• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Грабителей отпугнут техникой

Реклама на dsnews.ua

Участившиеся ограбления банков, шокировавшие финансовый сектор в последние полгода, стали подстегивать банкиров к увеличению затрат на безопасность. В 2007 г. на новые технические средства охраны будет потрачено на 15–20% больше.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало громкое ограбление филиала банка «Мрия» 15 января текущего года. Во время разбойного нападения во Владимире-Волынском было украдено 256,5 тыс. грн. Этому предшествовала череда налетов на финучреждения в 2006 г. Из последних инцидентов выделяют ноябрьское нападение на инкассаторскую машину в центре Львова, когда было похищено 400 тыс. грн., сентябрьское ограбление отделения Ощадбанка в Краматорске и кражу из сейфа житомирского отделения банка «Надра» в мае 2006 г., когда злоумышленники смогли унести 636 тыс. грн. Сильнейшим же потрясением для финансового рынка стала серия ограблений в Крыму, где было совершено пять нападений на банки на протяжении прошлого года, — жертвами одной банды стали Ощадбанк, «Мрия» и «Аваль». Повязали налетчиков в филиале Черноморского банка реконструкции и развития. На минувшей неделе Нацбанк отреагировал на разгул преступности в его секторе. Телеграммой НБУ финучреждениям предписано усилить безопасность работы с денежными средствами, драгоценными металлами и ценными бумагами в своих отделениях и при транспортировке. Для этого, кроме физической охраны, рекомендуется чаще применять автоматизированное оборудование на рабочих местах кассиров, а также технические средства защиты.

Финансисты согласны с контролером. «Участившиеся случаи нападений на банковские учреждения вызваны в первую очередь недостаточной укрепленностью кассовых кабин. Главным образом, отсутствием бронестекол и шлюзов передачи денег, а также сейфов и специализированных банкоматов в кассах, что позволяет проникать из залов на рабочие места кассиров», — отметил в разговоре с «ДС» начальник службы охраны банка «Хрещатик» Виктор Спектр. Банкиры полагают, что по мере оборудования отделений новой техникой количество ограблений будет уменьшаться, а немногочисленные нападения станут пресекаться. «Охранно-тревожная, автоматическая пожарная сигнализация, охранное телевидение и освещение, системы контроля доступа, аппаратура зашумления помещений и прочие приспособления должны дополнять друг друга, их сильные и слабые стороны необходимо учитывать при проектировании комплексной системы защиты», — рассказал «ДС» начальник сектора безопасности OTP Bank Михаил Ковтун.

В последнее время банкиры, кроме стандартных средств, пытаются внедрять и новые устройства. «У кассиров устанавливаются специальные сейфы с временной задержкой на открывание двери (от 1 до 99 мин.), а также скрытые тревожные кнопки и кнопки-радиобрелки», — сообщил «ДС» начальник департамента безопасности АКИБ «УкрСиббанк» Валерий Богушов. «В целях усиления норм безопасности недавно мы приняли решение развернуть на всем пути следования инкассаторских сумок в банке системы видеонаблюдения», — дополнил коллегу управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. Только на технические совершенствования систем безопасности в 2007 г. финансисты собираются потратить на 15–20% больше, чем в прошлом. Помимо этого, им придется пересмотреть свои бюджеты с учетом повышения цен на военизированную охрану — как известно, монополистом здесь является Госслужба охраны, чьи работники имеют право на ношение огнестрельного оружия. «С начала года стоимость услуг ГСО возросла почти в полтора раза», — отметил Андрей Онистрат. Милиционеры начали еще в прошлом году готовить банкиров к удорожанию своих услуг и сейчас проводят переподписание по новым тарифам.

    Реклама на dsnews.ua