• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Привет из Калифорнии. Ситуация на мировом рынке фруктов дает дополнительные козыри в руки украинских садоводов и переработчиков

Реклама на dsnews.ua

Неблагоприятная погода в США и Европе грозит украинским потребителям подорожанием заморских фруктов и соков. Зато отечественные фермеры и переработчики смогут использовать ситуацию себе во благо — дефицит плодов на мировых рынках открывает перед ними новые возможности.

Садоводы смогут отыграться
Украине придется пожинать плоды не только собственных, но и чужих природных катаклизмов. Специалисты Проекта аграрного маркетинга прогнозируют, что нынешние морозы в США могут спровоцировать удорожание фруктов в рознице, а также немного усложнить жизнь производителям соков. Установившаяся в Калифорнии минусовая температура, рекордная за последние два десятилетия, нанесла немалый урон апельсиновым деревьям. «Местные фермеры заявляют о потере 50% и более урожая», — рассказывает заместитель генерального директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак. Поскольку Калифорния является вторым по величине после Флориды поставщиком цитрусовых на мировой рынок, эксперты ожидают, что снижение предложения этих фруктов приведет к повышению цен.

Данная тенденция грозит изменить структуру розничных продаж фруктов в нашей стране. «В последнее время апельсины входили в список наиболее продаваемых в Украине фруктов, чему в немалой степени способствовала и их невысокая стоимость (4–5 грн./кг). В случае удорожания цитрусовых на 15–20% потребители переориентируются на более дешевые продукты-конкуренты: бананы и яблоки», — прогнозирует г-н Ярмак.

В этой ситуации отечественные садоводы, сумевшие сохранить урожай, могут рассчитывать на дополнительные объемы продаж. Новые возможности перед украинскими продавцами фруктов открывает и недавняя непогода в Европе. По предварительным данным, ураган «Кирилл» нанес немалый ущерб сельскому хозяйству ЕС и, в частности, местному садоводству. В отдельных странах были существенно повреждены насаждения фруктовых деревьев, что позволяет экспертам заявлять о снижении объемов плодов, которые поступят на рынки ЕС в 2007 г. Если данные прогнозы подтвердятся, европейцы могут заинтересоваться украинскими фруктами, в первую очередь теми же яблоками, вишнями, сливами. Тем более что наши плоды ввозились в Европу и ранее, но объемы поставок сдерживало не всегда хорошее качество продукции и высокий уровень конкуренции.

Яблоко раздора
Извлечь свою долю выгоды из ситуации рассчитывают и продавцы яблочного концентрата, цены на который на мировых рынках находятся в непосредственной зависимости от стоимости сырья из апельсинов. Мария Колесник из консалтинговой компании «ААА» отмечает, что в целом плохой урожай цитрусовых в Калифорнии не является критичным для соковой отрасли, поскольку в мире есть еще несколько крупных поставщиков, и, кроме того, сбор апельсинов в мире растянут во времени, что позволяет нивелировать риски на отдельно взятых рынках. Вместе с тем апельсиновый концентрат считается биржевым товаром, и цены на него формируются именно в США. Кроме того, подорожанию наверняка будет способствовать и тенденция повышения спроса на концентрат со стороны производителей соков. По предварительным оценкам, рост цен может составить 10–15%. Такую же динамику автоматически получают и продавцы яблочного концентрата. Мария Колесник не исключает, что реальное подорожание яблочного сырья будет более существенным, так как наши переработчики всегда по максимуму используют любую возможность получить дополнительную прибыль. К примеру, в прошлом году, ссылаясь на плохой урожай яблок, они повысили цены на концентрат на 50%. По словам г-жи Колесник, спрос на наш яблочный концентрат весьма высок в Европе. «Там его готовы покупать по $0,75–1 тыс./т. Но речь идет о высококачественном сырье в асептической упаковке. Менее качественный продукт по вдвое низким ценам неплохо реализуется в России», — говорит она. Открывающиеся перед производителями концентратов перспективы может испортить разве что плохой урожай фруктов в Украине, однако пока эксперты не видят причин бить тревогу.

Между тем, как считает Андрей Ярмак, отечественные производители концентратов вряд ли сделают скидку украинским соковикам. Эксперты прогнозируют подорожание сырья на внутреннем рынке, что тут же скажется на розничных ценах на соки. По словам руководителя PR-службы компании «Витмарк-Украина» Андрея Креня, в 2006 г. средний уровень цен на рынке соков уже вырос на 10–15%. Так как для потребителя удорожание является достаточно болезненным, компании готовы удерживать цены за счет сокращения собственной прибыли. В компании «Сандора» возможность очередного ценового витка в отрасли также опровергли. «Мы заключили долгосрочные контракты с основными поставщиками сырья для производства соков, и условия сотрудничества не будут меняться, несмотря на сложную ситуацию в США и Европе», — уверены в компании.

    Реклама на dsnews.ua