• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Водяные знаки. Луганщина получит из госказны почти 50 млн грн. на водоснабжение

Реклама на dsnews.ua

Водное хозяйство Луганской области в этом году ожидают вливания не только из Государственного бюджета, но и от иностранных инвесторов. Столь заманчивые перспективы существенно повысили ценность запущенной и обросшей долгами системы в глазах местных чиновников.

Чтобы реформировать водное хозяйство Луганской области, необходимо как минимум 500 млн грн. Именно такая сумма была заложена в региональную программу на 2006–2020 гг. Согласно этому документу 300 млн грн. предполагается потратить на меры по увеличению надежности водоснабжения, еще 106 млн грн. — на развитие систем водоотведения, 44 млн грн. — на энергосбережение и только 30 млн грн. — на повышение качества воды. В прошлом году на финансирование этих мероприятий Луганщина получила из столицы 10 млн грн., а в этом году региону пообещали уже 48,6 млн.

Как объяснил «ДС» начальник областного управления ЖКХ Александр Штоков, пока рано говорить о распределении выделенной суммы — конкретные цифры будут известны после того, как деньги поступят на счета коммунальщиков.

По предварительной информации, порядка 10 млн грн. получит ОКП «Компания «Лугансквода», которое обслуживает половину населения области. Хотя весьма сомнительно, что она сумеет эффективно распорядиться деньгами. Как сообщила «ДС» замдиректора по финансам Татьяна Яковенко, большая часть имущества предприятия ныне находится под арестом, наложенным судом по иску Луганского энергетического объединения. На сегодняшний день долг ОКП перед энергетиками составляет 76 млн грн., а уровень платежей, за счет которых формируется доходная часть предприятия, продолжает неуклонно падать (задолженность населения перед компанией — 27 млн грн.). Впрочем, тяжелое финансовое бремя не мешает «Луганскводе» активно тратиться. В этом году предприятие планирует капитально отремонтировать коммуникации с целью снижения энергопотребления и потерь воды на сумму от 10 млн грн.

Не пугают долги и местные власти, которые активно борются за право контролировать водоснабжение. Мэрия Луганска хочет вернуть в городскую собственность ГКП «Горводоканал», переданное в областное подчинение еще в 2003 г. по настоятельной просьбе бывшего спикера облсовета, а ныне депутата ВР Виктора Тихонова. Уже тогда водники задолжали за электроэнергию 43 млн грн. С тех пор на «Горводоканале», ставшем структурным подразделением «Луганскводы», поменялась лишь вывеска, но большинство депутатов облсовета, подконтрольные нынешнему голове Валерию Голенко, все также желают видеть этот убыточный объект на своем попечении. Злые языки объясняют столь странную привязанность тем, что народные избранники рассчитывают срубить немалый куш в результате передачи «Луганскводы» в концессию иностранному инвестору. На последней в 2006 г. сессии облсовета депутаты приняли решение о подготовке ряда ОКП к передаче в управление частным компаниям. В списке была и «Лугансквода», приглянувшаяся австрийской компании «Ами-вотер» и российской группе «Альфа». Предполагается, что на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос взаимоотношений с претендентами на коммунальную собственность.

    Реклама на dsnews.ua