• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Геополитика обреченных. Владимир Путин готов развязать «холодную войну»

Реклама на dsnews.ua

12 февраля в Германии, на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, лидер Российской Федерации Владимир Путин бросил вызов США: президент РФ предупредил Вашингтон о необходимости «заканчивать с гегемонией», а также немало рассказал о том, что «США слишком много на себя берут», пытаясь решать за других, что тем следует делать, а чего нет. В итоге многие европейские эксперты назвали речь кремлевского лидера «фактическим объявлением холодной войны». А такой геополитический расклад может оказаться на руку Украине.

«Он уважать себя заставил»
«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?», — вопрошал Владимир Путин. При этом российский президент дал понять, что его лично и Россию поучать не нужно: «Россию постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не хотят». И добавил, что глобальная система управления, созданная под интересы Соединенных Штатов, оказывается губительной для тех стран, которые отказываются соответствовать навязанным из Вашингтона стандартам.

Мюнхенское заявление главы российского государства в какой-то мере США спровоцировали сами: за несколько дней до конференции министр обороны США Роберт Гейтс упомянул Россию в числе стран, с которыми Штаты должны быть готовы вести войну. А после жесткого выступления Владимира Путина именно г-ну Гейтсу пришлось заявлять, что новая холодная война миру не нужна.

Москва, как говорят в кулуарах российские дипломаты, не нарывается на конфронтацию — Россия хочет, чтобы с ней считались. И таким вот образом решила напомнить о себе. Позже сам российский президент оправдывался, что не сказал ничего такого, о чем бы в мире не знали или не говорили: кто шепотом, кто, наоборот, еще в более откровенных и оскорбительных для Америки формах. «Россия — не такая страна, которая должна держать фигу в кармане и камень за пазухой. Надеюсь, нас услышат и начнут выстраивать отношения на равноправной основе», — прокомментировал свои собственные слова президент России, уже находясь в Иордании.

Показательно, что, отвечая на вопросы, российский лидер несколько раз упомянул Украину, в первую очередь как страну, с которой существуют договоренности об условиях транзита газа в Европу, и похвалил Президента Украины за «ответственное, исключительно правильное, абсолютно рыночное решение». И даже призвал европейцев поблагодарить за эти договоренности Киев и Москву.

Экономическая строптивость
Свидетелем исторического выступления российского президента в Мюнхене стал и Президент Украины Виктор Ющенко, реакцию которого на слова российского лидера понять было трудно, хотя он сидел прямо напротив г-на Путина. Никак не отреагировал Виктор Андреевич на эту речь и в своем выступлении после российского коллеги, сосредоточившись на роли Украины в миротворчестве. В то время как Владимир Путин грозил отказаться от участия РФ в договоре 1987 г. о ликвидации ракет малой и средней дальности, Виктор Ющенко говорил о вкладе Украины в дело нераспространения ядерного оружия, заявив, что «Украина принадлежит к числу стран, которые распространяют демократию на постсоветском пространстве. Наша позиция в этом вопросе будет и остается активной и заметной». Говорил Виктор Андреевич и об энергетике и транзите газа, но только как о факторе европейской безопасности, в котором Европе без Украины просто не обойтись. О России — ни слова.

Зато несколькими днями позже, 15 февраля, Президент Украины сделал весьма важное заявление по РФ: Украина вместе с Литвой и Беларусью имеют общее видение относительно координации своих действий на энергетическом транзитном рынке. Именно в это время президент Литвы Валдус Адамкус в Вашингтоне рассказывал Джорджу Бушу и Ричарду Чейни о том, что Литва хочет перестать быть зависимой от России и готовится у себя создать необходимую сеть нефтебаз и железнодорожных эстакад по приему нефти из Европы: «Беларусь, как и Украина, подвержена манипуляциям г-на Путина. Создание подобной системы позволит застраховаться от нефтяных блокад со стороны России», — уверен литовский президент.

Реклама на dsnews.ua

Новая цель — 2009
По словам многих обозревателей, заявления г-на Адамкуса были сделаны в весьма удачное время: и у США, и у Европы (которая до последнего времени особенно старалась не дразнить Россию) после мюнхенского выступления Владимира Путина открылись глаза, и теперь они не станут так потакать РФ и подстраиваться под настроение Москвы. Свидетельством этого может стать объявленное Соединенными Штатами решение о намерении прикрыться от России и Ирана противоракетным щитом, разместив элементы своей ПРО на территории Польши и Чехии. Похоже, для Варшавы и Праги на вопрос «с кем быть?» в данном случае ответ однозначен, тем более что США, как правильно заметил Владимир Путин, «это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения». Кроме того, США и НАТО дали понять, что готовы расширить оборонный блок, ускорив процесс принятия в Североатлантический альянс новых членов. Как заявил в Мюнхене генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, к 2009 г., возможно, возникнет вопрос о приеме в организацию Украины и Грузии.

Таким образом, и Киеву тоже дают понять, что пора определяться, «против кого дружить». И судя по заявлениям Виктора Ющенко в Мюнхене, он лично готов сделать выбор в пользу Европы и затем как-то объяснить этот выбор России.

Киеву нынешний конфликт Запада и России выгоден, поскольку украинские власти получают возможность для маневра. Ранее Леониду Кучме неоднократно удавалось играть на противоречиях между РФ и США и добиваться желаемого результата. Точно так же, как это делает США и, кстати, та же Россия по отношению к третьим странам. Но у нынешней власти нет ни таланта, ни желания правильно себя поставить. У страны размером с Францию и Германию нет своего глобального видения событий, именно поэтому гражданам Украины до сих пор не объяснили, как повлияет на их безопасность, например, тот факт, что запущенные в Иране баллистические ракеты американская ПРО, базирующаяся в Польше и Чехии, будет перехватывать в небе над Украиной. Или же, несмотря на все потуги России, Украина уже обречена стать частью Европы и НАТО, как раньше была обречена на то, чтобы стать частью Советского Союза.

    Реклама на dsnews.ua