• USD 41.2
  • EUR 45.4
  • GBP 54.2
Спецпроекты

Всесильная квота. Судьба зернового рынка зависит от того, смогут ли трейдеры добиться полной отмены экспортных ограничений

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе трейдеры таки "дожали" правительство — экспортные квоты на зерно были увеличены почти в два раза с перспективой их полной отмены уже к концу февраля. Если это произойдет, у экспортеров и селян есть все шансы компенсировать полученные убытки. В противном случае и тем и другим стоит готовиться к невиданному обвалу цен на зерновом рынке.

Чиновники упустили зерно
Зернотрейдеры одержали первую победу в затяжной войне с чиновниками. На прошлой неделе Кабмин увеличил квоты на экспорт зерновых более чем на 800 тыс. т. Компаниям позволят дополнительно вывезти 600 тыс. т ячменя, 30 тыс. т кукурузы и 228 тыс. т продовольственной пшеницы. На первый взгляд, цифры достаточно небольшие, но, учитывая, что прежняя квота едва превышает 1 млн т, полученная прибавка вполне кстати. Тем более что, по словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, правительство готово рассмотреть вопрос об отмене квотирования зерновых. По его прогнозам, это произойдет уже в конце февраля.

Подобная готовность чиновников идти на уступки неслучайна. В начале февраля зернотрейдеры развернули масштабную PR-кампанию, распространив массу информации о том, что товар, который хранится на портовых элеваторах в ожидании отгрузки, начал стремительно портиться. Это зафиксировал даже посол США в нашей стране Уильям Тейлор. Он также отметил, что введенные украинским правительством запретительные пошлины поставили под вопрос надежность страны как мирового поставщика зерна, входящего в десятку крупнейших экспортеров. Интерес заморского гостя к украинской пшенице понятен — насколько известно "ДС", довольно большое количество запертого на портовых элеваторах зерна принадлежит американской компании Cargill (вместе с немецкой Toepfer этот трейдер контролирует порядка 85% "закрытого" экспортного продукта).

Скандал получился настолько громким, что убытки трейдеров вынуждена была зафиксировать даже экспертная комиссия Министерства агропромышленной политики. В официальных пресс-релизах чиновники признают, что на зерновом терминале "Трансинвестсервис" в Одесской области начало прорастать порядка 230–240 тыс. т ячменя. Правда, как сказано в обращении, в этом виноваты сами владельцы зерна, которые знали об ограничительных квотах, но поспешили завезти товар на терминал.

Всего же, по оценкам экспертов, на припортовых элеваторах хранится свыше 800 тыс. т зерна (его общая стоимость — немногим более $150 млн), из них почти половина — в критическом состоянии. Как рассказывает Мария Колесник из компании ААА, порча зерна была вполне прогнозируемой. "Особенность припортовых элеваторов в том, что они не предполагают длительного хранения товара. Следовательно, там не проводятся фумигация, просушка и другие мероприятия, которые позволяют хранить зерно на других элеваторах на протяжении длительного срока. Другой особенностью терминалов является возможность отгрузки только в одну сторону — на судно. Забрать зерно обратно уже нет возможности. Его нужно или в срочном порядке вывезти, или же готовиться к потере всех хранящихся там запасов", — поясняет она.

Полумеры не помогут
Руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа считает, что расширение квот снимет напряжение на зерновом рынке, по крайне мере, позволит вывезти из страны скандальные портовые запасы. Кстати, объем дополнительной квоты практически дублирует массу товара, хранящегося на терминалах. Между тем Украинская зерновая ассоциация считает нынешнее увеличение квот недостаточным для стабилизации в отрасли. По мнению представителей ассоциации, это позволит снизить убытки трейдеров, но все также невыгодно для сельхозпроизводителей. Последние не могут продать имеющееся в хозяйствах зерно, а следовательно, не получат оборотных средств, необходимых для проведения весенней посевной кампании. Аналитик "Украгроконсалта" Юлия Шульга говорит, что сейчас торговые операции на зерновом рынке практически не ведутся — и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию.

Эти данные подтверждает и Владимир Лапа, по мнению которого возможно два варианта развития событий в отрасли. "Сейчас все зависит от возможности полной отмены квот. Если это произойдет, трейдеры начнут закупать дополнительные партии зерна, и у фермеров есть все шансы продать свои запасы подороже. Цены вполне могут подняться до уровня мировых. Если в Украине сейчас тонна пшеницы стоит в среднем 700–800 грн., то на мировых биржах — $190–200. Однако если квоты не отменят, будет наблюдаться обратная ситуация. Трейдеры начнут продавать излишки зерна, которое им так и не позволили вывезти, внутри страны. Селяне же выбросят на внутренний рынок свои запасы, пытаясь заработать на проведение посевной. В результате нас ждет грандиозный обвал цен", — прогнозирует он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua