• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Верные поклонники Фемиды

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время в столице функционирует немало юридических и аудиторских организаций, однако широкий комплекс услуг способна обеспечить далеко не каждая из них. Между тем спрос на консультации, связанные с правовым регулированием, аудитом год от года растет, причем если раньше клиенты обращались преимущественно в иностранные компании, то сейчас все чаще приоритеты принадлежат отечественным фирмам.

Заказчики становятся требовательнее
По мнению экспертов, предложение юридических услуг в настоящее время удовлетворяет спрос. Все же в последнее время у руководителей предприятий возникает потребность получить консультации по узкоспециализированным вопросам, которые готовы предоставить далеко не все профессионалы этой сферы.

По словам главы наблюдательного совета «Международной адвокатской компании «Жариков и Синиченко» Виталия Синиченко, за последние годы отмечается возросший спрос на качественные юридические услуги, причем как со стороны физических, так и юридических лиц. Зачастую штатные юрисконсульты фирм не всегда в полной мере могут удовлетворять потребности компании. Поэтому клиенты все чаще прибегают к помощи солидных юридических фирм для решения не только отдельных спорных ситуаций, но и текущих проблем.

Как отмечает юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Андрей Сучик, рынок традиционных для Украины юридических услуг (к таковым можно отнести представительство в суде), можно считать сформированным. Относительно новыми тенденциями являются юридический консалтинг и комплексное сопровождение предприятий. Рынок таких услуг находится пока на стадии становления. На данный момент активно развивается сегмент юридических услуг для иностранных клиентов. В этом секторе лидируют иностранные юридические компании, представленные в Украине, однако уже появилась ярко выраженная тенденция перераспределения приоритетов в пользу отечественных юридических фирм.

По мнению генерального директора компании «Проксима» Алексея Дорошенко, об удовлетворении спроса в сфере юридических услуг говорить рано. «Рынок насыщен лишь тогда, когда в каждом сегменте, каждой ценовой категории клиенту предоставляются по-настоящему качественные услуги. Однако на сегодняшний день можно считать незаполненной практически каждую нишу юридического бизнеса», — утверждает г-н Дорошенко.

В качестве основных тенденций эксперты также отмечают укрупнение юридического бизнеса, повышение качества услуг, а также динамичный рост их популярности.

«Специалисты» внушают доверие
По данным компании «Проксима», в Киеве сейчас представлено порядка 1,5 тыс. юридических компаний и работает более 2 тыс. частных юристов.

Реклама на dsnews.ua

Андрей Сучик считает, что, в зависимости от вида предоставляемых услуг, юридические компании можно разделить на консалтинговые, осуществляющие представительство в суде, и комплексные. В зависимости от доминирующей категории клиентов — обслуживающие иностранных заказчиков и отечественные предприятия. Отдельную категорию составляют юридические организации, предоставляющие услуги в сфере уголовного права.

Виталий Синиченко констатирует, что, по мнению заказчиков, предпочтительно обращаться в юридические организации, предоставляющие широкий спектр услуг, ресурс которых позволяет комплексно подходить к решению возникающих проблем и полностью анализировать деятельность фирмы.

Андрей Сучик утверждает, что «универсальная» юридическая организация может более эффективно осуществлять комплексную поддержку клиента. Таким фирмам легче исполнять роль юридического отдела в компаниях, использующих аутсорсинг юридических услуг. Между тем Алексей Дорошенко акцентирует, что, несмотря на то что юридические компании постоянно расширяют перечень предоставляемых услуг, ориентируясь на комплексное обслуживание заказчиков, они остаются высококлассными профессионалами лишь в определенных сферах.

К стандартному перечню услуг большинства юридических фирм можно отнести регистрацию предприятий, корпоративные вопросы, получение разрешительной документации, подготовку и анализ договоров, представительство в суде. К категории специальных, по мнению Андрея Сучика, принадлежат услуги по защите прав интеллектуальной собственности, налоговому анализу, внешним заимствованиям — качественное их обеспечение способна предоставить далеко не каждая юридическая компания. Алексей Дорошенко добавляет к этому перечню сложные судебные дела, а также услуги, связанные с хозяйственным правом.

