• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тепло подорожает вдвое

Реклама на dsnews.ua

Запорожские власти заявили о намерении отказаться от ныне действующего одноставочного тарифа за отопление для населения и с 1 сентября перейти на сезонную оплату — только с октября по апрель. Как пояснили «ДС» в местной мэрии, существующая система расчетов давно не устраивает монополиста по поставке тепла и горячей воды для жителей областного центра — коммунальное предприятие «Концерн «Городские тепловые сети», — задолжавшее газовикам 86 млн грн. В свою очередь запорожцы не доплатили ему за потребленное тепло 66 млн грн. К этой цифре в КП «ГТС» приплюсовывают еще и 30 млн грн. убытков, понесенных в прошлом году из-за повышения цен на энергоносители.

«Низкие расчеты — это следствие того, что в Запорожье действует одноставочный тариф. Сейчас горожане платят всего 50% от общей стоимости потребленного тепла», — уверяет мэр города Евгений Карташов. В целесообразность введения новой схемы рассчетов уверена и начальник главного экономического управления горисполкома Наталья Новак.

А в самом КП не считают введение сезонного тарифа панацеей от хронических неплатежей, но отмечают, что одну существенную проблему решить все же удастся. «При нынешней системе оплаты равными долями на протяжении года зимой мы несем убытки, а летом их погашаем. В то же время «Газ Украины» требует оплаты за потребленное голубое топливо по факту, а не в рассрочку. В таких условиях наших возможностей надолго не хватит. За минувший год население рассчиталось с нами на 89%», — подчеркивает директор концерна «ГТС» Игорь Лайтерман.

Как уже сообщала «ДС», с сентября прошлого года запорожцы платят за отопление 1,67 грн./кв. м жилплощади в месяц, за горячую воду — 7,09 грн./куб. м. В случае принятия нового тарифа следующей зимой, по предварительным подсчетам, отопление станет стоить горожанам уже 3,34 грн./кв. м. «Конечно, во время отопительного сезона людям придется платить больше, чем сейчас, но уровень расчетов за газ увеличится. Нам можно будет не брать кредиты и, соответственно, не придется платить проценты за их использование», — говорит г-н Лайтерман. Как уже писала «ДС», минувшей осенью местные депутаты разрешили концерну занять 50 млн грн. в АКБ «Индустриалбанк» сроком на 33 месяца под 19% годовых для погашения долгов за потребленный газ и предоплаты. В залог были отданы 17 объектов коммунальной собственности — Дворец спорта, два кинотеатра, четыре дворца культуры и т. п.

Помимо перехода на сезонный тариф, в текущем году коммунальщики обещают также оборудовать приборами учета тепла около 600 жилых домов. По их мнению, это стимулирует население рассчитываться с ГТС в полном объеме. Сейчас счетчики установлены в 16% из 4048 домов, находящихся в коммунальной собственности города.

    Реклама на dsnews.ua