• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Десять глотков Озона

Реклама на dsnews.ua

В кинотеатре «Жовтень» 1 февраля стартует фестиваль фильмов одного из наиболее эпатажных французских режиссеров последнего десятилетия Франсуа Озона — «Будет свежо!». Киевляне смогут посмотреть наиболее яркие ленты маэстро разных периодов его творчества.

Одно из первых творений Озона — короткометражный фильм «Маленькая смерть». У героя картины странное хобби — он фотографирует своих друзей, когда они занимаются любовью. Еще одна короткометражка режиссера — «Летнее платье» — в свое время получила мировое признание. Юный гей сбегает от своего приятеля, чтобы потерять гетеросексуальную девственность в прибрежном лесу. Пока он занимается любовью, у него крадут вещи. Поэтому домой он может вернуться только в платье своей подружки. Триллер «Увидеть море» также снят в жанре короткого метра. Молодая англичанка Саша проводит лето со своей маленькой дочкой в небольшом коттедже на берегу моря. На лужайке возле дома разбивает палатку странная девушка по имени Татьяна. Между двумя женщинами устанавливаются необычные отношения.

«Крысятник» — первый полнометражный фильм Озона. Глава буржуазного семейства дарит своим детям лабораторную крысу. С появлением этого существа в их доме все рушится: сын сообщает, что он гомосексуалист, у дочери появляются садомазохистские наклонности, а отец в итоге превращается в огромную крысу.

Лента «Капли дождя на раскаленных скалах» в свое время удостоилась специального приза Teddy Берлинского кинофестиваля. 50-летний Лео знакомится с юношей по имени Франц и приглашает его к себе домой. В следующих сценах Франц предстает перед зрителями в качестве запуганной «жены»-домохозяйки. Он уже давно живет с Лео — вечно ноющим «мужем», который постоянно ищет повод для ссоры.

Драма «Криминальные любовники» — жутковатый, откровенно черный фильм. Алисе и Люку всего по 17 лет, но обычный секс девушку уже не устраивает. Алиса назначает свидание Саиду — симпатичному арабу. Ревнивый Люк зверски убивает парня ножом. Криминальные любовники едут в лес закапывать труп. При этом они не знают, что за ними кто-то наблюдает…

«Под песком» отличается от остальных фильмов Озона сдержанной классической режиссурой и достаточно традиционным сюжетом. Каждый август немолодые супруги Жан и Мари Дрийон ездят на побережье в свой загородный коттедж. Однажды, пока Жан бродит вдоль моря, Мари засыпает на пляже, а проснувшись, обнаруживает, что ее муж исчез. Береговая охрана не находит ни мсье Дрийона, ни его труп… Проходит несколько месяцев, но женщина продолжает жить с отсутствующим супругом: покупает ему галстуки, готовит для него ужин, обнимает перед сном.

Главная героиня ленты «Бассейн» — автор детективных романов Сара Мортон. Испытывая депрессию, она приезжает на отдых к своему издателю Джону Бослоду на юг Франции. Спокойного отдыха не получается — в ее жизнь врывается дочь хозяина, юная француженка Жюли со своими друзьями. Сара с удивлением замечает, что ей льстит внимание простого парня-официанта, с которым ее знакомит новая приятельница. А потом в доме происходит убийство…

Реклама на dsnews.ua

Мелодрама с замысловатым название «5х2» — это история супружеской пары, только рассказанная наоборот. Жиль и Марион разводятся, у них рождается первенец, они женятся и в финале становятся счастливыми влюбленными, которые еще не знают, что их ждет в будущем…

Фильм «Время прощания» довольно печальный. Модный фотограф-гей узнает, что у него рак печени и легких в последней стадии. Это заставляет его пересмотреть свою жизнь и отношения с близкими людьми.

Время начала сеансов уточняется. Цена билетов — 16–30 грн.

    Реклама на dsnews.ua