• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Балога теряет контроль над Закарпатьем. Местное большинство переориентируется на «сине-белый» центр власти, заблаговременно ощутив новые политические веяния

Реклама на dsnews.ua

Широкую коалицию в Закарпатском облсовете, созданную под покровительством Виктора Балоги, поразил масштабный кризис. Ее, судя по всему, покинут социалисты, «регионалы» и часть бютовцев, которым в сложившейся ныне политической ситуации имеет смысл создать большинство без «нашеукраинцев». Такой поворот событий приведет к тому, что «НУ» и Виктор Балога полностью потеряют контроль над областным парламентом.

Переформатирование широкой коалиции
Сейчас большинство «им. Виктора Балоги» составляют «НУ» (30 мандатов), ПР (15), «Батьківщина» (13), СПУ (4) и венгры (9), в оппозиции к нему находятся фракции БЮТ (12) и литвиновцев (8). Пока между Президентом и антикризисниками существовал «худой мир», а влияние Виктора Балоги в регионе никем не ставилось под сомнение, его широкая коалиция успешно функционировала. Теперь же, когда противостояние между Виктором Ющенко и сторонниками Виктора Януковича достигло высшей точки кипения, закарпатское большинство начало лихорадить.

Первым ударом по местной широкой коалиции можно считать назначение земляка Виктора Балоги и одного из главных его недругов — Нестора Шуфрича главой Министерства чрезвычайных ситуаций который, согласно распределению должностных обязанностей, курирует от Кабмина Закарпатье. Тогда закарпатские «нашеукраинцы» рассердились на главу местных «регионалов» нардепа Александра Ледиду за то, что он голосовал в парламенте за Нестора Ивановича. «Регионалам» даже пригрозили отлучением от широкой коалиции. Александр Ледида — давний знакомый главы Секретариата и работал замом в ОГА в его первое губернаторство.

По слухам, сам Виктор Иванович и инкорпорировал г-на Ледиду в Партию регионов незадолго до выборов 2006 г. Но, если еще два месяца назад «развод» с закарпатскими «регионалами» не грозил распадом большинства, то теперь потеря фракции ПР будет иметь самые плачевные последствия для Виктора Балоги: о переформатировании большинства заговорила и фракция социалистов.

Социалисты решили обидеться
На прошлой неделе секретарь Закарпатского обкома СПУ Юрий Машика заявил, что фракция социалистов (четыре человека) в облсовете готовится покинуть ряды тамошней широкой коалиции. К этому решению местных соратников Александра Мороза подвигли коллеги по большинству — «нашеукраинцы», которые, по мнению «малиновых», «узурпировали власть в области даже не то, что одной политической силой, а одной бизнес-структурой». Похоже, что социалист имел в виду подконтрольное Виктору Балоге ООО «Барва». А главное — «нашеукраинцы» до сих пор не выполнили обещаний трудоустроить представителей СПУ в облгосадминистрацию, поэтому они теперь и хотят переформатировать большинство по антикризисным стандартам, то есть без «НУ».

Напомним, что местную «Нашу Украину» возглавляет брат экс-губернатора и руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги — Иван, который обременен также должностями первого заместителя председателя ОГА, главы «нашеукраинской» фракции в облсовете и руководителя ООО «Барва». Губернатор — преемник Виктора Балоги Олег Гаваши хоть и не является «нашеукраинцем» (до осени прошлого года он возглавлял областную организацию ПРП, а сейчас создал общественную организацию «Европейское Закарпатье»), однако считается непосредственным ставленником нынешнего «временного» главы НСНУ.

Тем не менее закарпатские «нашеукраинцы» сделали вид, что не поняли намеков социалистов. Глава ужгородской организации НСНУ Антон Зелинский искренне удивился, о выполнении каких обещаний может идти речь, если губернатор не является членом НСНУ, да и сами «нашеукраинцы» бедствуют в этом отношении — из четырех зампредседателей ОГА членом «НУ» является только один, а из глав РГА лишь четверо представляют «Нашу Украину». Но в области всем, в том числе и социалистам, хорошо известно, что партийность на Закарпатье — понятие условное, и кадровая политика здесь определяется прежде всего степенью лояльности чиновника к реальным хозяевам области, а таковыми на данный момент являются люди, близкие Виктору Балоге. Однако с демаршем социалистов впервые с момента оранжевой революции появилась реальная угроза уменьшения влияния Виктора Ивановича в его вотчине.

Реклама на dsnews.ua

Союзники зашевелились
Видимо, все же не случайно социалисты решили обидеться на Виктора Балогу именно сейчас, когда на столичном уровне усилено давление на Президента со стороны антикризисников. Закарпатские соратники Александра Мороза явно учуяли завершение «нашеукраинской» эпохи. В итоге у Виктора Ивановича на Закарпатье уже начались проблемы. Собственно, сам выход четырех социалистов из коалиции трагедией не станет. Но, если на этот шаг пойдут «регионалы» (тем более что сам г-н Балога неосторожно дал им повод, пообещав изгнать из большинства за поддержку министерских амбиций Нестора Шуфрича) и представители венгерского нацменьшинства, которое в 2004 г. горячо поддержало Виктора Януковича, то Виктор Балога просто потеряет власть.

Еще одна угроза существованию широкой коалиции на Закарпатье исходит из лагеря БЮТ. Императивный мандат должен положить конец расколу в рядах закарпатских бютовцев и депутатам из фракции «Батьківщина», поддерживавшим г-на Балогу. Придется либо вернуться во фракцию, либо сложить полномочия. И тогда «нашеукраинцы» станут в облсовете оппозиционным меньшинством, а широкую коалицию, скорее всего, сменит антикризисная из ПР, СПУ, венгров и литвиновцев, с которой неформально будет сотрудничать БЮТ.

Неутешительную перспективу существования широкой коалиции Виктора Балоги дополняет еще одна неприятная деталь. Главный местный враг Виктора Ивановича — мэр Ужгорода литвиновец Сергей Ратушняк, который вместе с бютовцами и «регионалами» контролирует горсовет, уже подал «сигнал» Кабмину, что он может стать его опорой на Закарпатье. На прошлой неделе исполком Ужгородского горсовета дружно проголосовал за признание закона о Кабмине действующим и отослал соответствующую телеграмму Виктору Януковичу. Естественно, юридических последствий это никаких иметь не может, но четко указывает на кого поставила ужгородская мэрия. Так, что соратникам Виктора Балоги в ОГА, возможно, вскоре придется противостоять облсовету, горсовету и мэрии областного центра, а также местным филиалам центральных органов власти — МВД, ГНАУ и т. д., ротация которых уже началась. Это как минимум очень сильно подорвет господство главы Секретариата на своей малой родине, если вообще не поставит на нем крест.

    Реклама на dsnews.ua