• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Молотком по пашне. Власти Киевской области снова решили вернуться к земельным аукционам

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году столичный регион возобновит практику продажи участков на аукционе. Торги будут проводить как областная администрация, так и органы самоуправления на местах. Чтобы продажа прошла гладко, власти региона намерены провести переоценку земель и разогнать нечистых на руку чиновников районных отделов земельных ресурсов.

Не заплатишь — не вспашешь
Скандалы вокруг проведения земельных аукционов в Киевской области продолжают будоражить регион. В минувшую пятницу депутаты облсовета сняли с повестки дня решение о согласовании местоположения и предоставления в пользование участков. Землю (а это преимущественно наделы в пристоличном регионе) не получили девять юридических лиц. Официальная мотивировка отказа частникам на право пользования участками заключалась в том, что местные советы, на территориях которых расположены, выделяемые наделы, для определения их пользователя должны провести аукционы. «Мы сегодня не приняли ни одного решения по землеотводу только потому, что земля отходила в частные руки, минуя торги. Если бы там было написано, что земля отходит по аукциону — не было бы ни одной претензии», — пояснил «ДС» сложившуюся ситуацию глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко.

Как ранее сообщала «ДС», первые земельные торги область провела еще в декабре 2005 г. Зимой прошлого года землеторговческий порыв тогдашней администрации погряз в судебных исках, а практику аукционов пришлось свернуть. О том, что торги легитимны, область узнала лишь в канун 2007 г., когда Высший хозяйственный суд признал, что администрация не нарушала закон, торгуя землей. Но решение суда не исправило ситуацию — в доходную часть бюджета нынешнего года не была включена статья получения прибыли за счет ее продажи. Ситуацию решили исправить областные депутаты, которые обещают активизировать возврат в земельную политику региона состязательной схемы передачи наделов из государственной собственности в частные руки.

Цена вопроса
Аукционы должна предварять переоценка земель несельскохозяйственного назначения. Решение о том, что региону нужно установить новую ее стоимость, было также принято на прошлой неделе. Руководители облсовета заверяют, что цель решения о переоценке — в доведении стоимости до уровня рыночной. Как ранее сообщала «ДС», последний раз комплексная оценка земли в области проводилась в конце 90-х годов. С тех пор в ряде пристоличных районов оценочная стоимость одной сотки колеблется в рамках 100 грн., притом что рыночная порой переваливает за $10 тыс.

По мнению наблюдателей, пересмотр цены ориентировочно завершится уже к концу нынешнего года. Его итогом станет база данных денежной оценки, к которой будут иметь открытый доступ все заинтересованные в приобретении земель лица. После этого область может возобновить торги. Благо порядок их проведения уже разработан и подан на утверждение губернатору. Однако в кулуарах обладминистрации поговаривают, что чиновники районных земельных отделов, которые в силу того, что имеют возможность лоббировать решения о бесплатных отводах, попытаются затянуть процесс переоценки. Но этого может и не произойти, поскольку Госкомзем Украины уже заявил о своем желании разобраться с нечистыми на руку служащими. В минувший четверг чиновники этого ведомства признали работу Киевского областного управления земельных ресурсов и подконтрольных ему райотделов «не в полной мерой соответствующей современным нормам государственной земельной политики». За этим последовали оргвыводы. Выговор получил начальник облуправления Виктор Петрук и семь начальников районных (в основном пристоличных) отделов земельного ведомства, а начальника областного отдела экспертизы г-на Чередника Госкомзем решил вообще уволить. Сплетники уверяют, что приструнить земельщиков попросила сама губернатор региона.

Что продать?
Эксперты сходятся во мнении, что после того, как область возобновит торги, для молниеносного пополнения бюджета, а по самым скромным подсчетам они могут приносить в казну ежегодно порядка 100 млн грн., власти начнут продавать земли вокруг промышленных узлов региона (Белая Церковь, Фастов) и в пристоличной зоне. Наблюдатели уверяют, что участки, которые выставят на аукционы, уже известны. В Бориспольском районе это могут быть наделы вдоль объездной дороги вокруг Борисполя и Броваров и железнодорожной ветки между Борисполем и селом Кирово. По Одесской трассе будут продавать земли Васильковского и Киево-Святошинского районов. Броварчане выставят на торги участки вдоль Черниговской трассы и неподалеку от промзоны в Большой Дымерке. Наделы около Новых Петровцев продадут власти Вышгородского района, а Обуховская администрация — в окрестностях сел Подгорцы и Лисники. Площади участков пока держатся в тайне. На сегодняшний день известно только, что целевое назначение земли будет под промышленную и рекреационную застройку. Кроме того, знающие люди уверяют, что местные администрации станут требовать от предпринимателей, купивших землю, регистрировать свой бизнес на территории района.

    Реклама на dsnews.ua