• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Приятное с полезным

Реклама на dsnews.ua

В последнее время владельцы многих кафе и ресторанов пытаются привлечь клиентов за счет дополнительных услуг. Относительно новым, однако чрезвычайно востребованным сервисом является бесплатный беспроводной доступ в интернет. В ближайшее время большинство солидных столичных и региональных заведений будет оборудовано Wi-Fi-точками.

Без отрыва от производства
Современные деловые люди привыкли постоянно быть «на связи», причем не только телефонной, но и интернет — проверять электронную почту, знакомиться с новостями или просто зайти на какой-нибудь сайт. Сейчас многие киевские рестораны предоставляют возможность клиентам перекусить, как говорится, без отрыва от производства. Единственное, что требуется от гостей, — принести с собой ноутбук, КПК или мобильный телефон, поддерживающие технологию беспроводного доступа Wi-Fi. Что приятно, такой сервис обеспечивается бесплатно, без каких-либо временных ограничений или объема скачивания информации. При этом, как утверждают рестораторы, пользование интернетом на сумму заказа не влияет.

Разумеется, беспроводная бесплатная связь выгодна в первую очередь посетителям, которым в течение дня не так-то просто выкроить время для трапезы, поэтому зачастую людей с ноутбуками можно увидеть в ресторанах в период бизнес-ланчей. «В дневное время особенно много желающих воспользоваться услугой Wi-Fi», — отмечает директор по маркетингу сети ресторанов Carte Blanche Дмитрий Баженов. «Для деловых людей очень важно при необходимости совместить обед и рабочий процесс. Немаловажную роль играет возможность выхода в виртуальное пространство во время деловых встреч и переговоров в неофициальной обстановке». С наступлением ночи картинки на мониторах меняются: на смену деловым сайтам приходят разнообразные виртуальные игры, развлекательные порталы и т. п. А убежденные трудоголики с наступлением темноты могут не отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо и выпить бокал пива, продолжая при этом заниматься насущными делами.

Услуга Wi-Fi выгодна не только посетителям ресторанов, но и самим заведениям: это немаловажный плюс в условиях растущей конкуренции. Такое преимущество особенно эффективно при высокой плотности ресторанов с аналогичной ценовой политикой, когда клиенту, в общем-то, все равно, какой из них посетить. «Безусловно, большинство посетителей приходит в заведение покушать и пообщаться, однако имеются также гости, которые предпочитают сочетать отдых с работой в интернете, так что для ресторана это весьма удачный маркетинговый ход», — считает заместитель IT-директора сети ресторанов «Козырная Карта» Андрей Токарев.

Приходится идти на маленькие жертвы
Бесплатная связь имеет и свои минусы. Правда, это касается в основном не посетителей заведений, а рестораторов. Многие сетуют, что в некоторых случаях клиенты с ноутбуками уделяют мало внимания меню, ограничиваясь бокалом пива и незамысловатыми закусками. Одно дело, когда такие активные пользователи интернетом занимают место за столом в малопосещаемое время суток, и совсем другое — в час пик, когда заведению приходится жертвовать более выгодными посетителями. Тем не менее персонал солидных ресторанов (преимущественно эта категория заведений предоставляет на сегодняшний день услуги Wi-Fi) относится к тем, кто приходит в первую очередь за бесплатной связью, вполне лояльно и не предлагает освободить полезное пространство, даже если заказ ограничивается лишь чашечкой кофе. Правда, в периоды наплыва посетителей приоритеты в обслуживании принадлежат, безусловно, клиентам, которые посещают ресторан с целью плотно пообедать или поужинать. Вместе с тем совершенно несомненно, что наличие Wi-Fi повышает интерес постоянных клиентов к определенному заведению, а также привлекает новых гостей. По словам администратора ресторана «Да Винчи Фиш Клаб» Сергея Довгорученко, если посетитель зашел в ресторан впервые именно в расчете на бесплатную связь и остался доволен уровнем сервиса, он вернется сюда снова — уже отведать кулинарные изыски шеф-повара.
Реклама на dsnews.ua

