• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С миру по нитке. Финансисты из Западной Европы, Израиля и США снова охотятся на украинские банки

Реклама на dsnews.ua

Банковскую систему накрыла новая волна продаж. Европейские покупатели с начала года обхаживают владельцев наших финучреждений, а те в спешке наращивают капиталы своих детищ, чтобы продать их подороже. На протяжении ближайшего полугодия могут быть заключены сделки по покупке сразу шести украинских банков, средняя стоимость каждого из них — четыре-пять капиталов.

Акционеры перебирают покупателей
После непродолжительного антракта на рынке снова заговорили о продаже крупных банков. В течение последних месяцев иностранцы покупали акции лишь финучреждений-малышей: банк «Престиж» (50-е место в рейтинге НБУ на 1 января) заключил сделку с австрийским Erste Bank, «Прикарпатье» (120) — с польским Getin Holding S.A., «Львов» (140) — с исландским Vostock Holdings ehf., АИС-Банк (137) — с московским «Русским стандартом», «Электрон банк» (63) — с австрийским Volksbank International AG. Сейчас борьба разгорается за вторую десятку отечественной банковской системы. Планы по продаже своих акций не скрывают «Форум», «Финансы и Кредит» и Укргазбанк, с меньшей охотой на этот счет распространяются, хотя и признают в неофициальных беседах факт переговоров с иностранцами, менеджеры Кредитпромбанка, ТАС-Комерцбанка и Морского транспортного банка. Многие из них уже успели провести увеличение капиталов, дабы нарастить стоимость своих детищ.

Финансистов не смущает затягивание переговоров. «Вопрос привлечения стратегического инвестора остается актуальным, потому что мотивы, которые вложили акционеры банка в основу принятия решения о продаже контрольного пакета, прежние. Мы хотим обеспечить конкурентное развитие финучреждения, совершенствовать развитие банковских технологий, получить возможность более активной интеграции финучреждения в международные банковские отношения», — рассказал председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко. При этом банкиры не скрывают, что беседы и исследования их финучреждений ведут сразу по несколько иностранцев. «Встреч происходит очень много. На сегодняшний день нами интересуются порядка восьми–десяти европейских банков. Причем у каждого свои задачи — кого-то привлекает покупка 25% акций, а кого-то и 100%», — сказал в интервью «ДС» председатель правления «Форума» Ярослав Колесник.

Обострение интереса к нашим финучреждениям поясняют привычно — хорошей перспективой украинского банковского бизнеса. «Цена вхождения в этот рынок с получением относительно значительных его долей пока не достигла европейского уровня. Это очень актуально, учитывая предстоящее вхождение нашей страны в ВТО», — отметил в беседе с «ДС» начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев. «К тому же доходность классических банковских операций в Украине значительно выше, чем в Западной и Восточной Европе», — дополнил коллегу председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин.

Банковский интернационал
Несмотря на то что украинцы не спешат определяться, европейцы уже начинают их забрасывать идеями. «Мы сделали предложения ТАС-Комерцбанку и банку «Форум». В данный момент ожидаем от них ответа», — сообщил недавно руководитель департамента по связям с общественностью National Bank of Greece Александрос Ставроу. По слухам, другое греческое финучреждение — Piraeus Bank — сегодня пытается договориться о покупке с группой «Приват», к сфере влияния которой относят одесский Морской транспортный банк. О своем интересе к нашим финансам греки заявили еще в декабре. «Мы планируем расширить свои операции на Украину и Турцию. В наших планах увеличение доли прибыли, получаемой за пределами Греции, в общем ее объеме с нынешних 20 до 30%», — мотивировал тогда свою позицию председатель правления Piraeus Bank Михалис Саллас.

Еще одним серьезным покупателем на украинском банковском рынке сегодня считается Банк Москвы, который недавно сообщил о планах покупки нашего финучреждения с сетью не менее 100 отделений. Напомним, что россияне еще в 2005 г. зарегистрировали с нуля «дочку» в Украине, однако до сих пор так и не смогли развить ее до многофилиального банковского учреждения. Аналогичные цели в нашей стране, по мнению финансистов, преследует и один из крупнейших банков Германии — Commerzbank, который до сих пор довольствовался здесь лишь представительством. По неподтвержденной информации, он так же, как и National Bank of Greece, проявляет повышенный интерес к банку «Форум».

Самые разные версии сейчас гуляют по рынку в отношении Кредитпромбанка. По последним слухам, он уже начал эксклюзивные переговоры с греческим Alpha Bank. Поговаривают, что афинские инвесторы готовы выложить за него при капитале в 652 млн грн. около $535 млн. «Мы полагаем, что 4,1 — хороший коэффициент для покупки Кредитпромбанка — это достаточно крепкое финучреждение. Оно хотя и имеет не очень сильную позицию на рынке розничных услуг, но при этом обладает весьма разветвленной сетью продаж», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман.

Реклама на dsnews.ua

Значительно меньше на покупки в Украине потратят израильтяне, которые, по словам финансистов, с недавних пор также стали интересоваться нашими банками. Речь идет о Вank Leumi Le-Israel с американскими корнями (его основным акционером является группа Cerberus-Gabriel Capital, в которую входят не только инвесткомпании, но и киностудии, и рестораны) и об одном из крупнейших финучреждений Земли обетованной Bank Hapoalim — его активы превышают $60 млрд. Единственное пятно на многолетней репутации последнего — разбирательство по отмыванию денег в 2005 г., Bank Hapoalim тогда обвиняли в сговоре с Владимиром Гусинским и легализации для него незаконно нажитых нескольких сот миллионов долларов. Согласно нынешним прогнозам упомянутые финучреждения могут пойти на достаточно скромные приобретения 25–51% акций, а потому сегодня их активно сватают в будущие акционеры Укргазбанка и «Финансов и Кредита». Руководство последнего недавно заявило о намерении начать переговоры о продаже 25% акций финучреждения весной нынешнего года.

    Реклама на dsnews.ua