и его охранником». Причем его подчиненному угрожали оружием и насильно удерживали до приезда милиции, забрали мобильный телефон и удостоверение.

Уместно вспомнить, что пресс-служба Харьковского горсовета официально обвинила главу местного СБУ в том, что «он действует в интересах определенной торговой группы» (ранее Геннадий Кернес заявлял, что близкая к губернатору группа «Таргет» финансирует Службу безопасности). В последнее время появились слухи, что «Таргет» «принял на баланс» и областного спикера Василия Салыгина. Дело в том, что владелец известной в городе компании — советник губернатора Александр Протас (и по совместительству брат лидера общественной организации «Городской дозор» Владислава Протаса, объявившего войну Михаилу Добкину) с недавнего времени является еще и советником председателя облсовета. Источники «ДС» сообщают, что бизнесмен смог примирить руководителей ОГА и облсовета, и те в настоящее время объединились для борьбы с Геннадием Кернесом. В частности, г-н Салыгин как глава Харьковской областной организации ПР заявил, что «исполком даст оценку деятельности члена Партии регионов, секретаря Харьковского горсовета г-на Кернеса».

Но вряд ли Арсену Авакову следует рассчитывать на то, что Василий Салыгин окажется его надежным соратников. Скорее всего, областной спикер пошел на сотрудничество с недавним неприятелем исключительно для нейтрализации политически нелояльного Геннадия Кернеса. Ранее конфликты между главой партийной организации и городской командой сглаживал Евгений Кушнарев, а после гибели последнего оказаться «смотрящим» за харьковской организацией ПР стремится г-н Салыгин.

Реклама на dsnews.ua

Кернес — невиновен
Политическая фронда со стороны областного партийного руководства может серьезно повредить карьере г-на Кернеса. Однако он старается выйти сухим из сложившейся ситуации. На прошлой неделе были закрыты два самых громких уголовных дела минувшего года, в которых городские власти «засветились» по полной программе. Червонозаводской районный суд Харькова отменил решение о возбуждении уголовного дела против начальника городского управления квартирного учета и распределения жилой площади Геннадия Бакаляра, который попался на горячем во время получения взятки — 38 тыс. грн. Основание для отказа служители Фемиды нашли более чем «веское» — заявление человека, у которого якобы вымогал деньги г-н Бакаляр, оказалось без регистрационного штампа. Однако прокурор Харьковщины Василий Синчук сказал, что не сомневается в виновности чиновника, и сообщил, что областная прокуратура уже подала апелляцию на решение районного суда.

Еще одно приятное событие для городских властей — прокуратура области закрыла «из-за отсутствия состава преступления» одно из уголовных дел по факту массовых беспорядков на улице Клочковской. Василий Синчук объяснил, что закрыто то дело, которое возбудила Служба безопасности Украины по статье «организация массовых беспорядков». Доказать, что побоище было организованным, по словам прокурора, следователи так и не смогли. «Когда мы наблюдали по телевидению эти события, можно было сделать вывод, что должностные лица городского совета являются главными организаторами побоища. Но правоохранительные органы этого не доказали», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua