• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Конституция, v2.0. Украинский парламент объединяет стремление провести апгрейд Основного Закона

Реклама на dsnews.ua

Лидеры практически всех парламентских партий заговорили о целесообразности изменения Основного Закона страны. И если Партия регионов считает, что этот документ «необходимо совершенствовать», то БЮТ, «Народная самооборона», КПУ, а с прошлой недели и «НУ» заявляют об острой необходимости написания новой Конституции. Похоже, что ведущие политические клубы Украины готовы снова ввергнуть страну в конфликтный конституционный процесс.

Оппозиция придумала развлечение
На прошлой неделе к сонму голосов политиков, требующих принятия новой Конституции, присоединился и лидер фракции «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко. За полный апгрейд Основного Закона «нашеукраинцы» решили взяться после того, как «регионалы» значительно снизили шансы Виктора Ющенко отменить политреформу в Конституционном суде. По словам г-на Кириленко, в ближайшее время оппозиционеры все-таки обратятся в КС с просьбой отменить «злосчастную реформу», «но это не значит, что параллельно не следует вести работу над наработками новой редакции Конституции». Таким образом, «НУ» поддержала БЮТ, лидер которой еще в январе заявила о намерении создать новую редакцию главного закона страны. «Было бы логично принять новую редакцию Конституции, после чего провести досрочные выборы парламента», — убеждена г-жа Тимошенко. Судя по ее заверениям, народ жаждет досрочных выборов и вожделеет иметь новый Основной Закон. Поэтому лидер БЮТ уверена, что в такой ситуации правящей коалиции просто некуда деваться. «Если Партия регионов утверждает, что хочет работать на страну, то «регионалы» просто обязаны поддержать досрочные выборы в Верховную Раду, а перед тем проголосовать за новую редакцию Конституции», — уверенно изрекает Юлия Тимошенко.

Новый документ, по замыслу леди Ю, должен сбалансировать ветви власти, корректно распределить полномочия между центром и регионами, наделить власть ответственностью, а оппозицию — правом контроля. Конкретные предложения уже разрабатываются в недрах БЮТ, но пока их предъявляют общественности только в части прав оппозиции.

Конституционная лихорадка захватила и советника Президента, знатного рассказчика анекдотов и балагура Юрия Луценко. Лидер «Народной самообороны», мечтающий о великих делах, тоже взялся за разработку новой Конституции. «За 15 лет, если глобально задуматься, мы построили страну для чиновников. Сегодня мы должны подумать, как построить страну для человека», — заявил Юрий Витальевич, уже фактически начавший избирательную кампанию. Он уверен, что одним из центральных положений нового документа должна стать отмена депутатской неприкосновенности. Очень не нравится лидеру «НС» и то, что в 16 лет уже можно «сесть» (наступает уголовная ответственность), а голосовать еще нельзя. Эксперты полагают, что г-н Луценко озвучивает лишь публичные мессиджи, цель которых — подогреть интерес «оранжевого» электората к изменениям Конституции. Тогда как советник Президента наверняка со временем озвучит набор и других законодательных пожеланий, которые стремится видеть в Основном Законе непосредственный патрон Юрия Витальевича — Виктор Андреевич.

Конституционная кампания может стать первой совместной политической акцией так называемых оппозиционных сил: «НУ» и БЮТ будут поддерживать реализацию этой идеи «с воздуха» — в парламенте, а «Народная самооборона» попытается заинтриговать этой идеей самих избирателей. Но этот конституционный альянс возможен лишь в том случае, если стороны смогут свести свои политические интересы к общему знаменателю (что весьма не просто).

Космический проект
Справедливости ради стоит упомянуть и о политических инициативах КПУ. На текущей неделе коммунисты собираются зарегистрировать в Верховной Раде свой проект Конституции. «Пока кое-кто из политиков занимается пустопорожней болтовней о подготовке новой редакции Конституции, мы уже 10 лет назад предлагали подходы к организации власти в стране, отличающиеся от тех, которые были приняты в «конституционную ночь», — уверено вещает лидер КПУ. Согласно его наработкам должность президента следует отменить за ненадобностью и вредностью для Украины. Главным управленческим институтом страны станет Верховная Рада, ее спикер будет главой государства и верховным главнокомандующим. Но руководить страной ему придется не напрямую, а с помощью президиума, осуществляя, так сказать, коллективное руководство. В проекте прописан также весь «джентльменский набор коммуниста»: внеблоковость, нейтралитет, безъядерный статус, запрет на торговлю землей, русский как второй государственный и т. д. Главная хитрость проекта в том, что должность президента отменяется через три месяца после вступления Конституции в силу, а выборы нового парламента предусмотрено провести только в 2011 г. До тех пор коммунисты хотят рулить по новой Конституции в составе нынешней антикризисной коалиции.

Никогда не говори никогда
Ключевой для конституционного процесса вопрос — позиция Партии регионов. Без донецких голосов Основной Закон ни модифицировать, ни переписать заново нельзя, так как для принятия подобных документов требуется конституционное большинство парламента в 300 голосов, которых без «регионалов» не набрать. Пока лидеры партии власти выступают против радикального пересмотра Конституции. «Мы категорически против принятия в любом виде новой Конституции, тем более путем плебисцита», — говорит парламентский лидер партии Раиса Богатырева. Она согласна, что нужно продолжать реформировать Основной Закон, но для начала следует согласовать между разными фракциями ВР концепцию изменений. «Давайте сначала согласуем концепцию изменений, закрепим их постановлением Верховной Рады, а потом на основе разработанного специальной контрольной комиссии парламента законопроекта примем 450 голосами те изменения в Конституцию, которые нам необходимы», — предлагает г-жа Богатырева, намекая таким образом, что документ можно принять единогласно. Премьер также выступил за создание спецкомиссии по совершенствованию Конституции. «Этот процесс нужно проводить в парламенте, и заканчивать заниматься аматорством», — вынес свой вердикт инициативам оппонентов Виктор Янукович.

Реклама на dsnews.ua

Принципиальный вопрос новой Конституции: с кем договариваться. Практика показывает, что если за переговоры берутся специалисты из блока «НУ», то ничего хорошего от этого ждать не приходиться. Со времен создания блока ни о чем стоящем его представителям договориться не удавалось. Правда, всегда оставались солидные (и часто неплохие) программы деятельности и проекты всяческих документов.

У соратников Виктора Федоровича вся надежда на поднаторевшую в переговорном процессе г-жу Тимошенко. В конечном итоге получается, что цена обновления Конституции — это снова вопрос договоренности донецких и тимошенковцев.

Маловероятно, что действующая ныне редакция Конституции доживет без изменений до следующих выборов. Очень уж она не устраивает ведущих политических игроков. Один только умудренный годами парламентский спикер Александр Мороз в кои веки доволен Основным Законом, считая документ совершенным. Но, кажется, что шансы г-на Мороза уберечь свое детище в неизменном виде очень невелики.

    Реклама на dsnews.ua