• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Предпринимателям нравится в «клетке». Сумские рыночники устраивают массовые акции против строительства торгового центра

Реклама на dsnews.ua

Мэрию Сум 31 января пикетировали около 1000 предпринимателей, зарабатывающих продажей промтоваров на крытой площадке возле Центрального рынка, которую в городе называют «клеткой». Мелких бизнесменов взбудоражили заявления администрации рынка о намерении построить на ее месте четырехэтажный торговый комплекс общей площадью 28 тыс. кв. м.

Местные власти всячески расписывают плюсы появления нового объекта, поскольку он мог бы решить целый ряд проблем, над которыми чиновники безрезультатно бьются уже много лет, тем более что городская казна от этого нисколько не пострадает. Как рассказал «ДС» заместитель директора рынка Константин Ефименко, предприятие само вложит в строительство порядка 40 млн грн. После сдачи центра в эксплуатацию, во-первых, можно будет освободить территорию вокруг базара от многочисленных палаток, загораживающих проход. Во-вторых, устранить надоевшие всем заторы на окрестных улицах Засумской и Набережной реки Стрелка, возникающие в основном из-за припаркованных у обочин машин. По словам архитектора Юрия Кобылякова, разрабатывающего проект ТЦ, в цокольном этаже предполагается стоянка на 300 автомобилей. В-третьих, сами предприниматели смогут работать в комфортных условиях и будут обеспечены большим количеством покупателей, которые все чаще отдают предпочтение магазинам. Мэр города Геннадий Минаев предупредил протестантов, что им все равно рано или поздно придется покинуть «клетку», поскольку они не смогут конкурировать с ТЦ. «Я могу росчерком пера не допустить строительства торгового центра на территории Центрального рынка, но они появятся в других частях города», — заявил он.

Однако митингующие не обращают внимания на все эти увещевания, полагая, что разорятся из-за высокой арендной платы в новом комплексе, где администрация рынка обещает предоставить им места. Сейчас «клетка», рассчитанная на 1175 торговых мест, практически заполнена. Арендная плата за участок площадью 3 кв. м составляет тут 175 грн. в месяц, тогда как ставки в существующих ТЦ колеблются от 150 до 300 грн. за кв. м. «Те, кто хотел перейти торговать в магазин, давно уже сделал это», — считает предприниматель Валерий Жуков, заявляя, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока вопрос о строительстве нового объекта не снимут с повестки дня. Но, похоже, шансов на успех у недовольных продавцов крайне мало. Часть мелких бизнесменов из «клетки» уже решила, воспользовавшись ситуацией, выжать для себя из администрации рынка максимум благ на будущее. Члены городского Союза предпринимателей, арендаторов и собственников согласились переехать, но на определенных условиях. «Чтобы защитить наши интересы, мы подготовили договор о предварительном сотрудничестве, который каждый предприниматель должен подписать с администрацией рынка, — говорит глава этой организации Светлана Иченская. — В договоре указано, что предприниматели из «клетки» имеют первоочередное право на получение торговых мест во время строительства ТЦ в другой части базара и на торговые площади, когда комплекс будет сдан в эксплуатацию. При этом в договоре указано, что арендная плата для этих предпринимателей в новом ТЦ должна быть не выше чем 60–70% средней по городу». Директор рынка Магомед Галаев уверяет, что не против делать такие «скидки», но возмущенные бизнесмены подозревают, что он откажется от своих обещаний, как только получит разрешение на строительство.

    Реклама на dsnews.ua