• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Обогащение на троих. Украине предложили совместно с Россией и Казахстаном обогащать уран на Байкале

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Национальная акционерная энергетическая компания (НАЭК) "Энергоатом" сообщила о приглашении участвовать в проекте создания Международного центра по обогащению урана. Он будет работать на базе российского предприятия ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская обл.), имеющего свободные мощности. Аналогичные предложения россияне сделали всем странам, заинтересованным в развитии собственной атомной энергетики.

Инициативность Москвы объясняется несколькими причинами. Во-первых, в 2005 г. МАГАТЭ на официальном уровне признало опасность распространения ядерных технологий, которые допускают возможность массового производства ядерного оружия. И в качестве альтернативного варианта предложило создавать для стран, заинтересованных в развитии собственной атомной энергетики (например Ирана и Северной Кореи), подобные центры в государствах, обладающих ядерными технологиями (России, США, Франции, Великобритания и др.). Участникам подобного международного центра гарантируются поставки низкообогащенного урана в необходимых объемах, участие в управлении СП и прибыль от деятельности международной компании. При этом они полностью ограждаются от доступа к технологиям обогащения урана. России организация такого центра сулит хорошие деньги и сбыт собственного обогащенного урана, так как основное российское урановое месторождение расположено именно в Забайкалье (Стрельцовский р-н Читинской обл.). Однако эти залежи относятся по стоимости добычи к средней категории и рентабельны при цене уранового концентрата начиная с $80/кг, а отдельных пластов — с $40/кг. Таким образом, обеспечив поступление на АЭХК не только своего, но и более дешевого иностранного урана, Россия минимизирует затраты. Часть обогащенного урана РФ сможет с выгодой экспортировать. В какой-то мере этой цели она уже добилась. В октябре 2006 г. россияне создали совместное предприятие с Казахстаном — Центр по обогащению урана на базе АЭХК, который станет частью международного центра. По данным директора департамента по информационной политике компании "Техснабэкспорт" (курирует создание международного центра по обогащению урана на базе АЭХК) Дмитрия Евстафьева, уже до конца 2007 г. будут завершены все организационные процедуры.

Казахстан обладает наибольшими в мире разведанными запасами урановой руды — 1,69 млн т — и к 2010 г. планирует выйти на ежегодный объем добычи 15 тыс. т природного урана, в первую очередь, отрабатывая запасы низкой стоимости — менее $34/кг. Для сравнения: общие украинские запасы оцениваются в 100 тыс. т, половина из которых относится по категории стоимости к средней ($52–78/кг), а остальные — к высокой ($78–130/кг). По информации АЭХК, ценой вступления Казахстана в международный проект на российской территории стало обещание Москвы наладить совместное с "Казатомом" производство АЭС малой и средней мощности. Поэтому обогащенный в международном центре украинский уран вряд ли сможет конкурировать с казахским и российским, если мы захотим его экспортировать.

Впрочем, изотопное обогащение урана является слабым местом отечественного атомпрома, и инициаторы проекта явно на это рассчитывают. Имея развитую добычу урана и производство из него концентрата на Восточном ГОКе (г. Желтые Воды), своего изотопного обогащения Украина не имеет и обзаводиться им не собирается. Пока по соглашению с РФ, действующему до 2010 г., концентрат с ВостГОКа направляется российскому ОАО "ТВЭЛ", которое взамен отдает нам готовые тепловыделяющие сборки, произведенные на ОАО "Чепецкий механический завод". Однако и эта схема в последние годы подвергается изрядной критике, поскольку ставит нас в полную зависимость от единственного поставщика. А тот в свою очередь успешно пользуется своим монопольным положением на украинском рынке, устанавливая ценовой диктат.

Судя по высказываниям отечественных чиновников, мы пока вполне можем обойтись не только без своего изотопного обогащения и предшествующего ему производства гексафторида урана из концентрата, но и без строительства мощностей по переработке отработанного ядерного топлива, ограничившись его хранением. Компенсировать же затраты отечественного атомпрома Украина сможет, увеличив добычу своего урана (для этого необходимо построить Новоконстантиновский рудник на ВостГОКе), а также усовершенствовав циркониевую составляющую ЯТЦ. Последнее предполагает производство отдельных компонентов ТВЭЛ из циркониевого проката ГНПП "Цирконий" (г. Днепродзержинск).

По словам днепродзержинских специалистов, технология изготовления ядерно-чистого циркония с месторождения Вольногорского горно-металлургического комбината не имеет аналогов в СНГ и может стать козырной картой страны в ядерном разделе труда на постсоветском пространстве. Для реализации данного проекта в 2001 г. было создано ЗАО "Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива" (УКРСППЯТ), которое предполагает, что казахстанская сторона должна производить топливные таблетки, украинские предприятия — поставлять циркониевый прокат и комплектующие для ТВЭЛ — набор труб различного диаметра и длины, а российские компании — обогащать уран и осуществлять окончательную сборку ТВЭЛов. Однако пока что свои циркониевые трубы для ТВЭЛов Украина произвела лишь в порядке эксперимента.

Примечательно, что предложения о вступлении нашей страны в международный центр как раз и прозвучали от российских представителей, посетивших Киев для участия в ежегодном собрании акционеров ЗАО "УКРСППЯТ", состоявшемся 5 февраля. Основной темой обсуждения атомщиков стали перспективы продления соглашения Украины с российским акционером СП — ОАО "ТВЭЛ" о поставках ядерного топлива на период после 2010 г. либо другой формат сотрудничества. По сути, Украине предложили на выбор: или оставить действующую схему обмена концентрата на ТВЭЛЫ, или вступить в международный центр. Вероятно, от принятия того или иного решения будет зависеть интенсивность и масштабы производства труб для ТВЭЛов.

Реклама на dsnews.ua

По словам г-на Евстафьева, общий объем инвестиций, которые понадобятся для создания Международного центра по обогащению ядерного топлива, составит до $2,5 млрд. Членство в этом центре предусмотрено в разных форматах, от которых и зависит уровень финансового участия. "На сегодняшний день позиция Украины в этом вопросе четко не определена, — сообщили "ДС" в Минтопэнерго. — Через полтора месяца мы намерены посетить Ангарск, чтобы посмотреть объект на месте, и хотим участвовать в разработке учредительных документов международного центра. Если до конца года документы центра будут готовы, то на их основании мы сделаем соответствующий доклад правительству и к середине 2008 г. сможем дать окончательный ответ, станем ли мы участвовать в этом проекте".

Учитывая, что украинский уран дороже, чем казахский или российский, очевидно, что конкуренцию по его продаже третьим странам мы вряд ли составим. Да и инвестиции, заявленные россиянами для участия в центре, также достаточно велики и сопоставимы со строительством собственного изотопного производства. Пожалуй, единственно возможным форматом участия Украины в тройственном ядерном союзе является передача части своих производственных активов (имеется в виду либо полная продажа, либо передача в уставный фонд пакета акций предприятия) какому-либо из СП, которое также станет участником международного центра. Судя по всему, наиболее желательным вкладом в такое СП для наших партнеров будут Вольногорский ГМК, ГНПП "Цирконий" и ГНИИКТИТП. По-видимому, именно это в ближайшее время и станут обсуждать украинские атомщики со своими российскими и казахстанскими коллегами, а заодно считать, как наша страна еще может сэкономить на ядерной энергетике.

    Реклама на dsnews.ua