• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Строители подобрались к Выдубичам

Реклама на dsnews.ua

Городские власти дали добро проекту освоения территории вокруг Выдубицкого озера, разрешив построить здесь порядка 40 тыс. кв. м общественных помещений. Как сообщил «ДС» автор документа Генрих Фильваров, проект предполагает освоение территории в 26,6 га в районе Выдубицкого озера, ограниченной Набережно-Печерской дорогой, Надднепрянским шоссе и железнодорожной веткой. Поскольку само озеро сегодня сильно загрязнено нефтепродуктами и тяжелыми металлами (рядом проходят три автомагистрали, а на самом озере расположились стоянки для маломерных судов), специалисты отказались от идеи развивать эту территорию как исключительно рекреационную.

Документ предусматривает очистку данной площади с последующим строительством здесь офисов классов А, В, В+, пятизвездочного отеля на воде, конгресс-центра, торгового центра, ресторанов, кафе, яхт-клуба с оздоровительным комплексом, а также полноценного причала на Днепре. Высота зданий на территории, примыкающей к Выдубицкому монастырю, запроектирована на уровне трех-четырех этажей. Под комплексом оборудуют подземный паркинг на 2,8 тыс. машиномест.

По информации Генриха Фильварова, застройка участка осложнена транспортной проблемой, поскольку Надднепрянское шоссе уже сейчас не выдерживает транспортной нагрузки, и перспективная застройка Телички, о чем «ДС» уже писала, только усугубит проблему. В связи с этим архитекторы предусмотрели на данной территории комплексную схему реконструкции набережной, которая включает введение второго уровня транспортных развязок.

Столичный градсовет одобрил этот проект, рекомендовав при дальнейшей его разработке придерживаться минимальной этажности комплекса в части, примыкающей к Выдубицкому монастырю. Авторам также поручили доработать транспортную схему, вынести возведение комплекса за береговую линию и учесть застройку в районе моста Патона.

    Реклама на dsnews.ua