• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Прикарпатье будет продаваться

Реклама на dsnews.ua

Первые земельные торги в Ивано-Франковске состоятся в марте. Такое решение было принято на последней сессии горсовета. В дальнейшем город намерен проводить аукционы раз в месяц и до конца 2007 г. заработать на продаже земли порядка 70 млн грн.

Как сообщил «ДС» начальник отдела земельных ресурсов ивано-франковской мэрии Дмитрий Пищак, на дебютных торгах покупателям будет предложено девять участков общей площадью 12,22 га. По его словам, власти планируют на протяжении января–февраля подготовить все необходимые документы для проведения мероприятия, а также определиться со стартовой ценой наделов. «Думаю, в среднем стоимость одного квадратного метра земли, которую мы готовим к аукциону, составит около 300 грн.», — говорит г-н Пищак.

В марте не предусмотрена продажа участков для жилищного строительства. Можно будет купить наделы под объекты соцкультбыта и промышленные предприятия. Как рассказал Дмитрий Пищак, три участка город предполагает продать в районе Калушского шоссе — 5 га под сооружение гипермаркета и два надела по 0,75 га под строительство автосалона и СТО. Еще горсовет выставит на торги 0,3 га на улице Коновальца вдоль производственных помещений арматурного завода под объекты розничной торговли и бытового обслуживания населения и 0,6 га на улице Ребета под склады. Дмитрий Пищак говорит, что всего на улице Ребета для продажи с молотка зарезервировано свыше 3 га. «В дальнейшем они будут разбиты на более мелкие участки, на которых мы также хотим развивать объекты промышленной и складской направленности», — отметил он. Развивать за счет покупателей земли депутаты хотят и так называемый Хрыплинский промышленный узел города. В его границах (ул. Юности и Проектная) планируется продать три участка площадью 1,6 га, 1 га и 1,01 га. Потенциальному владельцу будет предложено построить тут предприятия легкой и пищевой промышленности.

Впрочем, в кулуарах местного совета поговаривают, что аукцион может и не состояться. Как стало известно «ДС», за решение об открытой продаже земли отказались голосовать депутаты из немногочисленной фракции НСНУ. Камнем преткновения стало намерение мэрии выделить наделы под торговлю и техобслуживание машин вдоль Калушского шоссе, где, согласно плану застройки, утвержденному еще в 2001 г., предусматривалось возведение индивидуального жилья. Если народные избранники будут упорствовать и обратятся в суд, то не исключено, что их коллегам придется умерить свои земельные аппетиты.

    Реклама на dsnews.ua