• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Левый берег пойдет ввысь

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе киевские архитекторы разрешили столичному ООО «ЛВ-Холдинг» построить возле станции метро «Левобережная» сразу девять небоскребов высотой до 47 этажей.

Проект включает освоение земельного участка, ограниченного Броварским проспектом, улицей Никольско-Слободской и акваторией Днепра. По словам автора проекта Марии Сусской, здания будут расположены на трех отдельных участках общей площадью 15 га. Здесь намерены возвести так называемый Левобережный общественный центр, в состав которого войдут девять небоскребов и несколько малоэтажных зданий.

Программа освоения этой земли, рассчитанная на три года, предполагает строительство в непосредственной близости от Броварского проспекта гостинично-офисного комплекса, который будет состоять из двух 47-этажных башен (ранее планировалось 67 этажей) общей площадью более 460 тыс. кв. м. В его центре предусмотрен двухуровневый паркинг. В непосредственной близости от Днепра намечается сооружение ТРК общей площадью 310 тыс. кв. м. Этот объект рассчитан на одновременное пребывание в нем 22–25 тыс. человек. Рядом с ним (также на берегу Днепра) построят жилой комплекс из трех высотных башен, где разместится 650 квартир, встроенные помещения офисного и торгового назначения, фитнес-центр и подземный паркинг. Высота всех зданий — около 200 м (43 этажа), они будут находиться на расстоянии порядка 50 м от набережной Днепра. Всего в комплексе смогут жить 1,7 тыс. человек.

На данной территории также запланировано строительство яхт-клуба и культурных сооружений (в частности, планируется достройка греко-католической церкви). Общее количество парковочных мест в Левобережном общественном центре превысит 5 тыс. Ранее планировалось лишь 2,2 тыс. машиномест. Проектировщики также собираются возвести пешеходный мост на Труханов остров.

По информации рецензента проекта Сергея Целовальника, в нем не решена проблема транспортной развязки, поскольку четырех полос дороги и моста через Днепр недостаточно для обеспечения пропускной способности столь крупного общественного центра, общая площадь которого составит порядка 1 млн кв. м. Также заказчики не учли того, что проектируемые комплексы окажут значительное давление на совершенно не укрепленный левый берег, а проектом не предусмотрены работы по сооружению набережной.

В целом же проект был утвержден столичным градостроительным советом. Градсовет рекомендовал проектировщикам решить вопрос с въездами/выездами из паркингов со стороны набережной, превратить зону набережной в пешеходную зону отдыха, доработать офисно-жилищный комплекс, разделив его на офисную и жилую части, а также предусмотреть проект зоны отдыха с аквапарком и дельфинарием за счет уменьшения офисной части.

    Реклама на dsnews.ua