• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гуманитарная помощь. Американская Фемида вмешалась в передел власти в Днепропетровске

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе война между группой «Приват» и Павлом Лазаренко перешла на межконтинентальный уровень. Игорь Коломойский отрядил в США одного из лучших своих юристов — Бориса Филатова. Формально поводом для этой поездки стала подготовка телепрограммы о Павле Ивановиче (г-н Филатов является и телеведущим программы «Губернские хроники» на 9-м телеканале Днепропетровска). Но юрист и журналист, помимо прочего, еще и помог американской Фемиде компроматом на деятельность г-на Лазаренко.

В конце января суд Сан-Франциско возобновил процедуру конфискации имущества, которое прямо или косвенно связывают с Павлом Лазаренко. Иск о конфискации «нажитого непосильным трудом» экс-премьера подан федеральным правительством США для покрытия судебных издержек. В нем перечисляются счета в банках на имя самого Павла Лазаренко, а также других физических и юридических лиц, на которых, по мнению суда, могут быть записаны активы бывшего украинского премьера. По данным «ДС», Борис Филатов посетил США именно для того, чтобы проинформировать американские власти об украинских активах близких к Павлу Ивановичу людей, а также о счетах в американских банках, на которые выводится прибыль из Украины. Доказав, что на конкретные счета в США переводятся средства со счетов де-факто лазаренковских структур, украинские недоброжелатели Павла Ивановича, таким образом, предоставляют американским властям основания для конфискации этих средств.

Лояльная к «Привату» днепропетровская телепрограмма «Губернские хроники» тут же поспешила сообщить, что от процедуры конфискации пострадает старший сын Павла Ивановича — депутат Днепропетровского горсовета Александр Лазаренко, имеющий шансы лишиться знаменитой виллы в предместье Сан-Франциско, купленной его отцом у голливудского актера Эдди Мерфи за $6,75 млн. Пострадают и вторая жена г-на Лазаренко Оксана Цикова, и его средний сын Иван, на которых переписана изрядная доля днепропетровской недвижимости, в частности, здание Делового центра на улице Комсомольской, бывший облкоммунхоз на проспекте Пушкина, областное управление лотерей (в прошлом католический костел) на проспекте К. Маркса и еще ряд объектов. Ведь часть прибыли от этого бизнеса, судя по всему, тоже выводится в страну постоянного места жительства семьи Павла Лазаренко.

Однако это далеко не весь перечень «серых» активов экс-премьера, которые он после ареста в 1999 г. переписал на сподвижников и родных. В Днепропетровске ни для кого не секрет, что экс-губернатору до сих пор принадлежит весьма привлекательная недвижимость в центре города, от эксплуатации которой близкие и родные Павла Лазаренко даже в самые тяжелые годы исправно получали арендную плату. Кроме того, на соратников экс-премьера также записана страховая компания «Оранта-Днепр», газета «Днепровская правда» и прочие активы. Еще больше приумножился бизнес г-на Лазаренко после создания коалиции «Громады» с ПР. По некоторым данным, в обмен на создание большинства в облсовете донецкие партнеры Павла Ивановича обещали ему содействие в развитии бизнес-проектов в Луганской области, где позиции Лазаренко были сильны еще в 90-х годах. Похоже, что и эти бизнес-структуры станут предметом изучения американской Фемиды, так как Борис Филатов поделился с американским правосудием всей информацией, которую смогла собрать служба безопасности бизнес-империи «Приват».

До последнего времени днепропетровские политики были уверены, что причины конфликта между господами Коломойским и Лазаренко носят сугубо политический характер: якобы Павел Лазаренко помешал экс-председателю облсовета Николаю Швецу повторно стать спикером, поскольку «Громада» вступила в союз с донецкими, создав с ними в облсовете правящую коалицию. Однако на протяжении всего января обнародовались факты, свидетельствующие о том, что политический конфликт в облсовете — вторичный от конфликта предпринимательского. Отношения двух днепропетровцев испортились после того, как Павел Лазаренко все громче заявлял о своем намерении вернуться в Украину. В частности, весной прошлого года Павел Иванович и Игорь Валерьевич стали делить свой совместный бизнес (по некоторым данным, упомянутые господа до сих пор имеют совместные проекты в агробизнесе, недвижимости, нефтяном и финансовом секторах). В городе начались юридические войны между «Приватом» и людьми Лазаренко за отдельные коммерческие структуры. Например, ожесточенная борьба разразилась за компании, контролирующие городскую недвижимость, которые, как оказалось, были акционерами банка «Земельный капитал». В итоге контроль над этими компаниями получили люди экс-премьера, и Павел Иванович стал полноправным владельцем этого финансового учреждения.

О существовании определенных договоренностей между Павлом Ивановичем и Игорем Валерьевичем косвенно свидетельствует и факт регистрации за одну неделю марта 2006 г. компанией-регистратором «Инкомсток», близкой к «Земельному капиталу», сразу трех десятков предприятий с планируемым уставным фондом каждой из компаний в 187,75 млн грн. и с характерными названиями — «Промтитан», «Укрспецшахтстрой», «Медбиоприбор», «Укрспецточмаш» и т. д. Осведомленные люди в Днепропетровске поговаривают, что упомянутые структуры создавались под Павла Лазаренко в надежде, что бывший его компаньон Игорь Коломойский, а также ряд иных господ, которых экс-премьер считает своими должниками, наполнят эти уставные фонды реальными деньгами (то есть погасят свои старые долги перед г-ном Лазаренко). Но ожидания бывшего премьера оказались тщетными, после чего он, судя по всему, крепко обиделся на прижимистого Игоря Валерьевича.

Неудивительно, что, предвидя обострение взаимоотношений с деловой элитой региона, соратники Павла Лазаренко постарались взять под контроль местные СМИ. Вдобавок к «Днепропетровской правде», которую они контролируют уже много лет, лазаренковцы решили заполучить еще и газету облсовета «Заря» и областное государственное телевидение. Идея с «Зарей» не выгорела, поскольку главный редактор этого издания Вадим Клименьев не подчинился требованию родного брата Павла Лазаренко, первого зампредседателя Днепропетровского облсовета Ивана Лазаренко, уйти в отставку. На помощь главреду пришел Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), и вопрос был замят. Однако в конце января «Громада» получила в свое управление еще более привлекательный актив. Госкомитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил депутата облсовета от «Громады» Викторию Шилову руководить областной государственной студией телевидения.

Реклама на dsnews.ua

Большим подспорьем для лазаренковской команды является и вступление в действие закона об императивном мандате. Ведь после начала открытого противостояния с г-ном Коломойским, из 17 штыков областной фракции «Громады» осталось только 11, остальные перешли в «Новую Громаду», созданную Николаем Швецом. Теперь «громадовцы» смогут лишить перебежчиков депутатских мандатов, а их места займут более лояльные депутаты, тем самым увеличив влияние «Громады» в облсовете.

    Реклама на dsnews.ua