• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Запорожье появятся дороги

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году запорожские коммунальщики намерены потратить на дороги почти 40 млн грн. В их планы входит завершить реконструкцию самой длинной улицы областного центра — проспекта Ленина протяженностью 11 км, которая началась еще весной 2004 г. За это время капитально отремонтировано 3,5 км дорожного полотна от проспекта Металлургов до универмага «Украина». Оставшиеся работы планируется разбить на два этапа. В первую очередь коммунальщики возьмутся за участок от Транспортной площади, вдоль Центрального автовокзала, до поворота на Космическое шоссе. В мэрии отмечают, что этот этап будет самым сложным. «Если раньше во время реконструкции проспекта мы убирали трамвайное полотно с проезжей части, то сейчас впервые столкнулись с тем, что данный вид транспорта должен остаться. Мы приняли решение не просто заменить шпалы и обложить их брусчаткой, а установить абсолютно новые, бесшумные рельсы, чтобы по ним мог ездить и автотранспорт», — рассказал «ДС» первый заместитель городского головы Владимир Грищенко. Как отмечает начальник УКС горисполкома Иван Сухомлин, таким образом на этом участке проспекта появится дополнительная полоса движения.

Помимо дорожных работ, коммунальщикам предстоит произвести полную замену подземных коммуникаций, контактной сети электротранспорта и системы наружного освещения. По предварительным подсчетам, реконструкция центрального проспекта Запорожья — от Транспортной площади до Космического шоссе — обойдется в 9,7 млн грн. Из них 6,5 млн будут выделены из бюджета развития и 1,6 млн предоставит Служба автомобильных дорог Украины. Чиновники пока не говорят, где возьмут недостающие 1,6 млн. Не исключено, что эти траты переложат на плечи компаний, офисы которых расположены на данном участке проспекта Ленина.

В горисполкоме не называют и сроков проведения всех запланированных работ. Это связывают со сложностью проведения тендеров. «Конкурс может быть объявлен только при наличии проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования. Вот когда мы все четко просчитаем, тогда и объявим точные строки реконструкции. К тому же, чтобы избежать простоев на сложной транспортной развязке, необходимо будет сразу в полном объеме закупить все необходимые материалы. Что касается меня, то я бы отменил тендеры и возложил выполнение работ только на коммунальные предприятия», — подчеркнул г-н Грищенко.

Более туманны перспективы провести в текущем году последнюю стадию ремонтных работ на проспекте Ленина — от Космического шоссе до центрального ж/д вокзала «Запорожье-1». На эти цели необходимо изыскать 12 млн грн. В мэрии не скрывают, что сейчас таких денег у города нет, но рассчитывают заработать их за счет продажи земли с аукционов. Надеются здесь и на помощь ЗАО «ЗАЗ», мимо промышленных корпусов которого проходит последний участок главной улицы областного центра.

Всего, согласно планам на 2007 г., предполагается привести в порядок 324 тыс. кв. м дорожного полотна на сумму 19,9 млн грн. Деньги уже заложены в местном бюджете. Из них 11,9 млн потратят на средний ремонт (238,5 тыс. кв. м) улиц Артема, Леппика, Омельченко, Карпенко-Карого, Чумаченко, Истомина, Зестафонской, Чаривной, Уральской, 8 Марта, Юбилейного проспекта, Хортицкого шоссе и др. На 3,3 млн проведут текущий ремонт дорог площадью 49,5 тыс. кв. м. На «капиталку» будет выделено 3,2 млн, которые позволят реконструировать городской участок трассы Харьков—Симферополь, проспект Ленина, автодорожный переход на плотине Днепрогэса, а также ряд других улиц в спальных микрорайонах общей площадью 13,45 тыс. кв. м. Еще 1,5 млн пойдут на ремонт 22,5 тыс. кв. м внутриквартальных дорог. На модернизацию магистралей из бюджета развития выделят 9,15 млн — это деньги, которые в мэрии ожидают получить от продажи земли; а еще 10,3 млн поступят в виде субвенций из госбюджета. В общей сложности на ремонт и реконструкцию дорог в текущем году запорожцы планируют потратить 39,4 млн, что, по данным коммунальщиков, почти на 11,7 млн больше, чем в прошлом.

    Реклама на dsnews.ua