• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Утилизаторы делят мусор

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший днепропетровский утилизатор бытовых отходов — ООО «Экология» — на минувшей неделе предупредил местные власти, что прекратит вывоз мусора, если не будет погашена задолженность за прошлый и предшествующие годы. Это предприятие, входящее в сферу влияния экс-нардепа Олега Беспалова, владеет единственным в городе мусоросжигательным заводом и легально действующим полигоном. «Экология» вывозит 45% всего днепропетровского мусора (остальные 55% — ЗАО «Днепрокоммунтранс»). Как удалось выяснить «ДС», в минувшем году коммунальные организации областного центра недоплатили утилизаторам 378 тыс. грн. и еще 838 тыс. грн. составляют долги эксплуатационного предприятия «Південне», которое ранее было подразделением «Южмаша», а затем перешло в городскую собственность.

В конце минувшего года Днепропетровский горсовет утвердил программу строительства муниципального полигона взамен исчерпавшего свой ресурс Игренского. Стоимость проекта, рассчитанного на 2007–2011 гг., — 26 млн грн. В то же время, по словам гендиректора ООО «Экология» Сергея Дышлового, их завод по утилизации мусора и полигон сейчас не загружены и наполовину, хотя способны удовлетворить не только потребности Днепропетровска, но и соседних Днепродзержинска и Новомосковска. Однако власти этих трех городов заинтересованы в собственной переработке. Именно передел на рынке утилизации мог породить возникшие проблемы с вывозом мусора.

В последние годы днепропетровские чиновники прикладывали поистине титанические усилия, чтобы привлечь в городскую переработку отходов зарубежных, главным образом голландских, инвесторов. Впрочем, ничего из этого пока не получилось — злые языки утверждают, что иностранцам не понравился бизнес-план. Строительство нового муниципального полигона тормозят и жители пригородного поселка Александровка, где поселились видные представители местной элиты. Чтобы окупить расходы на новый полигон, муниципалитет будет вынужден поднять цены на вывоз и утилизацию мусора, на чем смогут заработать все участники рынка. О неминуемом подорожании говорит тот факт, что, согласно коммунальной программе, вместе со сметой на обустройство свалки в этом году в городской казне предусмотрено и 110 тыс. грн. на расчет новых норм образования отходов. Сейчас днепропетровцы платят за эти услуги из расчета 9,36 грн./куб. м за вывоз мусора и 7,14 грн. — за захоронение.

    Реклама на dsnews.ua