Виталий Синиченко подчеркивает, что компания «Жариков и Синиченко» предоставляет, помимо стандартных юридических услуг, еще и узкоспециализированные в таких отраслях права, как приватизация, международное право, банкротство, интеллектуальная собственность, недвижимость. «Одной из особенностей нашей компании является ее территориальная «универсальность» — мы можем принять заказ в любом регионе Украины и выполнить его своими ресурсами», — рассказывает г-н Синиченко.

Андрей Сучик отмечает, что «Лавринович и Партнеры» представляет широкий спектр услуг, начиная от классических услуг по регистрации предприятий и представительства в суде, заканчивая рядом таких специализированных услуг, как налоговый анализ, юридическое сопровождение заимствований на международных финансовых рынках. При этом особое внимание уделяется привлечению иностранных клиентов, комплексному сопровождению их инвестиционных проектов в Украине.

Калькуляция услуг
В юридических фирмах оплата рассчитывается по-разному. Это фиксированный тариф, который напрямую зависит от успеха судебного разбирательства и определяется в виде процента от взысканной в суде суммы. Достаточно часто юридические компании устанавливают почасовую оплату своих юристов. В этом случае стоимость будет зависеть от времени, требуемого на их оказание, и квалификации юриста. Для относительно простых услуг (регистрация, получение разрешений), как правило, устанавливается фиксированная оплата.

Алексей Дорошенко сообщает, что специалисты юридической компании могут просчитать ориентировочную стоимость, принимая во внимание все необходимые процедуры, связанные с определенным делом. Как правило, один час работы юриста обходится от $30. Высококвалифицированные специалисты крупных компаний при проведении особо сложных разбирательств могут претендовать на оплату до $400–450 в час. Что касается фиксированных тарифов за определенные услуги, то, к примеру, регистрация предприятия обойдется в 1250 грн., ликвидация фирмы — от 9 тыс. грн., регистрация торговой марки — порядка 400 грн., изобретения — 1400 грн., получение лицензии на строительные работы — 2000 грн.

По словам Андрея Сучика, в ЮФ «Лавринович и Партнеры» почасовые ставки зависят от уровня квалификации специалиста и колеблются от $50 за час работы помощника юриста и до $250 — управляющего партнера.

Андрей Сучик отмечает, что основными клиентами юридических компаний являются средние и крупные предприятия самых различных секторов экономики, а также транснациональные компании. Как правило, в таких структурах уже имеется юридическая служба, и к «внешним» специалистам обращаются для выполнения сложных и специфических заданий. Достаточно часто в юридические компании обращаются представители топ-менеджмента и собственники по вопросам корпоративного устройства своих предприятий и защите собственности.

Тонкости аудита
Для продуктивной деятельности предприятия немаловажное значение имеют и качественные аудиторские услуги. По прогнозам генерального директора АК «ЭКСПЕРТ» Дмитрия Алексеенко, учитывая евроинтеграционный курс Украины, а также опыт Восточной Европы и России, в Украине будет расти спрос на аудит в сфере МСФО, ведение учета иностранных представительств и бизнес-консалтинг, в том числе внедрение учетных систем и систем планирования ресурсов. Также следует отметить новую для Украины услугу — постановку систем внутреннего контроля и менеджмента. С прошлого года такие системы являются одним из требований к компаниям, размещающих свои акции на международных фондовых биржах. В последнее время, ввиду повышенного интереса зарубежных инвесторов к Украине, возросла популярность международного аудита.

В основном аудиторские фирмы выбирают 3-4 направления деятельности, такие как налоговый консалтинг, аудит, юридический консалтинг и автоматизацию бухгалтерского учета. Специализация на одном сегменте встречается редко и лишь у небольших фирм. Преимущество таких специализированных компаний — сравнительно низкие гонорары и знание всех нюансов своего дела. Недостатком же можно назвать практически отсутствующие гарантии качества работы.

В основном стоимость аудиторских услуг рассчитывается путем почасовой оплаты. При этом тарифы крупных иностранных компаний существенно превышают расценки отечественных специалистов. В настоящее время стоимость аудиторской работы варьируется от $20 до 500 в час.

    Реклама на dsnews.ua