Имеются в ресторанном Wi-Fi для пользователей этой услуги также и некоторые неприятные нюансы. Опасаясь убытков, владельцы заведений в большинстве случаев ограничиваются «нарезкой» низкоскоростных каналов, что, соответственно, существенно замедляет скорость работы и передачи информации. Существует ряд факторов, которые также могут негативно повлиять на оперативность передачи данных: дальность связи, помеховая обстановка, число посетителей, которые одновременно работают в заведении, но самое главное — качество и эффективность специализированного оборудования. А поскольку услуги Wi-Fi украинские рестораны лишь начинают внедрять, то (для пробы) зачастую используется именно наиболее дешевое техническое оснащение.Как правило, при возникновении каких-либо проблем со связью персонал заведения готов проконсультировать посетителей. «Клиент имеет возможность в любой момент обратиться за консультацией к официанту», — рассказывает менеджер кафе «Марм» Армене Аганесян. — После настройки сети обращение с ней становится максимально легким. Тем не менее все наши сотрудники прошли специальные тренинги и могут объяснить клиенту любой нюанс, связанный с использованием Wi-Fi».

Глобальная Wi-Fi-лизация
Большинство рестораторов отмечают, что спрос на WiFi-услуги достаточно высок и постоянно растет пропорционально увеличению благосостояния посетителей. Появляется все больше обладателей ноутбуков, КПК, Web-камер и IP-телефонов, оснащенных WiFi-адаптерами. Соответственно, многие заведения оборудуются хот-спотами. В настоящее время такую услугу предоставляют в основном сетевые рестораны. В частности, Wi-Fi предлагают практически все столичные заведения «Козырной Карты», Carte Blanche, имеется беспроводной интернет в некоторых ресторанах Piss Boy Club, «Фабрики вкуса», а также ряде автономных заведений. «Безусловно, у Wi-Fi высокий потенциал для развития и в ближайшем будущем он станет играть еще большую роль для формирования благоприятной имиджевой политики предприятий общественного питания. Поэтому в течение нынешнего года бесплатную беспроводную связь мы собираемся внедрить в загородных заведениях нашей сети, а также региональных ресторанах Донецка, Харькова, Николаева и других городов», — говорит заместитель IT-директора сети ресторанов «Козырная Карта» Андрей Токарев. Дмитрий Баженов рассказывает, что в ближайшее время после реконструкции откроется оснащенный Wi-Fi-точками ресторан «Курени» (Carte Blanche). После переоборудования беспроводной сервис будет предлагаться в ресторане «Страдивари» («Фабрика вкуса»). Специалисты PR-службы сети ресторанов «Мировая Карта» говорят, что «мода на Wi-Fi (как, впрочем, и потребность в такой услуге) настолько велика, что мы, конечно, не могли не заняться ее внедрением. Бесплатная беспроводная связь появится в ближайшем будущем во всех без исключения заведениях нашей сети. Сейчас проводится тендер между тремя компаниями-провайдерами: «Укртелеком», Wi-max и UMC».

Рестораны, предлагающие Wi-Fi

Ресторан

Тип кухни

Средний счет

Вареничная №1

Домашняя, украинская

100–150 грн.

Гималаи

Индийская

100–150 грн.

Да Винчи Фиш Клаб

Итальянская

400–500 грн.

Пена

Фьюжен, японская

200–250 грн.

Караван

Узбекская

150–200 грн.

Сейф

Европейская, французская, суши

300–350 грн.

Централь

Европейская

150-200 грн.

Биллини бар

Европейская

200–250 грн.

Ла Скала

Европейская, украинская, итальянская

200–250 грн.

Ани

Армянская

200–250 грн.

Березка

Европейская

150–200 грн.

Колесо

Русская

200–250 грн.

Place

Итальянская, креативная

200–250 грн.

Рукола

Итальянская

150–200 грн.

Страдивари

Итальянская, европейская, украинская

200–250 грн.

Чиполлино

Европейская

150–180 грн.

Liquor Cafe

Европейская, украинская

150–200 грн.

Казбек

Грузинская, европейская

200–250 грн.

Стена

Бельгийская, европейская

130–150 грн.

    Реклама на dsnews.ua