• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сеанс тарифного разоблачения

Реклама на dsnews.ua

Тарифное противостояние между городскими властями и оппозицией грозит полным хаосом в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы. Озвученные на прошлой неделе выводы рабочей группы Киеврады, зафиксировавшей необоснованное завышение городскими властями коммунальных расценок в два раза, окончательно запутали киевлян.

Выводы рабочей депутатской группы, которая с конца декабря изучала обоснованность повышения тарифов на жилкомуслуги, отнюдь не разрешила коммунальный кризис в столице, на что так надеялись городские власти, представители оппозиции и простые киевляне. Озвученные на минувшей неделе результаты тарифной экспертизы, разожгли огонь политического противостояния в стенах парламента, затянув процесс формирования понятной для населения тарифной политики на неопределенный срок.

По словам председателя рабочей группы, депутата Киеврады от фракции БЮТ Александра Клюса, эксперты пришли к выводу, что суммы поступлений от установленных расценок на услуги «Киевводоканала» (в 2007 г.) необоснованно превышают реальные затраты предприятия на 398 млн грн. (по тарифу сумма должна составить 910,4 млн грн., по расчетам рабочей группы — 512,8 млн грн.).

В частности, по расходам на приобретение горюче-смазочных материалов сумма в установленном тарифе завышена на 1,9 млн грн., стоимость тепловой энергии (с учетом ожидаемого удорожания ее производства с 80 до 145 грн. за 1 Ккал.) — на 2,6 млн грн., затраты на электроэнергию (22,9 млн грн.), ремонт основных средств (111 млн), и т. д. Таким образом, эксперты утверждают, что с учетом 10% рентабельности «Киевводоканала» за услуги по водообеспечению и канализации население должно платить в рамках 0,91–1,54 грн. за куб м. вместо 1,68–2,82 грн., установленных КГГА в новом тарифе.

Как сказал г-н Клюс, рабочей группе не удалось определить истинный размер завышения расценок на услуги ОАО «Киевэнерго», так как депутатам не были предоставлены все необходимые для экспертизы документы. Однако он подчеркнул, что выводы по определенным направлениям народные избранники все же сделали. В частности, эксперты установили, что в отличие от 2005 г., который брался за основу для расчета нового тарифа, введенного в действие с 1 декабря 2006 г., все составляющие расценок (кроме затрат на топливо, оплату труда и отчислений в социальные фонды) были необоснованно завышены на 64% или 159 млн грн.

Кроме того, по словам членов рабочей группы, городские власти препятствовали проверяющим в получении необходимой документации для установления объективных расчетов стоимости квартирной платы (график температурных режимов отопления, детальную расшифровку отдельных статей финансовой отчетности ЖЭКов, калькуляцию затрат по каждой составляющей тарифа и т. д.). Но даже без этих данных, было обнаружено непонятное расхождение размеров квартплаты в разных районах Киева. К примеру, в Деснянском районе себестоимость обслуживания домов и придомовых территорий составляет чуть более 73 коп. за кв. м, а в Печерском — 1,7 грн., в результате чего (с учетом введения среднего по городу тарифа) рентабельность одних ЖЭКов оказалась выше, других — ниже.

В итоге рабочая группа подготовила проект решения Киеврады об отмене тарифных распоряжений КГГА и приведении тарифной сетки к экономически обоснованному уровню. По подсчетам экспертов, новые тарифы могут быть повышены не более чем в 1,7, но никак ни в 3,4 раза. Впрочем, данный проект решения так и не был вынесен на рассмотрение депутатского корпуса.

Реклама на dsnews.ua

Городские власти назвали выводы комиссии политической провокацией, а входящих в ее состав депутатов — людьми, которые не являются экспертами, а потому не имеющими право делать какие-либо официальные заключения. По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, руководство города сделало все возможное, чтобы новые тарифы минимально затронули семейные бюджеты киевлян. В их основу (в частности, расценок на квартплату) легли усредненные показатели стоимости обслуживания жилого фонда. «Если бы мы пользовались разработанной Кабмином методикой формирования тарифов, то расценки надо было бы поднимать как минимум в шесть раз», — заявил чиновник, добавив, что на данный момент после снижения для жильцов ветхих домов и хрущевок квартирной платы фактическое увеличение жилкомтарифов произошло «лишь» в 2,47 раза.

Городские власти приняли решение продолжить анализ коммунальных тарифов и огласить окончательные выводы на открытом расширенном заседании КГГА 1 февраля. До этого времени чиновники призывают платить за жилье по новым расценкам, чтобы избежать в дальнейшем неприятных для себя последствий. Анатолий Голубченко сообщил, что на сегодняшний день, несмотря на призывы оппозиции не оплачивать по новым тарифам, порядка 47% киевлян уже рассчитались за жилкомуслуги (по данным оппозиции, платежки погасило всего 17% населения столицы), и до конца месяца уровень платежей составит 60–65%.

    Реклама на dsnews.ua