• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нацбанк готов к репрессиям

Реклама на dsnews.ua

Взаимоотношения Нацбанка с подопечными, похоже, выходят на новый, более жесткий уровень. Изменения в требованиях к коммерческим банкам демонстрируют серьезность намерений НБУ довести финучреждения до «надлежащего» уровня.

НБУ и ГНАУ сблизились
Мало что предрекало такое развития событий. Ведомство Владимира Стельмаха пару-тройку месяцев назад обязало коммерческие банки предоставить информацию о своих акционерах, начиная с тех, которым принадлежит не менее 10% акций. Ничто не предвещало беды — данные об аффилиатах полились в Национальный банк. Финансистам следовало предоставить чуть ли не всю финансовую информацию своих акционеров (баланс, отчет о финансовом результате, движении денежных средств и т. п.). Тогда банкиры даже предположить не могли, что нацбанковцы начнут проверять предоставленную информацию.

Хлопотно ведь: в Украине сегодня 152 работающих банка и у каждого не один акционер. Можно себе представить, сколько должно уйти времени на сбор информации по каждому владельцу 10% акций банка. Главный же банк пошел по пути наименьшего сопротивления — он договорился о сотрудничестве с Государственной налоговой администрацией Украины. Как изменилось отношение фискалов к НБУ, можно было заметить хотя бы на X Межбанковской конференции в Ялте: никаких докладов руководства ГНАУ о негодных банкирах, которые оперативно не предоставляют информацию о тех же сомнительных операциях, либо рассказов на тему содействия финансистов отмыванию средств (еще год назад на том же собрании банкирам от души перемывали кости).
Работа обещает быть слаженной. «Вполне возможно, что Нацбанк и ГНАУ начнут проводить встречные проверки после сопоставления информации, предоставленной банками, с той, которой располагают налоговые органы», — сказал «ДС» начальник управления мониторинга крупных банков НБУ Анатолий Дробязко. По оценкам чиновников главного банка, нередко информация, предоставляемая финучреждениями в Нацбанк, не совпадала с данными мытарей, которые, как известно, знают если не все, то почти все. Например, случалось, что в балансе субъекта хозяйствования инвестиции в акции банков не отражались, в то время как банки утверждали, что эти предприятия являлись их акционерами. После нескольких таких случаев НБУ активно занялся сличением своих данных с базой налоговиков. Первые результаты оказались неутешительными. «По ряду банков существуют значительные несоответствия», — отметил г-н Дробязко. Кроме того, Нацбанк не устраивает то, что многие финучреждения предоставили не полную информацию о своих акционерах: лишь данные об их вложениях в уставный фонд банка. Информацию о капиталовложениях в другие бизнес-проекты хозяева финансовых учреждений давать не пожелали, хотя Национальный банк и запрашивал консолидированную отчетность. Кстати, дабы учесть максимальное количество факторов, влияющих на деятельность банка, при оценке работы финучреждения будет рассчитываться еще один показатель, у которого пока есть только рабочее название — восприятие к рыночным рискам.

Ответ на вопрос, чем закончатся совместные проверки ГНАУ и НБУ, напрашивается сам по себе — санкциями со стороны обоих контролирующих органов. Причем они могут затрагивать как банкиров, так и их акционеров. Банкирам останется только оправдываться. «Различие в поданной документации может быть вызвано несколькими причинами. Видимо, покупка акций банков проверялась на стыке перерегистрации бумаг либо когда акции уже продали, но еще не успели зарегистрировать. Не исключено, что сделку по покупке акций уже провели, а с регистрацией возникли сложности. Возможна и покупка акций банка через третьих лиц», — сказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Нет капитала — нет вкладов
Если на первом фланге нацбанковских контролеров сегодня находится потребность оценить рискованность банковского бизнеса, то на втором — коррекция состава участников финансового рынка. Временем «Ч» уже стало 17 января 2003 года, до которого банки должны закончить формирование своих капиталов в необходимых размерах (в рамках EUR1–5 млн). Другими словами, станет ясно, какие банки продолжат работу на рынке, а кого попросят, отозвав лицензию.

Нацбанк недавно дал понять, что о поблажках в части увеличения банками своих капиталов не может быть и речи. Ничего нового НБУ выдумывать не стал, просто потребовал выполнения достигнутых ранее соглашений с банками, потому как первые отступники уже начали появляться. «12 банков из 40 недокапитализированных не обсуждали вопрос пополнения капитала на уже прошедших собраниях акционеров. Если не будут проводиться дополнительные собрания акционеров, то Нацбанк примет меры — отзовет разрешения на работу с физическими лицами», — сказал «ДС» директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Александр Киреев. Права работать с населением эти банки могут лишить уже до 1 июля текущего года. Причем сами финансисты считают санкции со стороны Нацбанка вполне реальными, а не простой угрозой.

    Реклама на dsnews.ua